Чем лечить синяки и ушибы

Содержание:

Появление синяков после удара – явление достаточно частое. Самостоятельно такая травма заживает очень долго, поэтому необходимо принять срочные меры сразу же после повреждения.

Как и чем лечить синяки и ушибы в домашних условиях?

Правильно оказанная первая помощь и последующее за ней лечение помогут значительно уменьшить болевые ощущения и ускорить процесс выздоровления. Появление синяков – далеко не единственный симптом, свидетельствующий о повреждении тканей при ушибе. Проблема также сопровождается припухлостью и болью, интенсивность которых зависит от степени механического воздействия. Также могут возникать воспалительные процессы в тканях, вызванные кровоизлиянием.

Характеристики

Синяк или ушиб представляет собой механическое повреждение мягких тканей в результате удара тупым предметом или падения на жесткую поверхность. На месте повреждения практически моментально образуется отек, появляется боль, а в некоторых случаях и кровоподтеки из разорвавшихся мелких сосудов. По мере заживления на месте ушиба, как правило, образуется синяк, который в течение нескольких дней меняет свою окраску. Такой процесс обусловлен распадом гемоглобина в тканях. Различают несколько степеней ушибов:

  • Легкая. Возникает при небольшом механическом воздействии, характеризуется локализованной болью, которая исчезает через 2-3 дня;
  • Средняя. Гематома проявляется спустя 4-5 часов после ушиба. Пострадавший отмечает боль и припухлость в месте удара. Возможны небольшие кровоподтеки;
  • Тяжелая. Характеризуется нарастающей болью и внутримышечной гематомы. Возникает продолжительное кровоизлияние в ткани.

Медикаментозное лечение

Прежде, чем лечить синяки  ушибы самостоятельно, необходимо определить степень тяжести возникшей проблемы. При наличии сильных нестерпимых болей, особенно в области живота или головы, следует незамедлительно обратиться к врачу. В остальных случаях для уменьшения болевых ощущения и прочих симптомов, доставляющих дискомфорт пациенту, можно использовать различные наружные средства от ушибов и синяков.

Однако начать лечение нужно еще до того, как на месте удара появился синяк. Сразу же после инцидента приложите к месту повреждения холодный компресс. Как лечить синяки и ушиб при помощи мазей или кремов? Стоит подчеркнуть, что в начале лечения желательно применять гели, поскольку они лучше проникают в ткани. А уже спустя несколько дней после их использования можно перейти на средства с более плотной структурой – мази и кремы.

Средства с арникой

Природный компонент арника обладает противовоспалительным, заживляющим и обезболивающим действием. Именно поэтому врачи-травматологи советуют при ушибах воспользоваться мазями с экстрактом этого растения. В течение нескольких дней синяки и гематомы рассасываются, а охлаждающий эффект средства уменьшает болевые ощущения. Популярные препараты с арникой – витатека, арнигель, арника ГФ;

Мази с гепарином и троксерутином

Чтобы быстро избавиться от синяков, необходимо использовать средства на основе гепарина ли троксерутина, которые обладают мощным антикоагулянтным действием, эффективно рассасывают подкожные кровяные сгустки и улучшают состояние сосудов. Мази, в чей состав входят эти компоненты:

  • Гепарин-акригель;
  • Тромблесс гель;
  • Лиотон гель;
  • Троксевазин;
  • Троксерутин.

Мази с бодягой

Консультируя по вопросу, чем лечить синяки и ушибы, медики также рекомендуют воспользоваться кремами с экстрактом бодяги или окопника. Эти растения наделены противоотечным, рассасывающим и противовоспалительным действием. Среди препаратов на основе бодяги и окопника можно выделить:

  • Бадяга 911;
  • Живокост бальзам с окопником и пчелиным ядом;
  • Бадяга форте гель.

Профилактика

Иногда синяки на теле появляются без особых причин. Это явление может быть обусловлено недостатком витаминов и минералов в организме. В таком случае необходимо позаботиться об укреплении иммунитета, включая в свой рацион много свежих фруктов и овощей. Содержащийся в них витамин С укрепляет не только иммунитет, но и сосудистую стенку капилляров. Наряду с этим избежать появления синяков и ушибов помогут крема с аскорбиновой кислотой. Проникая в кожу, активные компоненты средства ускоряют выработку коллагена и защищают сосуды от повреждений.