Блюда постной кухни

Постная кухня предполагает отсутствие в блюдах продуктов животного происхождения, таких как яйца, молоко, сливочное масло, мясо, рыба, икра и морепродукты. В пост разрешается кушать скромную пищу, которая готовится в основном из продуктов растительного происхождения, таких как овощи и фрукты, а также различных круп, орехов, семян.

На самом деле в пост не обязательно питаться только хлебом и водой. Вы можете сделать свой стол питательным и разнообразным, при этом не нарушая предписаний не есть мясной и молочной пищи. На моем кулинарном сайте собрано множество ярких и вкусных блюд постной этичной кухни. Предлагаю вам ознакомиться с вегетарианской выпечкой, блинами, оладьями и пирогами. Супы, основные блюда, разнообразные салаты и гарниры, напитки и десерты — всё это собрано в моей коллекции блюд постной кухни .

О чём эта статья?

Предлагаю посмотреть мою личную подборку — Постные салаты. Я выбрала самые вкусные и оригинальные салатики для разнообразия нашего с вами постного меню. Также можно посмотреть полный перечень рецептов постных салатов на моем кулинарном сайте.

Какие посты соблюдают православные

В православном христианстве  выделяют четыре основных многодневных поста — Великий, Петров, Успенский и Рождественский пост. Также есть и однодневные ограничения в скоромной пищи — православные постятся каждую неделю по средам и пятницам, кроме некоторых недель без поста, именуемых сплошными седмицами.

Многодневные посты Успенский и Рождественский имеют фиксированные даты, а вот Великий и Петров пост год от года меняют даты (это зависит от праздника Пасхи в каждый конкретный год).

Успенский пост выпадает ежегодно на период с 14 по 27 августа. Этот пост связан с успением Пресвятой Богородицы. В период поста необходимо строго ограничивать себя в пище.

Рождественский пост соблюдается православными в период с 28 ноября по 6 января. Ограничение в пище и удовольствиях длится вплоть до праздника Рождества Христова. В некоторые дни разрешается кушать рыбу (по субботам и воскресеньям с 19 декабря по 2 января).

Великий пост самый строгий из православных постов. Он не имеет конкретной даты, она меняется каждый год. Начинается этот пост ровно за семь недель до праздника Святой Пасхи (воскресения Христова). В период Великого поста самые строгие ограничения в пище. Выделяют 40 дней поста, а также последнюю и самую строгую неделю поста, именуемую Страстной седмицей. Итого Великий пост длится 48 дней.

В этом году Великий пост выпадает на период с 23 февраля по 12 апреля 2015 года. Праздник Святой Пасхи в 2015 году отмечается 12 апреля. По понедельникам, средам и пятницам Великого поста показано сухоядение (питание сырыми овощами, фруктами, хлебом, питье — вода, компоты). По вторникам и четвергам можно кушать горячую приготовленную пищу, но без растительного масла. По субботам и воскресеньям горячая пища (можно добавлять растительное масло, жарить).

Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра, В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).

Календарь Великого поста для православных (нажмите для увеличения):

Петров пост или, как его ещё называют, Апостольский пост, берет свое начало через семь дней после празднования дня Святой Троицы. Продолжительность этого поста меняется год от года (зависит от празднования Пасхи). В 2015 году Петров пост выпадает на дни с 8 июня по 11 июля 2015 года. В этом году продолжительность данного поста составит 5 недель. Пост нестрогий, разрешается кушать рыбу, кроме дней понедельника, среды и пятницы.

Здесь я собрала лишь общую информацию по православным постам, за подробностями можно обратиться к специальным православным сайтам, которые расписывают указания по каждому конкретному дню того или иного поста. Как вы уже поняли, в некоторые постные дни разрешается кушать рыбу. Если вы не вегетарианец по жизни, то мои рецепты постных блюд с рыбой могут вам пригодиться. Рекомендую посмотреть следующие рецепты рыбных блюд.

