О чем говорят анализы крови и мочи (225130)

Основными характеристиками крови являются гемоглобин, содержание эритроцитов, лейкоцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов, а также СОЭ.

Эритроциты — это красные кровяные клетки, которые играют важнейшую роль в жизни и функционировании нашего организма. Они переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким, регулируют кислотно-щелочное равновесие, от которого зависит протекание многих метаболических процессов, «извлекают» из плазмы крови необходимые тканям аминокислоты и липиды.

Так сколько же этих важных клеток должно быть в организме человека? В норме количество эритроцитов колеблется от 4 млн до 5,5 млн в 1 мкл (1 мкл = 1/1000 л) у мужчин и от 3,9 до 4,7 млн у женщин.

Гемоглобин — важнейший в количественном и качественном отношении компонент крови, неотъемлемая часть эритроцитов. Гемоглобин целиком и полностью отвечает за перенос кислорода эритроцитами, состоит из белка глобина и пигмента гема, который и придает крови красный цвет. Если организм живет и функционирует нормально, то количество гемоглобина у взрослых мужчин колеблется от 13,5 до 18,0 г на 100 г крови, т. е. от 13,5 до 18,0%, а у женщин — от 11,5 до 16,4%. Количество гемоглобина меняется с годами. У новорожденных, например, оно колеблется от 13,6 до 19,6%, снижаясь к 10-летнему возрасту до уровня 11,5 — 14,8%. В пожилом возрасте содержание гемоглобина у женщин и мужчин становится примерно равным и находится в пределах 13,11 — 13,63%.

Каждую секунду в нашем организме образуется около 650·10 12 молекул гемоглобина, причем «сборка» всей молекулы занимает 90 с. При напряженной мышечной работе, например у спортсменов или людей рабочих специальностей, занятых тяжелым физическим трудом, потребление кислорода может возрасти в 10 раз и более, т.е. эритроциты должны активно работать, пополняя запасы гемоглобина. Любое отклонение от нормы в количественном и качественном отношении говорит о наличии какой-то патологии.

Повышение числа эритроцитов в целом свидетельствует о заболевании крови, легочных заболеваниях, врожденном пороке сердца, а повышается этот показатель и в стрессовых ситуациях, например при подъеме на высоту, ожогах и пр.

Снижение числа эритроцитов и количества гемоглобина является одним из первых показателей анемии (малокровия). Острая кровопотеря (до 1 л крови) в целом не влияет на состояние и морфологические характеристики эритроцитов. Но если в отсутствие кровопотери число эритроцитов уменьшается и снижается содержание гемоглобина, это наводит на мысль о каком-то заболевании.

Некоторые физиологические состояния, например беременность, могут быть связаны с уменьшением количества эритроцитов. Если в организме будущей мамы запас железа невелик (не все, к сожалению, «железные» леди), может развиться его дефицит. Железодефицитная анемия — одно из наиболее распространенных осложнений беременности. При различных отравлениях число эритроцитов также снижается.

Ретикулоциты, или ретикулярные клетки (Р), выполняют в нашем организме роль защитников и вместе с ретикулярными волокнами образуют ретикулярную ткань, которая входит в состав миндалин, зубной мякоти, составляет основу слизистой оболочки кишечника. Ретикулоцитов в крови содержится от 2 до 12%. Если их количество вдруг резко возрастает, это может свидетельствовать об активации процессов кроветворения в костном мозге, вызванной либо резкой кровопотерей, либо эффективным лечением анемии.

Снижение числа тромбоцитов, наоборот, указывает на снижение интенсивности функции кроветворения, вызванной железодефицитной анемией, недостатком в организме витамина В12 или фолиевой кислоты, а также лучевой болезнью.

Теперь несколько слов о СОЭ (скорости оседания эритроцитов), или, как долгое время называли этот показатель, РОЭ (реакции оседания эритроцитов). Когда организм находится в нормальном состоянии, то СОЭ у мужчин составляет от 1 до 10 мм/ч, а у женщин — от 2 до 15 мм/ч, причем определенное физиологическое состояние, например беременность или голодание, может повысить этот показатель.

В других случаях любое повышение СОЭ указывает на какой-то воспалительный процесс.

Другим не менее важным показателем является количество лейкоцитов или белых кровяных клеток, которые выполняют в организме защитную функцию, стоят на страже нашего здоровья. Они способны поглощать токсины, чужеродные тела и переваривать их с помощью ферментов. Эти маленькие «стражи порядка», поглощая болезнетворные бактерии, зачастую погибают сами. В норме в организме взрослого человека должно содержаться от 4 до 9 тыс лейкоцитов в 1 мкл крови. Число лейкоцитов — величина менее постоянная, чем число эритроцитов, и зависит как от внешних, так и внутренних факторов. Временной фактор оказывает влияние на динамику лейкоцитов: в начале дня их количество меньше, к вечеру увеличивается. Физические нагрузки, эмоциональное напряжение, введение в рацион белковой пищи, резкая смена температур все эти факторы влияют на содержание в нашем организме лейкоцитов.

Лейкоциты в отличие от эритроцитов представлены несколькими видами клеток. Лейкоцитарная формула при нормальном состоянии организма выглядит следующим образом: