Домашних животных тоже можно лечить травами!

Эффективность использования лекарственных растений для лечения домашних животных до сих пор недооценивается многими владельцами кошек и собак. Отчасти, этот феномен объясняется массированной рекламой химических препаратов и привитой нам с детства привычкой верить во всесилье традиционной медицины.

Безусловно, органическая химия достигла впечатляющих успехов в деле синтеза химических соединений с заданными фармакологическими свойствами. Эти лекарства имеют узкую направленность действия, легки в дозировке и приёме. Однако главным недостатком таких лекарств является их чужеродность организму животных, вызывающая ряд побочных действий, часто сводящих к нулю положительное действие препаратов. Другой проблемой химических лекарств являются сбои и нарушения, вызываемые ими в функционировании здоровых органов животного. Подобное негативное действие особенно характерно для препаратов противоопухолевой и противовирусной групп. а также средств для лечения заболеваний кожи и почек .

С другой стороны, мы все склонны преувеличивать защитные свойства прививок и вакцинации, хотя сами учёные не столь оптимистичны в этом вопросе. В результате вакцинации инфекционные заболевания у кошек и собак часто протекают в скрытой форме, вызывая хронические нарушения в работе организма.

Иначе обстоят дела с растительными лекарственными средствами. большинство которых по своей природе близки организму животных. Они легко усваиваются и легко включаются в биохимические процессы. Даже при длительном применении они крайне редко приводят к развитию побочных реакций. Фитотерапия значительно расширяет возможности для лечения причины болезни животного. а не её симптомов за счёт естественной мобилизации биологических механизмов самозащиты организма.

Отбор эффективного синтетического лекарства требует экспериментальной проверки тысяч различных веществ, в то время как любое лекарственное растение сразу же после применения проявляет ряд ценных фармакологических свойств при практически полном отсутствии токсичности.

Для эффективного лечения заболеваний кошек и собак необходимо разумное сочетание синтетических лекарственных препаратов с более естественными для них растительными средствами. Многие лекарственные растения обладают выраженными детоксикационными и противоядными свойствами, что даёт возможность уменьшить негативное воздействие медикаментов, снизить частоту проявления побочных эффектов и медикаментозных заболеваний.

Фитотерапия не является монополией человека, поскольку больные животные в естественной среде обитания без нашей помощи инстинктивно находят нужные лечебные растения. Можно даже сказать, что она более характерна именно для животных, поскольку их связь с природой более естественна и гармонична. Одомашнивая животных, мы лишаем их этой живительной связи, обрекая на питание вредными продуктами и лечение токсичными синтетическими средствами. Поэтому многие породистые собаки и кошки в наши дни страдают такими же болезнями, как и их хозяева ( аллергия, опухоли).

За прошедшие десятилетия заболевания кошек и собак значительно изменились, как по своей структуре, так и по степени тяжести. Первенство в этом списке принадлежит хроническим заболеваниям органов пищеварения, кожи, выделительной системы. Данным заболеваниям в значительной мере соответствует спектр лечебного действия наиболее распространенных фитопрепаратов.

Рассмотрим подробнее растительные средства. применяемые в фитотерапии животных, предварительно отсортировав их по видам лечебного воздействия.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний можно использовать боярышник, наперстянку, укроп, ландыш, петрушку, и отвар корня любистка;

Спазмолитическим действием обладают. лаванда, донник, петрушка, мята, плоды аниса, фенхель;

При заболеваниях печени можно использовать: тимьян ( чабрец), цикорий, мяту перечную, календулу;

От метеоризма помогут: мята, тмин, укроп;

При энтероколите и энтерите используют тмин;

Противовоспалительным действием обладает: петрушка, плоды аниса и тмин;

Хороший мочегонный эффект оказывают: душица, цветы чёрной бузины, одуванчик, эстрагон, водяной кресс, можжевельник, а также корнеплоды и семена сельдерея;

В качестве слабительного опытный фитотерапевт наверняка посоветует вашим питомцам ревень, огуречную траву, алоэ, мелиссу, льняное семя или календулу;

Противопростудным действием обладают: полевой хвощ, гречиха посевная, дубовая кора, настой из цветущей травы василька и сок редьки чёрной;

В качестве жаропонижающих можно использовать: анис обыкновенный, липу, малину, бруснику, зверобой, девясил, мать-и-мачеху, фиалку трехцветную;

Противоаллергическим действием обладает: ромашка, календула, тысячелистник, пион уклоняющийся, крапива, лапчатка, кора дуба, почки тополя, плоды черники;

Противогрибковые свойства имеют: полынь обыкновенная, будра бородавчатая, тысячелистник обыкновенный, календула, зверобой продырявленный, сушеница, клевер луговой, лебеда раскидистая, пижма обыкновенная, лопух большой;

При язве желудка полезен иван-чай ( кипрей) и календула;

Закрепляющим действием обладает: брусника, лапчатка прямостоячая, аир болотный, подорожник большой, девясил, дуб ( кора), шалфей, ольха серая, тысячелистник, пастушья сумка, цикорий, щавель конский;

Для улучшения аппетита можно использовать: кориандр, сельдерей, базилик, тмин, укроп, одуванчик и тысячелистник;

Для заживления наружных ран используют змееголовник, базилик, подорожник и календулу;

Противоцинготным действием обладает хрен, эстрагон и водяной кресс;

От ожогов поможет арника, календула или крапива жгучая;

Отхаркивающим действием обладают фитопрепараты на основе примулы, анютиных глазок, тимьяна, мать-и-мачехи. Такое же действие оказывает отвар корня девясила, плоды аниса, укроп, масло и настой из плодов фенхеля, мальва, майоран;

К травам с хорошим успокоительным эффектом относится: манжетка, корень валерианы ( кроме кошек!), хмель, укроп и душица.

Как мы видим, для лечения заболеваний животных используются те же лекарственные травы, что и для людей.

Однако, тем, кто собирается самостоятельно готовить фитопрепараты для лечения собак и кошек, следует помнить, что их нужно готовить только на базе водных экстрактов, а не мелко молотых частей растений. В желудочно-кишечном тракте собак и кошек отсутствуют ферменты, способные извлечь из неподготовленной растительной смеси лечебные вещества и провести их активацию. Что это означает? Делать настой лучше покрепче, но для его приготовления брать крупно измельчённое сырьё. На стакан кипятка понадобится столовая ложка с горкой сырья. Настаивать не менее часа. И обязательно хорошо процедить через несколько слоёв марли. Обычно травяные настои добавляют в питьевую воду или из пипетки ( или шприца без иглы) в чистом виде незадолго до кормления. Исключения составляют горечи ( полынь), которые можно смешать с кормом и давать в качестве глистогонного средства.

Ориентировочная дозировка экстрактов фитопрепаратов для лечения собак:

При весе до 9 кг — 3 ч. л. (15 мл),

от 9 до 23 кг – 4 ч. л. (20 мл),

от 23 до 36 кг – 5 ч. л. (25 мл),

при весе более 36 кг 6 ч. л. (30 мл).

При хронических заболеваниях фитотерапия собак должна продолжаться в такой же дозировке в течение 8-12 недель.

У кошек существует своя дозировка настоев лекарственных трав. Например, при лечении заболеваний желудка и кишечника лечебная доза соответствующего травяного настоя должна составлять для них 10 мл (2 ч. л.), а профилактическая – 5 мл (1 ч.л.) Настой дают 3-4 раза в сутки за 30 минут до кормления.

Собакам, перенесшим курс химиотерапии при лечении пироплазмоза. крайне необходима

качественная витаминная и фитотерапевтическая поддержка. Организм собаки должен оправиться от двойного удара: инфекции и последующего применения медикаментозных препаратов, наносящих сокрушительный удар по печени. К сожалению, многим владельцам собак ветеринары ничего лучшего, чем гепабене, предложить не могут. Хотя есть целый перечень лекарственных растений, которые можно и нужно подключать для скорейшего восстановления организма животного. Это зверобой, почки берёзы, цветы эхинацеи, трава подмаренника, цветы лабазника вязолистного, почки сосны, цветы клевера и кипрея, плоды шиповника, тысячелистник и корень солодки.

Другая, достаточно распространенная проблема у домашних питомцев – новообразования .

Лечение опухолей должно базироваться на главном принципе: никакой самодеятельности в выборе трав. Если вы не уверены в своих знаниях, лечите животных готовым коммерческим фитопрепаратом « Цитостат». хотя ничего сверхсекретного в его составе нет.

В данный растительный комплекс входят: мята, зверобой, лист березы, солодка, барбарис, подмаренник, будра, коровяк, календула, таволга, бессмертник, сушеница, пастушья сумка ( выдержанная перед этим в течение одного года), иван-чай, окопник, кровохлебка, душица, эхинацея, лопух, чистотел, крапива, морозник, репешок, мелисса, хвощ, клевер, чага. Отдельно стоит упомянуть о наиболее важных действующих компонентах этого препарата. Вы можете применять их отдельно, если воссоздать столь сложный сбор у вас нет возможности.

Крапива обладает выраженной лечебной активностью в отношении молочной железы. Чаге присуще цитостатическое противоопулеховое действие, в том числе и по отношению к раку молочной железы. Душица полезна при доброкачественных новообразованиях, в частности, мастопатии. Сушеница выполняет дренажные и очистительные функции по отношению к кожным покровам. Хвощ, лист берёзы, бессмертник и лопух помогают организму очиститься от токсинов, образовавшихся при разрушении опухолевых клеток.

Несмотря на то, что в отношении собак и кошек фитотерапия является практически безальтернативным подходом к поддержанию их здоровья на высоком уровне, не всегда можно делать основную ставку на лекарственные травы. При обострении течения заболеваний необходимо прибегать к использованию сильных медикаментозных средств, позволяющих в кратчайший срок остановить развитие патологического процесса. На следующей фазе лечения можно и нужно подключить вышеперечисленные препараты фитотерапии для восстановления организма. Длительность такого курса не должна быть меньше одного месяца.

Возможна и обратная ситуация, когда использование фитосредств не дало ожидаемых результатов. В этом случае, чтобы не упустить драгоценное время, придется прибегнуть к медикаментозной терапии.

Перед началом курса фитотерапии собаки или кошки, внимательно прочитайте всю доступную тематическую информацию об особенностях применения и характере действия выбранной лекарственной травы или сбора. Далеко не во всех случаях допустимо применять травы, предназначенные для лечения собак, для фитотерапии болезней кошек и наоборот.

Даже такая полезная ягода, как черника, требует правильного применения. Например, настой из высушенных ягод эффективен для собак при диарее, а свежая черника, наоборот показана при запорах.

Кошки не переносят эфирного масла цитрусовых, но зато абсцессы, чесотка и язва ушей у них хорошо излечиваются эфирными маслами лаванды, ромашки и чайного дерева.

Говоря о лечении опухолевых и кожных заболеваний у животных наружными средствами, следует обратить внимание на то, что по сравнению с приёмом травяных настоев внутрь, использование мазей на основе лекарственных растений в дозировке не так критично. Ведь кожа животного более грубая по сравнению с кожей человека, поэтому любую мазь, даже на основе ядовитых трав, используем обычным способом. Хорошие результаты в борьбе с опухолями, фиброаденомой молочных желёз, мастопатией у кошек и собак были получены при применении мазей болиголова с ионами серебра, льнянки, маклюры, туи. При лишае, грибковых поражениях. зуде кожи с успехом используют обработку настойкой маклеи сердцевидной с последующей обработкой мазями чистотела и чёрного ореха.

автор статьи Веселова М. В.

травы для животных. животные 23.06.2012, 20492 просмотра.