Конечные собственники компании и их активы

Первая часть названия компании — РСК — не имеет расшифровки, однако, неофициально считается аббревиатурой словосочетания «российские суперкомпьютеры». Участники программы «Скиф» говорят, что на случай трений с законодательством из-за несанкционированного использования термина «российский» у них заготовлен запасной вариант названия: «родные суперкомпьютеры».

Продукты

Ключевым продуктом компании является суперкомпьютерная платформа «СКИФ-Аврора ». Она была разработана альянсом, в который входит итальянская компания Eurotech. РСК СКИФ, ИПС РАН. при поддержке компании Intel.

В Европе Eurotech предлагает эту платформу под маркой Aurora. Как сообщала Eurotech в 2009 г. Aurora, «СКИФ ряда 4» и «СКИФ-Аврора» являются разными марками одного и того же продукта в разных странах.

История

2008

«РСК Скиф» была зарегистрирована в конце 2008 года «с целью разработки и реализации суперкомпьютерных систем семейства «Скиф», программного обеспечения для них и сервисов на их основе». Она принадлежит четверым учредителям — физическим лицам, одно из которых — сам Вадим Заднепровский. Трех оставшихся учредителей он не назвал, но пояснил CNews, что научный руководитель программы «Скиф-Грид» и директор ее главного российского участника ИПС РАН Сергей Абрамов в их числе не состоит.

2009

В марте 2009 стало известно, что монетизацию российско-белорусской программы «Скиф-Грид» будут осуществлять посредством ЗАО «РСК Скиф», обладающего исключительным правом на передачу технологии, возникшие при разработках отечественных суперкомпьютеров. Генеральный директор компании «РСК Скиф» и исполнительный директор программы «Скиф-Грид» от России Вадим Заднепровский подтвердил CNews, что таким правом будет обладать «она и только она».

В разговоре с CNews Заднепровский убедительно попросил не считать «РСК Скиф» структурой, предназначенной для освоения бюджетных средств: «Мы не та пила, которая пилит бюджетные деньги, а потом кладет на стол отчет. В наших целях — поддержка программы («Скиф-Грид» — CNews), исследований, разработок, и жизнь на скромные доходы».

По оценке Сергея Абрамова, объем российского рынка «Скифов» нового «четвертого ряда» может выражаться в $500 млн. По его же словам, постройка к осени 2009 г. суперкомпьютера «Скиф» «четвертого ряда» с пиковой производительностью 0,5 петафлопса (0,5x1015 операций с плавающей запятой в секунду) потребует бюджета «$50-70 млн или 1,5-1,7 млрд руб.». В эту сумму входят системы хранения данных, электрооборудование и системы охлаждения.

Совокупные затраты Союзного государства на «Скиф-Грид» в 2007-2010 гг. как ожидается, составят 1,02 млрд российских рублей. Сергей Абрамов говорит, что до сих пор финансирование программы осуществлялось «в запланированных объемах». При этом он оговаривается, что бюджетное финансирование касается только этапов разработки и создания опытных образцов.

На март 2009 г. самый производительный кластер программ «Скиф» и «Скиф-Грид» установлен в Исследовательском вычислительном центре МГУ. Он занимает 54-ю строку листинга Top500 за ноябрь 2008 г. с пиковой производительностью 60 Тфлопсов (60x1012 операций с плавающей запятой в секунду) и 47,17 Тфлопса, показанными на тесте Linpack. За время существования программ «Скиф» и «Скиф-Грид» было построено более 20 суперкомпьютеров, пять из которых входили в разные версии мирового листинга Top500.

Представление компании «РСК» проходило одновременно с первым публичным показом решений «четвертого ряда» суперкомпьютеров «Скиф». По замыслу разработчиков, технологии «четвертого ряда» позволят строить кластеры пиковой производительностью до 5 Пфлопсов. Всемирный рейтинг суперкомпьютеров с ноября 2008 года возглавлял разработанный IBM кластер Roadrunner пиковой производительностью 1,457 Пфлопса (он показывает 1,1 Пфлопса на тесте Linpack).

Разработчики «Скифов» часто говорят о разнородности мировой суперкомпьютерной отрасли, указывая на существование «двух технологических слоев» в высокопроизводительных вычислениях: «уровня N» и «уровня N-1». К первому они относят решения, находящиеся на верхних 10-20 позициях всемирного рейтинга Top500, «которые нельзя купить за деньги». Вторые доступны на международном рынке, но не гарантируют конкурентной вычислительной мощности.

Принципиальным отличием «Скифов» «четвертого ряда» от трех предыдущих линеек разработчики называют применение отечественных технологий «уровня N». Это сверхплотный монтаж (до 10 процессоров на устройство форм-фактора 1Unit), жидкостное охлаждение печатных плат и системную сеть «3D-тор». Сергей Абрамов говорит, что если «в «первом ряде» «Скиф» нашей интеллектуальной собственностью были шкафы, то в «четвертом ряду» это все, кроме микросхем».

При наличии заказа, кластер «Скиф» на 0,5 Пфлопс может быть создан к осени 2009 г. на 1 Пфлопс — к осени 2010 г. и на 5 Пфлопс — в 2012 г. Поставляться кластеры будут с предустановленной ОС ALT Linux Skif.

  • В конце 2009 г. в отношении ИСП РАН было инициировано расследование. Поводом к этому стала информация в прессе о том, что генеральный директор выигравшей тендеры компании «РСК СКИФ» Вадим Заднепровский одновременно является заместителем директора ИПС РАН, заказчика и организатора торгов. В апреле 2010 г. институт был признан нарушившим антимонопольное законодательство.

