Тироксин свободный

Щитовидная железа определяет скорость обмена веществ, тонус нервной системы, ритм сердца. Гормоны тиреоидной ткани отвечают и за другие процессы в организме. Очень многие жалобы могут быть связаны с тем, что функция железы повышена или понижена.

В норме тиреоциты выделяют в кровь трийодтиронин и тироксин. Концентрация гормонов зависит от потребностей организма и регулируется гипоталамо-гипофизарной областью головного мозга.

Патология щитовидной железы

Болезни щитовидной железы встречается у людей любого возраста и пола. Наиболее подвержены подобным заболеваниям женщины репродуктивного и пожилого возраста.

В России большинство случаев болезней щитовидной железы напрямую или косвенно связаны с дефицитом йода в рационе. Практически вся территория нашей страны неблагоприятна по содержанию микроэлемента в воде и почве. Дефицит йода способствует развитию диффузного, узлового и смешанного зоба.

Эндемический зоб чаще всего длительно протекает с нормальной гормональной функцией (эутиреоз). Иногда у детей, молодежи, людей среднего возраста развивается угнетение синтеза тироксина и трийодтиронина (гипотиреоз). У пожилых лиц (особенно у женщин) с узловым зобом высок риск тиреотоксикоза (повышение функции).

Повышенный уровень гормонов наблюдается при диффузном токсическом зобе (болезни Грейвса ), йод-индуцированном тиреотоксикозе, кратковременно при подостром тиреоидите и хроническом аутоиммунном тиреоидите и некоторых других болезнях.

Гипотиреоз чаще всего связан с длительным аутоиммунным хроническим тиреоидитом. Понижен уровень тироксина и трийодтиронина и после лечения (операция, радиойодотерапия, тиреостатики).

Гормональные нарушения работы щитовидной железы в 5–10 раз чаще встречаются у женщин. Это касается и угнетения, и повышения функции тиреоцитов.

Анализ на гормоны

Для определения функции щитовидной железы рекомендуется анализ на гормоны. Список нужных исследований назначает эндокринолог или терапевт. Многих женщин на обследование направляет гинеколог или маммолог.

В лабораториях оценивают:

  • тиреотропин (ТТГ);
  • свободный и общий тироксин (Т4);
  • свободный и общий трийодтиронин (Т3);
  • кальцитонин.

Кроме гормонов может потребоваться исследование концентрации антител, тиреоглобулина.

Для стандартного обследования обычно достаточно сдать кровь на ТТГ и Т4. Именно эти анализы достаточно полно характеризуют активность тиреоцитов.

ТТГ отражает реакцию организма на работу щитовидной железы. Если функция недостаточная, то он повышен, если избыточная – понижен.

Т4 – это непосредственно уровень одного из основных гормонов тиреоцитов. Он менее активен, чем Т3. Но и меньше подвержен быстрым колебаниям.

Какой Т4 сдавать: общий или свободный

В настоящее время эндокринологи чаще рекомендуют сдавать тироксин свободный, но не общий. Такой анализ точнее характеризует эндокринную функцию. Т4 свободный – это биологически активная часть гормона. Именно это химическое соединение непосредственно влияет на работу органов.

Если по уровню общего Т4 врач может только косвенно судить о работе щитовидной железы, то по свободного – напрямую.

Т4 свободный важно сдавать во время лечения тиреотоксикоза, наблюдения по поводу субклинического гипотиреоза.

Анализ дает мало информации во время лечения синтетическим левотироксином и у женщин во время беременности.

Норма Т4

Тироксин свободный измеряют в стандартных единицах пмоль/л или нг/дл.

Норма Т4 зависит от возраста пациента, его пола. У женщин концентрация тироксина связана с уровнем эстрогенов. Так как этих половых гормонов много во время беременности, приема оральных контрацептивов, заместительной терапии, то и нормы Т4 для этих периодов жизни отличаются.

У детей Т4 свободный в первые дни жизни равен 22–49 пмоль/л. Далее в норме концентрация гормона снижается. До десятой недели жизни гормон должен быть от 9 до 21 пмоль/л. Далее до 14 месяцев – от 8 до 17 пмоль/л.

У дошкольников этот показатель в норме укладывается в границы от 9 до 20 пмоль/л. У детей более старшего возраста Т4 свободный равен 8–17 пмоль/л.

У взрослых мужчин и женщин гормон в среднем равен 9–22 пмоль/л. В периоды естественного или медикаментозного повышения уровня эстрогенов допустимо снижение Т4 на 5–15% ниже нижней границы.