Постные блюда с рыбой

Карась запеченный в духовке на воде с луком. Вкусное, питательное и диетическое блюдо. На гарнир можно использовать любые овощи в свежем или тушеном виде, а также крупы — рис, пшено, гречка.

Без масла можно приготовить отличнейшую рыбу, запеченную в рукаве. Посмотрите рецепт нерки, запеченной в рукаве с овощами и травами. Это полноценное полезное блюдо, не отягченное лишними калориями.

Самый лучший способ приготовления рыбы — запекание в духовке или рукаве, а также приготовление на пару (в пароварке или специальной кастрюле). Обратите внимание на рецепт приготовления запеченной камбалы с картофелем .

Морская рыба камбала очень вкусна и питательна! Её можно приготовить не только в духовке, но и в сковороде. В моей копилке есть замечательный рецепт камбалы в томатном соусе с рисом на гарнир.

С рыбой можно приготовить не только основные горячие блюда, но первое — суп. Рыбные супы отличаются большой питательной ценностью и наваристым бульоном. Попробуйте сварить суп из форели. используя только рыбью голову. Вам понравится!

Рыбный суп с приятной кислинкой — это рыбная солянка. Её можно приготовить из самых разных видов рыбы. Попробуйте разнообразить привычное меню таким новым супом!

Другие блюда из рыбы можно посмотреть в специальном разделе — рыбные блюда .

Рецепты постной выпечки

Если во время поста вам захотелось домашней выпечки, то рекомендую обратить внимание на мои рецепты постной выпечки. Я очень люблю печь пироги, в том числе и постные! Разнообразие начинки огромное! Для начала рекомендую попробовать нежный и ароматный вишневый пирог с корицей. Его рецепт не содержит никаких животных продуктов.

Похожий на предыдущий, очень легкий и воздушный пирог с грушами. Его можно испечь к чаю и не бояться за калорийность, она здесь минимальна.

Если во время поста у вас или ваших родных выпадает день рождения, можно испечь вкусный и пышный постный тортик. Предлагаю замечательный рецепт торта, который я пекла ко дню рождения мужа — это постный морковный торт с кремом и грецкими орешками. Очень вкусно!

В сезон кабачков можно испечь очень вкусный постный пирог с кабачками и помидорами! Внешне пирог чем-то напоминает пиццу, только без сыра и тесто далается на основе тертого кабачка. Попробуйте!

На десерт можно испечь легкий маковый рулет. в котором нет ни одного животного продукта! Этот рулетик можно подавать как десерт или просто пить с ним чай. Вместо шоколада в рулете используется сушеные плоды рожкового дерева — кэроб. Это вкусовой аналог какао, только без кофеина.

Рецепты постных салатов

Во время поста рекомендуется кушать как можно больше свежих овощей по сезону. А что может содержать больше овощей, чем салат из них? Предлагаю посмотреть некоторые рецепты из моей копилки овощных салатов. Первое блюдо — салат из тыквы с фруктами и морковью. Этот рецепт особенно актуален зимой и весной, когда в наличии есть и тыква, и морковка, а на рынке можно купить фрукты.

Ещё один вкусный витаминный салатик на время поста — салат из белокочанной капусты с редькой и брусникой. Это просто кладезь витаминов и минеральных веществ!

Очень вкусный постный салатик можно приготовить из свежей моркови с огурцом. Изюминка рецепта в белом соусе, который используется в качестве заправки. Этот белый соус готовим из очищенных подсолнечных семечек.

В качестве ингредиента салата можно использовать не только сырые овощи и фрукты, но и рисовую стеклянную лапшу под названием фунчоза. Её не нужно варить, только залить кипятком на пять минут и можно готовить салаты! Попробуйте простой и вкусный салат из фунчезы с овощами. Овощи можно менять по своему вкусу.

Для праздничного стола можно приготовить оригинально оформленный яркий овощной салат Калейдоскоп с маслинами. Его прекрасный вкус и оригинальный внешний вид порадуют вас и ваших гостей за скромной постной трапезой.

Морские водоросли богаты йодом и другими необходимыми минеральными веществами. Разнообразить постный стол и принести пользу здоровью может салат из морской капусты с овощами. Я иногда готовлю морскую капусту с кукурузой. а иногда с другими овощами. Для салата нужно брать сушеную ламинарию или замороженную.

Рецепты постных супов

В пост можно приготовить множество вкусных супов с использованием различных овощей, трав и грибов. Мой самый любимый рецепт — это суп из сушеных белых грибов. У этого супа необычайно наваристый и ароматный бульон! Всем советую попробовать.

Мне нравится готовить супы-пюре! Такие блюда очень нравятся детям, особенно удобно кормить супом-пюре маленьких деток. Попробуйте вкусный рецепт постного овощного супа-пюре с брокколи, кабачками и цветной капустой или нежнейший суп-пюре на грибном бульоне с сухариками.

Летом как никогда актуальны холодные супы! Предлагаю приготовить вкусный овощной суп-пюре из сырых овощей, которые перемалываются в блендере. Рецепт этого блюда пришел к нам из солнечной Испании. Называется этот холодный суп гаспачо. Рекомендую отведать!

Предлагаю ещё один рецепт вкусного холодного супа, но на этот раз по традициям русской кухни. Это рецепт ботвиньи. которую на Руси издавна готовят из свекольной ботвы на белом хлебном квасе. Подают ботвинью обычно с отварной рыбой, во время строго поста можно обойтись и без рыбы.

Основные постные блюда

Основными блюдами принято называть те блюда, которые подают после супа (первого). Это всем нам привычное второе. Во время поста основными становятся овощные и крупяные блюда. Предлагаю приготовить овощное ризотто по-мексикански с кукурузой, фасолью и горошком. Очень нежное и питательное блюдо.

Мне нравится кушать в пост тушеную капусту. Это очень универсальное блюдо, которое может стать как самостоятельным обедом, так и начинкой для пирожков или вареников. Больше всего мне нравится тушить капусту с грибами. Просто и вкусно!

Очень полезная для здоровья и питательная крупа пшено с легкостью превращается в сложный гарнир или полноценное постное самостоятельное блюдо. Приготовьте пшено с овощами для разнообразия своего питания во время соблюдения поста.

Можно приготовить тушеные овощи и получится вкусное постное блюдо под названием овощное рагу. Придать сытности этому блюду очень легко — добавив в состав блюда бобовые или грибы. О том, как приготовить овощное рагу читайте в моем подробном фото рецепте.

Запеченный картофель по-селянски — с одной стороны очень простое и незамысловатое блюдо, но его приятный вкус вам точно понравится. Попробуйте приготовить такой картофель в духовке и сервировать блюдо свежими или консервированными овощами. Вкуснятина!

Простые постные закуски

Закуски — это то, чем можно перекусить между основными приемами пищи. Также закуски принято ставить на праздничные столы до подачи основных горячих блюд. Во время поста закуски можно сделать максимально простыми и полезными. Больше всего мне нравится кушать квашеную без соли капусту с овощами.

Есть в моей коллекции и очень аппетитные хрустящие малосольные огурчики. Рецептом со мной поделилась мама. Она готовит малосольные огурцы в пакете за 1 час! Очень хорошо подавать и квашеную капустку, и малосольные огурцы к отварному молодому картофелю в мундире.

Потрясающая горячая закуска из овощей — кабачки на гриле. Рекомендую попробовать такую вкуснятину, многие мои друзья даже сказали, один раз попробовав кабачки-гриль — что это вкуснее шашлыка из мяса или рыбы! Вот так-то

Хорошая и сытная закуска получается из лаваша с овощами. Лаваш — это постная армянская лепешка из муки, соли и воды. В неё можно завернуть порезанные овощи и скрутить рулетом. Нарезав на порционные кусочки получаем очень вкусные рулетики из лаваша с овощами .

Полная подборка постных блюд, закусок и напитков представлена в моей личной коллекции рецептов постных блюд. Посмотрите также мои рецепты постных котлет и постные пироги. Рекомендую к ознакомлению!