Триглицериды в крови

Для начала познакомимся с триглицеридами. Это жиры, которые поступают в организм вместе с пищей. Триглицериды в крови – это один из важнейших показателей, которые применяются вместе с уровнем холестерина при оценке риска развития атеросклероза.

Тригицериды – это самые распространенные жиры в организме, их задача – обеспечивать человека энергией. Лишние калории,  которые поступают в организм вместе с едой, откладываются в жировых клетках в виде триглицеридов. Совершенно неважно из какого вида пищи поступает энергия, это могут быть белки, жиры или углеводы. Триглецириды могут образовываться из любых источников. За переработку продуктов отвечает печень.

Главными источниками триглицеридов считаются:

  1. Животные жиры, или источники твердых и насыщенных жиров;
  2. Это могут быть растительные жиры. Например, подсолнечное масло или кукурузное. Масла относятся к полинасыщенным жирным кислотам.

Жиры не растворяются в воде, именно поэтому триглицериды в крови окружены белками и фосфолипидами. Такая оболочка называется липопротеин, благодаря ей они легко переносятся по всему организму.

В липопротеины преобразуются холестерин и триглицериды. Эти вещества легко притягиваются к стенкам артерий. Белковая оболочка в таком случае может легко отдавать жиры и провоцировать таким образом разрушение клеток и ликвидацию бляшек.

Ищем триглицериды в крови. Зачем это нужно?

Жиры просто необходимы организму человека для нормального функционирования. Правда, при их избытке они становятся настоящей угрозой здоровью человека. Это приводит к таким изменениям, как:

- гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;

- хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, панкреатит;

- ожирение;

- сахарный диабет;

- подагра;

- гипотиреоз;

- алкоголизм и невротическая анорексия.

Высокие показатели триглицеридов в крови становятся предвестниками метаболического синдрома. Это объединяет ряд признаков: высокое артериальное давление, повышенный уровень сахара в крови, недостаток хорошего холестерина в крови, а также устойчивость к инсулину. Метаболический синдром характеризуется повышением триглицеридов в крови.

Специалисты считают, что количество триглицеридов в крови не должно превышать 150 мг/дл. Показатель считается высоким, если в крови зафиксировано 200-499 мг/дл.

Такой показатель дает основания подозревать у человека одно из списка заболеваний, приведенных выше. Именно поэтому количество триглицеридов определяется вместе с холестерином и сахаром в крови.

На изменения триглицеридов также влияют и факторы образа жизни. В частности, переедание и слабая физическая активность, злоупотребление алкоголем и скопление жира возле талии, а также болезни почек и щитовидной железы.

Специалисты уверяют, что триглицериды в крови могут быть повышены и при приеме определенных лекарств. Это может быть зафиксировано в случае употребления бета-блокаторов, диуретиков, оральных контрацептивов, а также препаратов с эстрогеном и стероидами.

У беременных женщин отмечается повышение уровня триглицеридов в крови. Это связано с гормональным уровнем перестройки работы организма.

Пониженный уровень триглицеридов нередко сообщает и об одном из заболеваний. Это может быть хроническое заболевание легких, поражение тканей почек, инфаркт мозга, а также гипертиреоз, или миостения. Уровень триглицеридов снижен при плохом питании, или во время приема витамина С, а также при ожогах и травмах.

Чтобы снизить количество триглицеридов в крови. необходимо применить статины, направленные на регулировку синтеза триглицеридов. Статины стимулируют клетки печени для выработки дополнительных рецепторов для жиров и желчной кислоты. Специалисты также используют фибраты и никотиновую кислоту, чтобы нормализовать триглицериды в крови.

Основными методами поддержания в норме уровня содержания триглицеридов в крови по-прежнему остаются правильное питание, отказ от алкоголя и курения, а также активный образ жизни.

В категории: Популярное о здоровье.

Статья прочитана 37 937 раз