12-01-2014, 22:55

Доброго здоровья наши дорогие читатели! Следующий наш цикл статей о заболеваниях, мы решили посвятить достаточно частой болезни, которой мы подвергаемся круглогодично, но в большей степени в холодное время года, и это заболевание называется – простуда.

В быту существует множество заблуждений о том, что такое простуда, так как зачастую «простудой» называют многие заболевания. Саму «простуду» связывают с любым заболеванием, которое сопровождается насморком, кашлем, болью в горле и высокой температурой. Кроме того, высыпания на губе называют «простуда на губах», но на самом деле - это обычный герпес. Часто гинекологические заболевания также попадают в такой бытовой раздел заболеваний как «простуда», именуемых в народе «женская простуда». Таких примеров можно привести ещё очень много. В виду тотального незнания, мы расскажем: что такое простуда, каковы её отличительные признаки и особенности, а также причины возникновения и протекание.

Что такое простуда?

Простуда – это заболевание, которое вызвано переохлаждением организма.

В статье про ОРВИ мы рассказывали уже об отличительных признаках ОРВИ, ОРЗ и простуды. На этот раз мы не будем вдаваться в столь глубокий анализ, а рассмотрим что такое простуда и её отличительные признаки в общих чертах.

Итак, что же собой представляет простуда? Простуда – это болезнь, она возникает в том случае, когда организм человека имеет ослабленную иммунную функцию, которая не может противостоять атакующим его болезнетворным микробам. Отличием простуды от ОРВИ и гриппа является то, что простуда вызвана не вирусным и инфекционным патогеном, то есть простудой человек не заражается, а заболевает сам (более подробно о том, как заболевают простудой - мы рассмотрим чуть ниже). В свою очередь ОРВИ является передаваемым заболеванием, зачастую вызванным вирусным патогеном. Запомните: простуда – болезненное состояние, вызванное по большей части переохлаждением организма, поэтому это не ОРВИ, не грипп. не герпес и не гинекологические заболевание и т.п. ОРЗ – считается общим названием заболеваний дыхательных путей, поэтому при простуде врачи ставят диагноз ОРЗ, если не доказано, что болезнь была вызвана вирусом.

Порой поражает то, что большинство медицинских источников, в том числе и известные медицинские передачи по телевидению - используют данные бытовые названия заболеваний не только в качестве объяснения о каком именно заболевании идёт речь. Встречаются случаи, когда в качестве названий данные бытовые медицинские термины, такие как «простуда на губах», «простуда по-женски» и т.п. называются как таковыми. Простуда – одна, и она связана в большей части со снижением иммунитета. а всё остальное – это безграмотные народные названия.

Самой частой причиной резкого снижения иммунной защиты организма – является охлаждение организма. точнее, его переохлаждение.

Переохлаждением считается процесс, при котором потеря тепла телом выше, чем оно способно его выработать и восполнить за определённый промежуток времени.

Протекать простуда может как с одним симптомом, так и с несколькими. Наиболее частыми из них являются: насморк, кашель и боль в горле. Также при простудном заболевании может быть повышена температура тела. Простуда без температуры также может наблюдаться, но, тем не менее, это бывает крайне редко. Как правило, температура при простуде не поднимается до 38°C, в большинстве случаев она держится на уровне 37-37,5°C.

С отличиями всё ясно, теперь, наверное, многие из вас зададутся вопросом, какая же прямая связь между переохлаждением организма и простудой, то есть, как именно переохлаждение становится причиной простудного заболевания. Главная причина возникновения простуды при переохлаждении – это ослабление иммунитета. В результате стресса организма от переохлаждения - резко снижается защитная функция иммунной системы, из-за чего снижается устойчивость и сопротивляемость организма к болезнетворным микробам, которые находятся в организме. При ослабленном иммунитете болезнетворные микробы атакуют организм, в результате чего у человека возникает простуда и все вытекающие из этого симптомы и последствия.

Как заболеть простудой?

Теперь давайте узнаем, как можно заболеть простудой, то есть причины простуды. Как было сказано выше – причиной простуды является переохлаждение организма. Получить переохлаждение организма можно разными способами, сейчас мы их рассмотрим.

