Расшифровка и описание показателей анализа крови

Содержание

Для выявления большого количества заболеваний и постановки правильного диагноза у больного в медицине широко применяется анализ крови, расшифровка результатов которого осуществляется медицинским сотрудником, имеющим соответствующую квалификацию. Сделать анализ крови можно в специализированной клинической лаборатории, которая имеется практически в каждом лечебном учреждении. Общий анализ представляет собой процедуру проведения исследования, которая осуществляется в обязательном порядке каждому пациенту, обращающемуся за специализированной медицинской помощью в поликлинику или стационарное отделение больницы.

Что такое общий анализ крови?

Понятие «общий анализ крови» является достаточно широким. Общий анализ крови позволяет провести исследование и описание порядка нескольких сотен параметров крови. Кровь сдается на проведение общего анализа при необходимости выявления в организме враждебных микроорганизмов, оценки состояния иммунитета, определения концентрации в организме человека гормонов и ферментов и при необходимости исследовать физические и химические свойства.

Клинический анализ — своеобразная численная таблица состояния больного, которая дает возможность установить качественный и количественный состав, подсчитать уровень содержания в крови гемоглобина и некоторых видов пептидов и углеводов, содержащихся в сыворотке. Общий анализ позволяет получить данные, которые при комплексном рассмотрении позволяют сделать предположение о наличии у человека того или иного заболевания или расстройства.

Общий клинический анализ позволяет установить высокую концентрацию лейкоцитов, которая достоверно указывает на наличие воспалительного процесса в организме, но конкретно об очаге воспаления и его локализации анализ крови ничего сказать не может. Для этого организм подвергается исследованию при помощи специализированных методов обследований, таких как УЗИ или рентген.

Подавляющее количество медицинских специалистов рекомендуют осуществлять сдачу крови общего анализа в утреннее время до первого приема пищи, то есть натощак. Перед сдачей крови в лабораторию на проведение общего анализа не требуется особая подготовка. Материалом для проведения исследований является сыворотка. Общий анализ крови должен быть проведен не позже чем через три часа после осуществления забора материала для исследований.

Почему важно проведение общего анализа крови?

Общий анализ крови, взятой из вены, является наиболее простым и в то же время достаточно информативным способом диагностирования отклонений в функционировании организма. Простота проведения этого исследования позволяет осуществить его в любой клинической лаборатории каждого медицинского учреждения. Расшифровка полученных результатов дает возможность диагностирования отклонений в организме на самых ранних стадиях их развития.

Исследования крови из вены позволяют установить результативность проводимого лечения. Проведение исследований крови позволяет у человека выявить наличие аллергических реакций на те или иные продукты питания или медицинские препараты еще до их использования и применения. Это позволяет избежать аллергических осложнений, возникающих в процессе проведения лечебных мероприятий. Однако требуется помнить, что при помощи только общего анализа невозможно поставить точный диагноз больному.

Для постановки точного диагноза, помимо общего клинического анализа, используются более специфические методы обследования организма человека, применение которых может быть характерно исключительно для определенного типа заболеваний.

Техника взятия материала для проведения общего анализа

Общий анализ крови позволяет проанализировать биохимическую, иммунологическую, гормональную и серологическую составляющие крови.

Сделать общий анализ достаточно легко. Практически каждому человеку приходилось сдавать кровь из пальца. Однако мало кто из людей способен разобраться в данных, полученных в результате общего анализа крови. Результаты анализа позволяют получить большое количество информации о состоянии организма. Познакомившись с некоторыми специальными терминами и параметрами нормы, можно даже обычному человеку сделать вывод о состоянии своего организма.

Взрослые пациенты сдают кровь для исследования, как правило, из безымянного пальца любой руки. Если требуется провести исследование состава крови младенца, то взятие материала из пальца является проблематичным, поэтому у младенцев осуществляется забор крови для исследования из пятки, которая имеет хорошо развитую сеть кровеносных сосудов.

В последнее время в медицинских учреждениях проводят анализ крови из вены. Это связано с тем, что для определения большинства показателей анализа крови применяются электронные методы и электронные приборы, которые для своего функционирования требуют больший объем исследуемого материала. Использование для анализа крови из вены позволяет исследовать ее на большее число разнообразных показателей. Результат такого исследования — сводная таблица полученных показателей.

Расшифровка результатов лабораторных исследований: норма и патологические отклонения в показателях

Расшифровка полученных показателей осуществляется лечащим врачом. В соответствии с существующими требованиями, результаты, которые показывает анализ крови, представляются лечащему врачу в виде таблицы.