Правила и предосторожности в использовании ароматерапии

Исторически сложилось так, что ароматерапия сопровождала людей ещё с древних времён на всех этапах жизни, и на сегодняшний день это одно из самых популярных и быстроразвивающихся направлений в традиционной медицине и косметологии. Её методы. широко и эффективно используются специалистами практически всех направлений медицины. Ароматерапия достаточно эффективна при лечении множества заболеваний, а также способствует их профилактике как гигиеническое средство. Особенно сегодня методы ароматерапии популярны в дерматологической и косметической практике. В настоящее время ни одно дерматологическое или косметическое средство не обходится без того, чтобы в его рецептуру не входили эфирные масла. Помимо профессионального использования, ароматерапия также широко применяется в быту. Но следует помнить, что каждый раз, когда мы берём в руки флакон с эфирным маслом нужно соблюдать определённые правила безопасности и меры предосторожности.

С чего начать знакомство с эфирными маслами?

  • 1) Прежде всего, необходимо ознакомиться с информацией, представленной в аннотации или брошюре к данному эфирному маслу.
  • 2) Надо оценить динамику запаха: жаркий, бурный (стимулятор), теплый, доверительный (адаптоген), или охлаждающий, спокойный (успокаивающий). Для холериков, или людям склонным к скачкам артериального давления, нужно начинать с минимальных дозировок стимулирующих ароматов (корица, чабрец, имбирь, гвоздика, мускат), а меланхоликам и людям с пониженным артериальным давлением - с релаксирующих (лаванда, сандал, жасмин). Адаптогены (левзея, грейн, нероли, мандарин, петит) можно использовать без ограничений.
  • 3) Знакомство с новыми эфирными маслами, всегда нужно начинать с одной капли.
  • 4) Людям, предрасположенным к аллергическим расстройствам необходимо пройти трёхдневную проверку эфирного масла на индивидуальную переносимость. Для этого в первый день надо нанести одну каплю на аромамедальон или обычный носовой платок и подносить к носу в течении дня 4-5 раз, производя 7-12 вдохов. На второй день следует провести пробу на кожную переносимость углеводородов содержащихся в данном аромате. Для этого смешивают эфирное масло с базовым (растительного происхождения) в пропорции 1:5 и наносят на браслетную область в зоне запястья. Завершающим этапом проверки (третий день), является принятие ванны с 1-2 каплями эфирного масла. Продолжительность процедуры составляет около 5 минут. Если на протяжении такой трёхдневной проверки не наблюдалось слезотечения и рези в глазах, покраснения кожи в местах нанесения масла, першения в горле, ощущения тошноты, значит проверяемый аромат является аллергенно-безопасным, и не навредит Вашему здоровью.
  • Дозировки эфирных масел в ароматерапии

    Одним из главных критериев безопасности при использовании эфирных масел, является соблюдение рекомендованных дозировок. Всегда следует помнить первое правило ароматерапии: высокие дозировки не увеличивают эффективность действия эфирных масел. Можно себе только представить величественную силу аромата, заключённую в одной единственной капли. Ведь, например, при производстве 1 литра розового масла необходимо переработать около 5 тонн сырья, то есть розовых лепестков. Поэтому всегда нужно учитывать, что в ароматерапии все дозировки эфирных масел не бочковые и не бутылочные, а именно капельные.

    Итак, следует знать, что:

    в 1 мл примерно 20 капель. Почему примерно, а не точно? Это зависит во многом от плотности масла, а также от капельницы;

    • 1) Знакомство с эфирными маслами следует начинать с минимальных доз, быть может их как раз и будет достаточно. Резистентность (восприимчивость) к ароматам у каждого своя, и со временем может повышаться. Так начав с одной капли, понемногу привыкая, можно дойти до пяти, а потом постепенно уменьшая дозы вернуться к трём, при этом прекрасно себя чувствуя.