Ароматерапия и растения, народные рецепты

О целебных возможностях запахов знали еще в древности и использовали их для повышения тонуса. У многих народов были специальные душистые средства для освежения кожи и волос. Олимпийцы Древней Греции применяли возбуждающие, освежающие душистые вещества, духи, туалетный уксус. Они знали, что запах роз восстанавливает силы и снимает переутомление, снижает нервное напряжение, аромат мяты поднимает настроение. В русских банях устраивали «чепучинское сиденье». Человек усаживался в чепучину - тесную деревянную камеру, насыщенную ароматами распаренных трав, и впитывал кожей энергию запахов.

Ароматерапия как термин, подразумевает собой использование летучих веществ, в том числе эфирных масел и фитонцидов растений, для физического и психологического оздоровления, а также для лечения некоторых заболеваний. Ароматерапия более всего нашла свое применение в так называемой нетрадиционной медицине, рецепты лечения запахами известны с давних времен и дошли до нас в виде советов древних знахарей. Применяя в качестве лечебной терапии вдыхание ароматов, следует помнить, что передозировка или несоблюдение установленной рецептуры ( в том числе времени процедур) может привести к негативным последствиям - головной боли и даже отравлениям. Правильное применение методов ароматерапии рекомендуется под наблюдением врача.

Украинский ученый Н. Г. Холодный в 30-е годы нашего века открыл особые аромавитамины: ароматические вещества, которые выделяются растениями и являются для человеческого организма катализаторами биохимических процессов, обмена веществ.

Аромавитамины представляют собой эфирные масла, выделяемые листьями, цветами, корнями, плодами растений. Состав эфирных масел сложный, может включать до сотни компонентов. В начале XIX века основоположник гомеопатии С. Ганеман с успехом лечил многие болезни ароматами. В 30-е годы двадцатого века советский врач А. Кюнцель возродил лечение запахами и ввел термин «ароматерапия». Он успешно лечил нервные заболевания ароматическими ваннами с сосновым и валериановым экстрактом.

Сегодня ароматерапия все шире используется при лечении различных заболеваний. Из народных рецептов ароматерапии известно, что:

- Вдыхание масел мяты, лаванды, аниса улучшает мозговое кровообращение, увеличивает производительность труда, повышает иммунитет;

- Запахи розмарина, герани, цитрусовых стимулируют зрение;

- Сердечно-сосудистую систему стимулируют запахи боярышника, зубровки, сирени, тополя, сосны и ели (летом), камфорного лавра;

- Дыхательную систему стимулируют запахи березы, липы, вереска, тимьяна, душицы, лимона, эвкалипта

- Запах пижмы стимулирует процесс газообмена в организме человека.

Эфирные масла при использовании в бытовой ароматерапии (на уровне запаха) практически не имеют противопоказаний - за исключением индивидуальной психологической невосприимчивости. Наружное применение в составе массажных масел требует в основном ограничения концентраций. Не рекомендуется лечение ароматами во время беременности.

В домашних условиях можно достаточно просто и эффективно использовать ароматические масла как в косметических, так и в лечебных целях. Их можно использовать как духи, для наполнения ароматических ванн и применять для приготовления индивидуальных косметических средств.

Ароматические масла помогут также при некоторых недомоганиях и могут стать профилактическим средством против головой боли, простуды, болях в мышцах. Масла часто используют профессиональные ароматерапевты при общем массаже тела. Их подбирают в зависимости от состояния здоровья пациента и смешиваются с основным маслом, например, миндальным ли виноградным.

Двадцать капель ароматического масла примерно равны 1 миллилитру, поэтому при приготовлении смеси используйте следующие пропорции: 20-60 капель ароматического - 100 мл основного масла 7-25 капель ароматического - 25 мл основного масла 3-5 капель ароматического - 1 чайная ложка основного масла.

Читайте в этом разделе: