Новообразования почки. Пальпация опухолей почки

Что касается до распознавания новообразований почки. то увеличение почки, неровность ее поверхности и увеличенная плотность, при отсутствии указаний на присутствие конкрементов, дает, в большинстве случаев, повод заподозрить развивающиеся в почке новообразования, именно рак, и изредка аденому и саркому. В этих случаях диагностику облегчает наблюдающаяся при злокачественных новообразованиях боль в пояснице, наступающая вскоре кахексия, а иногда и наличность метастазов.

Чрезвычайно легко смешать опухоль почек с опухолями надпочечников (аденомы, аденокарциномы, periteliom'bi, саркомы, кисты), так как те и другие дают почти те же симптомы. Правда, Israel стремился дать некоторые признаки для дифференцирования (сильная поясничная боль, лихорадка, гематурия при опухолях надпочечников), ко на них трудно полагаться, так как те же симптомы встречаются и при опухолях еамих почек.

Единственными моментами. которые до известной степени могут заставить склониться в пользу опухоли надпочечника—это, с одной стороны, более высокое расположение его под диафрагмой, которую опухоль часто оттесняет кверху, а с другой— сопутствующее заболевание плевры при наличии отдельной пальпаторно найденной ниже опухоли нормальной почки, которая бывает смещена книзу и ковнутри растущей опухолью надпочечника.

Здесь же нужно упомянуть, что чрезвычайно трудно отличить на основании данных физического исследования опухоли почек от tumor'oв, развивающихся из околопочечной клетчатки (липом, фибром, сарком, миксом, которые еще в некоторых случаях подвергаются кистозному перерождению). Только отсутствие изменений в моче и функциональное испытание почки позволяет склониться к тому или другому предположению,

Таким образом мы видим, что диагностика опухолей почки представляет значительные затруднения. Они делаются еще большими в тех случаях, когда tumor достигает большой величины, когда совершенно, иногда до неузнаваемости, изменяется конфигурация и консистенция почки, когда все соседние органы резко сдвинуты со своих нормальных мест и носят следы давления выросшей опухоли и когда их нельзя разграничить от опухоли отчасти в силу интимного соприкосновения с ней, отчасти благодаря сращениям, развившимся вокруг тумора вследствие бывшего воспаления.

В таких случаях перкуссия и пальпация не дают достаточных данных для решения вопроса и приходится прибегать к рентгеновскому способу. Надо сказать, что благодаря развитию техники рентгенографии (рентгеноскопия при исследовании почек имеет второстепенное значение), применению особых компрессионных бленд (Albers-Schonberg), и так называемой пиэлографии (v. Lichtenberg, Ochlecker, Dietlen и др.), при которой через мочеточник вводился катетр, вливается какая-либо контрастная масса (5-10% collargol, 25% раствор NaBr) или же в почечные лоханки вдувается кислород, и затем производится снимок, диагностика некоторых почечных заболеваний сделалась в настоящее время более точной.

Так, например, диагностика камней в почках при снимке дает не более 2-3% ошибок (Assmann). Форма и положение почки и принадлежность прощупанной опухоли почке также могут во многих случаях быть распознанными рентгеновским исследованием. Нормальная почка при хорошей технике распознается во многих случаях по овальной нежной тени, которую мы видим на пластинке сбоку от позвоночника в пределах 11-го грудного и 3-го поясничного позвонка. Смещенная или блуждающая почка безошибочно распознается посредством пиэлографии.

При диагностике опухолей почек. с одной стороны пиэлография, а с другой, снимок брюшной полости после производства пневмоперитонеума или при наполнении ободочной кишки контрастной массой, позволяют отчетливо распознать контуры опухоли и те характерные отношения кишки, которые наблюдаются при опухолях почки, облегчая этим диагностику. Однакоже, как ни велика заслуга рентгеновского исследования — тем не менее и этот метод не всегда дает решающие результаты.

И в клинике при диагностике заболеваний почек всегда приходится детально анализировать мочу, изучать все уклонения, имеющиеся в функциях почек, и при некоторых заболеваниях (камни, гидронефроз, пионефроз, тумор, туберкулез почки и пр.) получить из каждой почки мочу отдельно, а также испытать в отдельности функции каждой почки.

В последнее время благодаря введению в клиническую практику цисто-уретероскопии это стало вполне возможным. Это особенно важно при анализе показаний к нефректомии. Удалять больную почку можно только тогда, когда другая здорова и функционирует нормально. Надо сказать, что функциональная диагностика применяется теперь в клинике не только при заболевании почек, где имеется явное анатомическое нарушение почки (tumor, tbc и т. д.), но и в тех случаях, где мы имеем самые ничтожные признаки нефропатии.

Теперь диагностировать и лечить болезнь почек без ознакомления с нарушением их функций не принято и совершенно не допустимо. Новый принцип, положенный в основу распознавания почечных болезней действительно позволил не только лучше диагностировать и понимать процессы, происходящие в самой почке и во всем организме, вследствие нефропатии, но и стать на рациональную точку зрения при лечении почечных больных и индивидуализировать терапию на строго научных основах.

Оглавление темы "Перкуссия, пальпация почки, брюшной полости":