Мужчина среднего роста. Какой рост мужчины считается средним?

January 3, 2015

"Боже, как измельчали мужчины!" - вам знакомо такое восклицание? Интересно, и вправду мужское население становится ниже или просто выросшим и взобравшимся на каблучки дамам оно кажется таким? О том, каков мужчина среднего роста и чем именно определяется этот показатель в мире и в нашей стране, мы поговорим в статье.

Рост – это показатель сексуальности?

Мужчины среднего роста, наверное, с некоторой завистью поглядывают на высоких и поэтому таких заметных приятелей. «Эх, мне бы его рост! Я завоевал бы всех красавиц!» – примерно так рассуждают они. И при этом ошибаются.

В Швейцарии исследователи обратили внимание на то, что особенно ярко выраженная сексуальность присуща мужчинам именно среднего роста. Интересно, что чем ниже представитель сильного пола, тем выше его либидо.

Более 500 мужчин в возрасте от 20 до 54 лет приняли участие в эксперименте, в результате которого обнаружилось, что все, у кого рост не превышал 170 см, показали себя сильными, страстными и нежными партнерами. Между прочим, дамы замечали эти качества практически с первых минут знакомства.

Ученые объяснили это тем, что мужчина среднего роста и ниже, как правило, имеет комплексы, связанные с данным показателем, поэтому он пытается проявить себя, утвердиться в различных сферах, к которым, в частности, относится и секс.

Рост мужчины – гарантия его успешности?

У наших предков рост мужчины напрямую связывался с его здоровьем, силой и способностью прокормить и защитить семью, так что нет ничего удивительного в желании современных дам видеть рядом с собой высокого мужчину. В этом повинен прежде всего основной инстинкт.

А современные мужчины высокого роста, между прочим, обладают не только этим преимуществом. Как доказано, они, как правило, имеют больший средний доход и легче продвигаются по карьерной лестнице. Ученые связывают это с высокой самооценкой и лидерскими качествами у таких людей.

Казалось бы, и детей у больших во всех отношениях представителей сильного пола должно быть много. Но нет! Как выяснили голландские ученые, наиболее плодовитым оказывается мужчина среднего роста. Он, кстати, раньше женится и раньше заводит первого ребенка. Так что, несмотря на любовь прекрасных дам к рослым партнерам, семью они почему-то заводят с мужчиной среднего роста. Со статистикой не поспоришь!

Так какой рост мужчины считается средним?

Рост каждого из нас зависит от комбинации 180 генов и, конечно же, от образа жизни матери, выносившей ребенка. А затем - и от образа жизни самого человека. Когда-то средний рост мужчины-европейца составлял 160 см, а наши современники вытянулись в среднем до 176 см.

С течением времени понятие о том, какой средний рост мужчины, в мире сильно изменилось. В рыцарские латы, которые хранятся в музеях Рима, сейчас может влезть лишь подросток. Так как рост этих воинов не превышал 167 см.

Рост европейца увеличился на 11 см

Что же именно влияет на количество сантиметров от макушки до пяток у каждого человека? Ни для кого не являются секретом данные о зависимости показателей роста от расовой принадлежности. Азиаты – невысокие люди. Их рост составляет в среднем 165 см, а европейцы вырастают до 178 см.

Но не только генетическая наследственность предопределяет эти параметры. В благополучных странах люди выше, чем там, где экономика влачит жалкое существование. Ведь и качество съеденных продуктов, и их разнообразие, и отсутствие необходимости тяжело трудиться, наряду с развитым здравоохранением, помогают человеку стать выше. Наверное, поэтому до недавних пор средний рост мужчины из Америки был самым большим в мире.

По наблюдениям исследователей, длина тела среднестатистического мужчины увеличилась с конца 19 века на 11 см – со 167 см до 178 см.

Война – не помеха росту

Но, между прочим, несмотря на доказанность зависимости роста от уровня жизни, выяснилось, что во время двух мировых войн и Великой депрессии, пережитых человечеством, средняя длина тела людей продолжала увеличиваться. Казалось бы, растущая бедность, нехватка еды и невзгоды должны были сказаться на описываемом показателе, но нет, этого не произошло. Напротив, мужчина среднего роста становился все выше!

Ученые пытаются объяснить этот феномен тем, что люди в такие периоды старались иметь меньше детей в семье, а значит, уменьшалось количество едоков и качество питания приходило к относительной норме, а ребенок рос беспрепятственно. Хотя, конечно же, подобные доводы не выглядят убедительными. Так как питание в период войны вряд ли можно было привести в норму. Так что этот факт до сих пор остается загадкой, кстати, как и повышение количества рожденных мальчиков перед каждой войной.

Идеальный рост партнеров

Но, как бы то ни было, средний рост европейца за последние годы значительно увеличился. В связи с этим, очевидно, изменились и представления о привлекательности.

Исследователи из Нидерландов провели опрос у 50000 молодых мужчин и женщин о том, каким должен быть в идеале рост партнера, а заодно о том, насколько удовлетворены они своим ростом. Оказалось, что женщинам кажутся особенно привлекательными мужчины выше их на 20 см, а вот представители сильного пола предпочтут даму, не дотягивающую до их роста всего 7,5 см.

В среднем, по выводам ученых из Университета Гронингена, идеальный (то есть желанный для большинства опрошенных) средний рост мужчины и женщины в паре – это 190 см и 175 см. Да, высокие предпочтения в росте!

Разница в росте богатых и бедных уменьшилась

Скрупулёзные ученые из Великобритании тридцать лет пытались определить взаимосвязь между материальным благополучием и анатомическими особенностями каждого из людей. Теперь они утверждают, что за 300 лет средний рост мужчины в мире увеличился больше, чем за предыдущие несколько тысяч лет. А значит, подчеркивают они, такой скачок говорит о прямой связи данного показателя с материальным благополучием.

Так, еще 200 лет назад представители аристократических фамилий были более высокорослыми, чем простолюдины. В начале позапрошлого века, например, 14-летний подросток из пролетариев не превышал 130 см, а его ровесник из богатой семьи был примерно на 25 см выше. У наших современников разница в росте богатых и бедных составляет 7 см, что подтверждает общее повышение благосостояния и уровня медицины.

О чем говорят средние показатели роста

Вывод о том, что именно средний рост населения является самым точным показателем здоровья нации, конечно же, верен, но нельзя сбрасывать со счетов и генетику. Страны Африки трудно отнести к экономически благополучным, но при этом в племенах масаев, тутси и нилотов мужчины вытягиваются до 185 см, а то и до 2 м, в то время как пигмеи не растут выше 150 см.

Правда, в процветающей Голландии средний рост мужчины составляет 188 см. Да и представительниц прекрасного пола этой страны трудно назвать «дюймовочками» – они вырастают до 177 см. В Швеции, Дании и Норвегии эти показали меньше всего лишь на сантиметр.

Каков рост российских, украинских и белорусских мужчин

Полное подтверждение идеи о прямой связи параметров среднего роста нации и ее экономического благополучия заметно и у представителей славян, волею судеб живущих сегодня в разных странах.

Так, рост среднестатистического мужчины, жителя СССР, в 70-х годах составлял 168 см. А в 80-е мужское население подросло уже на 3 см.

В начале рыночных реформ средний россиянин дотягивал примерно до 176 см. От него не очень отличается и средний рост мужчины в Украине – он составляет 175,3 см.

В 1997 г. белорусы были чуть ниже. Они вырастали до 174 см. Зато в 2008 г. по исследованиям отдела антропологии, 18-летние юноши имели рост уже 177 см. Как показывают исследования, с 1925 г. эта нация подросла на 15 см, что, согласитесь, весьма неплохо. Правда, такой процесс бурного роста, названный когда-то акселерацией, уже приостановился. Особенно это заметно у городских жителей, в то время как у сельских он еще продолжается.

Средний рост мужчин в Беларуси, Украине, России, как и в других государствах, конечно же, вплотную зависит от многих показателей. Кстати, замечено, что это можно связать и с уровнем образования матери. Ведь именно она организовывает режим питания и распорядок дня своего чада, что не может не повлиять на то, будет ли мальчик впоследствии достаточно высоким мужчиной.

Средний рост мужчины – это признак чего?

Итак, как вы уже, наверное, поняли, средний рост жителей разных стран и наций может различаться. И способствовать этому может воздействие многих факторов:

  • генетика (так, азиаты относятся к низкорослым нациям, а скандинавы всегда отличались высоким ростом);
  • уровень благосостояния в государстве (в успешных Японии и Китае – странах, исконно населенных невысокими жителями, рост за последнее время увеличился почти на 12 см, и среднестатистический японец теперь практически такой же в высоту, как и американец);
  • немаловажно, в городе или в сельской местности живет конкретный человек;
  • как ребенка вынашивала и растила мать;
  • не имеет ли человек хронических заболеваний, которые, между прочим, способны оказывать влияние на рост, отнимая в среднем до 3 см.

Мужчина среднего роста в разных странах может оказаться и 165 см, и 184 см в высоту, при этом считаясь среди сограждан типичным, особенно не выделяющимся по данному параметру представителем сильного пола.