2010

В октябре 2010 г. Арбитражный суд г. Москвы признал незаконным и отменил решение ФАС России по делу о нарушении Институтом программных систем Российской академии наук (ИПС РАН) антимонопольного законодательства.

2011

В марте 2011 г. стало известно, что Челябинский Южно-уральский государственный университет (ЮУрГУ) и поставщик суперкомпьютеров РСК СКИФ создали совместное предприятие «Эйч-Пи-Си Импульс» (от англ. HPC Impulse) по производству компонентов для высокопроизводительных вычислительных систем. Университету принадлежит 34% уставного капитала СП, а РСК СКИФ – 66% [1]. Директором СП назначен Валентин Дорохов, выпускник магистратуры кафедры системного программирования ЮУрГУ.

Федеральный закон 217-ФЗ разрешает вузам создавать малые инновационные предприятия, поясняют в университете. Помимо «Эйч-Пи-Си Импульс» с участием ЮУрГУ на сегодняшний день созданы еще двадцать предприятий. Как рассказала CNews директор инновационного отдела ЮУрГУ Людмила Подживотова, большинство из них учреждены с различными физическими лицами, и доля университета в уставном капитале этих предприятий такая же, как и в случае с РСК СКИФ. Проекты, которыми занимаются эти предприятия, лежат в разных областях – от ИТ и медицинской аппаратуры до производства полуфабрикатов.

Исполнительный директор РСК СКИФ Алексей Шмелев рассказал CNews, что на начальном этапе работы их СП планируется наладить производство радиаторов водяного охлаждения для суперкомпьютерной платформы «СКИФ-Аврора ».

Производство радиаторов в России, по предварительным подсчетам РСК СКИФ, должно обойтись в 2-3 раза дешевле, нежели закупка аналогичных компонентов за рубежом. По словам Шмелева, производство радиаторов для «СКИФ-Аврора» будет осуществляться в собственном технопарке ЮУрГУ в Челябинске. При этом разработчиком радиаторов является РСК СКИФ, говорит Шмелев. Компания будет закупать эти радиаторы у СП как для самих себя, так и планирует поставлять их Eurotech. «Нашим зарубежным партнерам не нравится, как производятся радиаторы в Европе, и они выразили готовность закупать эту компоненту у нас», - говорит Шмелев.

В дальнейшем СП планирует также запустить производство и распайку печатных плат для суперкомпьютеров. Однако, по словам Шмелева, это весьма отдаленная перспектива. Помимо производства «железа», «Эйч-Пи-Си Импульс» будет предлагать коммерческие услуги по моделированию сложных технологических процессов на суперкомпьютере.

На сегодняшний день в ЮУрГУ установлены три высокопроизводительные системы, самой мощной из которых является «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» с производительностью 24 Тфлопс. Сейчас проводится ее модернизация, после которой мощность этой системы составит 104 Тфлопс.

Зарегистрированная в конце 2008 г. РСК СКИФ к настоящему моменту осуществила всего четыре поставки своей платформы, две из которых – в ЮУрГУ. На вопрос CNews о том, почему для производства компонентов и оказания услуг по суперкомпьютерному моделированию ЮУрГУ не образовал СП с более опытной компанией «Т-Платформы », декан факультета вычислительной математики и информатики профессор Леонид Соколинский ответил, что университет не хотел «зацикливаться на одном монополисте».

Компания РСК СКИФ, специализирующаяся в области разработки и интеграции суперкомпьютерных решений нового поколения, создаваемых на основе архитектур корпорации Intel и технологии жидкостного охлаждения, преобразована в группу компаний PCK. Об этом 12 июля 2011 года заявил Шмелев Алексей. исполнительный директор группы. В результате завершившихся в конце июня организационных преобразований в группу PCK вошли четыре компании. Бренд РСК СКИФ принадлежит теперь интегратору полного цикла суперкомпьютерных решений, которому вменяется широкий спектр задач, включая разработку и инсталляцию под ключ центров обработки данных.

Созданием аппаратных платформ, новых технологий и формированием ноу-хау в области суперкомпьютерных решений будет заниматься «РСК Технологии ». В сферу деятельности этой компании входят проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также организация серийного производства продукции, предназначенной для выпуска законченных решений и реализации проектов.

Компания «РСК Софт » является разработчиком программных продуктов и решений, обеспечивающих повышение эффективности прикладного использования суперкомпьютерных комплексов, включая системное программное обеспечение и вертикально-ориентированные платформы на базе технологий облачных вычислений.

В число основных задач компании «РСК Система » входят гарантийная поддержка и предоставление услуг по эксплуатации суперкомпьютерных решений и центров обработки данных.

Общая численность группы составляет около 40 человек, наряду с этим довольно много специалистов привлекается на условиях аутсорсинга. Шмелев пояснил, что в группе пока не существует головной компании, между всеми ее членами установлены партнерские отношения, а точкой входа для заказчиков является интегратор РСК СКИФ.

В компании «РСК Софт» на базе облачных технологий разработана платформа «Персональный виртуальный компьютер», которая внедряется в Южно-Уральском государственном университете в Челябинске, где установлен суперкомпьютерный комплекс «СКИФ-Аврора ЮУрГУ». Эта платформа, рационально использующая лицензии на ПО, персонифицирует поддержку образовательного процесса, предлагает интерактивные методические пособия, предоставляет в качестве сервисов стандартные приложения, обеспечивает запуск задач на суперкомпьютере.

По контракту с Росгидрометом осуществляется инсталляция пилотной системы с производительностью в несколько десятков терафлопсов. Еще одна высокопроизводительная пилотная система создается в МФТИ. В группе компаний рассчитывают в течение первого года работы добиться повышения доходов на 50-70% и пропорционально этим показателям увеличить численность персонала входящих в группу компаний. В дальнейших планах — выход за пределы СНГ.