Итак, чаще всего переохлаждение организма происходит из-за того, что мы замерзаем на улице или в холодном помещении. Этому может способствовать выбранная не по погоде одежда и обувь, либо длительное пребывание на холоде. Замёрзнуть можно как на улице, так и в помещении, при этом не обязательно температура должна быть слишком низкой, внешняя температура, которая ниже температуры тела, может вызвать охлаждение, конечно же, чем ниже эта температура, тем больше шансов, что произойдёт данное переохлаждение. Как правило, вероятность переохлаждения организма очень велика при температуре внешней среды ниже 20°C.

Смена климата является наиболее частой причиной, при котором человек получает переохлаждение. Осеннее похолодание самый яркий пример этого процесса, когда наш организм привык к жаркой погоде, которая сменяется резким похолоданием, в результате чего для организма такой перепад является стрессом, из-за чего и происходит переохлаждение. Способствовать этому может и обманчивая осенняя погода, при которой жаркое утро может к вечеру смениться резким похолоданием и дождём. Это также присуще и ранней весне, когда изменчивая погода также может резко меняться. Из-за этого многие одеваются с учётом утренней погоды, не учитывая возможных изменений, что является своего рода самой главной причиной перемерзания. Именно осенью и ранней весной переохлаждение можно получить из-за промокших ног.

Бывают и случаи, когда причиной переохлаждения организма является резкая смена температуры окружающей среды, в которой находится человек. Например, когда человек из помещения с высокой температурой воздуха резко переходит в помещение, где холодно или выходит в холод на улицу, особенно это пагубно может отразиться на человеке, если его организм был разгорячён и вспотевшим. Сюда же можно отнести и сквозняк, когда холодный поток воздуха, продувает человека, если его организм был разгорячён, а тем более вспотел.

Помимо переохлаждения от внешней среды, привести к переохлаждению организма может и употребление холодных напитков и холодной пищи. Очень часто причиной такого вида переохлаждения являются холодные продукты из холодильника, а также охлаждённые коктейли и напитки со льдом, мороженое и т.п. которые человек употребляет особенно в жаркую погоду.

Больше всего простудам подвержены, конечно же - дети. Простуда у ребёнка – это достаточное частое явление. При этом чем слабее иммунитет человека, тем серьёзнее будет проявляться простудное заболевание. Причины частых простудных заболеваний – это ослабленный иммунитет и неправильный образ жизни.

Что делать при простуде?

Рассмотрим теперь, как избавиться от простуды. Лечение простуды мы более подробно изложим в отдельной статье, здесь же мы поведаем об этом в общих чертах.

Если вы замёрзли, то обязательно согрейтесь и выпейте горячий чай, желательно такой, который поможет пропотеть. При наличии симптомов простудного заболевания рекомендуется принять препараты снимающие их. Чтобы помочь справится с недугом - займитесь укреплением иммунитета и, конечно же, организуйте постельный режим.

В случае если симптоматическая картина ухудшается, каждый из симптомов нужно лечить своим методом: кашель – сиропами, насморк – каплями, горло – спреями и леденцами.

Как правило, простудное заболевание лечится довольно быстро, и в виду его «неопасности» лечится самостоятельно и в домашних условиях. Если же на 4-ый день у заболевшего не наблюдается улучшений, то необходимо вызывать врача, особенно если он не был вызван ранее.

На вторые-третьи сутки - симптомы начинают ослабевать, и больной начинает чувствовать себя лучше. На третий день заболевший простудным заболеванием начинает идти на поправку. Для полного выздоровления от момента заболевания - проходит 5-7 дней, в зависимости от степени заболевания, состояния иммунной системы и подхода к лечению недуга.

Последствия и осложнения простуды

Как таковых серьёзных последствий простудное заболевание не имеет, но, тем не менее, неправильное лечение данного заболевания может привести к затягиванию процесса выздоровления и к возникновению более сложных симптомов. Ослабленный в результате простуды иммунитет может стать, как уже говорилось выше, причиной частых простуд и иных заболеваний, в результате низкой способности сопротивления болезнетворным микробам, а при эпидемиях и вирусным инфекциям. Простуда несколько опасна для беременных, поэтому молодым мамам нужно быть бдительными при простуде и наблюдаться у врача.

Именно поэтому рекомендуется как можно скорее начать лечение простудного заболевания, а лучше всего предупредить его появление.

Далее наши медэксперты расскажут о симптомах простуды у взрослых и детей.