У вас снижен прогестерон? Давайте разбираться почему

Низкий уровень прогестерона сейчас встречается довольно часто. Он бывает понижен у разных групп женщин по разным причинам.

И так, физиологический

Физиологически низкий прогестерон наблюдается у женщин в менопаузе. Физиологический – означает нормальный, ведь понижен он в период менопаузы – и это нормально. Только надпочечники создают в их организме прогестерон, этим и обусловлен низкий его уровень. Поэтому дамы, достигшие этого периода в силу своего возраста, не имеют ни симптомов, ни последствий низкого уровня прогестерона.

Низкий прогестерон у беременных

С течением беременности уровень прогестерона постепенно становится все выше и максимален в третьем триместре. Поэтому сравнивать свой результат с нормой можно только правильно установив текущий триместр беременности.

Роль прогестерона при беременности:

  1. Готовит матку к имплантации зародыша
  2. Обеспечивает рост и развитие матки, улучшает ее кровоснабжение
  3. Нейтрализует окситоцин и угнетает синтез простагландина – а потому снижает двигательную активность беременной матки и препятствует выкидышу и преждевременным родам
  4. Не позволяет иммунной системе расценивать зародыш в качестве антигена и уничтожать его
  5. Стимулирует рост в молочной железе ткани, в которой образуется молоко
  6. Делает ткани более гидрофильными. Это означает, что они насыщаются водой и потому становятся более растяжимыми – и уменьшается родовой травматизм матери
  7. На ранних сроках беременности в результате повышения концентрации прогестерона уменьшается общее периферическое сопротивление сосудов, что сопровождается понижением АД. В ответ на это происходит увеличение сердечного выброса на 30—50%.

Причины

  1. Так как после 16-ой недели основную нагрузку по синтезу прогестерона берет на себя плацента, то понижение этого гормона до 16-ой недели означает патологию желтого тела, а после – плаценты.
  2. Патология гипофиза – прогестерон снижен из-за недостаточной стимуляции яичника гипофизом.
  3. Прием беременной женщиной гормонов – например, глюкокортикоидов в больших дозах и длительно.

Симптомы

Поскольку прогестерон расслабляет матку, то его низкий уровень проявляется болями и спастическими ощущениями в животе, кровянистыми выделениями – то есть симптомами, настораживающими в плане выкидыша.

Последствия

Низкий прогестерон у небеременных

Уровень этого гормона меняется в крови циклически, поэтому перед сравнением своего результата с нормой нужно убедиться, что анализ сдан вовремя и правильно. Для каждого периода менструального цикла есть своя норма прогестерона. Как правило, кровь на прогестерон сдают в лютеиновую фазу, когда он максимальный.

Причины

Есть три места синтеза гормона:

  • Желтое тело
  • Лютеинизирующие клетки (в яичниках)
  • Надпочечники.

Важно, что надпочечники образуют его постоянно, но немного. Большую часть гормона все же синтезирует тело из первого пункта списка. Но оно существует только в лютеиновую фазу, вот почему уровень прогестерона меняется у представительниц женского пола циклически.

Итак, теперь совершенно очевидно, что пониженный прогестерон говорит о недостаточности желтого тела. Так происходит, когда нет овуляции – ему просто не из чего образоваться.

Отсутствие овуляции врачи называют ановуляцией.

Причины ановуляции:

  • Персистенция фолликула – не происходит превращения фолликула в желтое тело.
  • Атрезия фолликулов – фолликулы замещаются бесполезной соединительной тканью, минуя стадию желтого тела.
  • Нарушение превращения фолликула, в результате чего оно образуется уже неполноценным, по этой причине его функция понижена.
  • Нарушение гонадотропной функции гипофиза. Гипофиз должен образовывать так называемые «тропные» гормоны. Благодаря им фолликул созревает (фолликулостимулирующий гормон ), они же контролируют образование и работу желтого тела (пролактин и лютеинизирующий гормон). Нарушение этих процессов приведет к снижению прогестерона.

Даже при полноценной овуляции может снижаться прогестерон.

  • Слишком быстрое рассасывание желтого тела приводит к тому, что оно не успевает образовывать достаточно прогестерона – и его уровень понижен. Это самая редкая причина низкого прогестерона
  • Длительные и интенсивные стрессы тоже нарушают процессы в яичниках. Женщина не беременеет. Из-за этого еще больше переживает – и тем усугубляет проблему. Патологический круг.
  • Очень худые дамы тоже часто имеют такие нарушения.
  • Чрезмерные физические нагрузки (у профессиональных спортсменок) могут нарушать процесс овуляции и, следовательно, лютеинизации.

Симптомы

При умеренно пониженном прогестероне клиника ограничивается симптомами астенизации:

  • Головная боль
  • Резкие и частые перепады настроения
  • Постоянная усталость, женщина просыпается уже усталая
  • Выпадение волос
  • Увеличение веса
  • Опухание груди
  • Нарушение цикла

Эти симптомы низкого уровня прогестерона очень неспецифичны, поэтому обычно их игнорируют.