Исследование и анализ ликвора

Что такое ликвор?

Ликвор (спинномозговая жидкость) - жидкость, циркулирующая в головном и спинном мозге. Образуется в сосудистых сплетениях мозговых желудочков, по составу близок лимфе. В организме взрослого человека имеется около 100-200 мл ликвора. За сутки вырабатывается около 400-500 мл спинномозговой жидкости. Ликвор заполняет четыре желудочка головного мозга, соединяющийся с ними спинномозговой канал и субарахноидальное пространство мозга. Откуда он попадает в венозную систему организма. В ликворе почти отсутствует белок, но имеется глюкоза, фосфор, хлориды и ферменты антитрипсина, диастазы и липазы.

Когда выполняется исследование ликвора?

Исследование ликвора часто используют в диагностических целях, особенно для определения заболеваний центральной нервной системы. Существует множество болезней, вызывающих изменение цвета и состава спинномозговой жидкости.

Гематомы головного мозга

При исследовании ликвора можно определить наличие гематом в головном мозге. Причиной кровотечения могут являться травма, заболевания кровеносных сосудов или опухоли. При наличии опухоли в ликворе обнаруживают клетки крови, белок.

Инфекции

Состав ликвора меняется при острых и хронических заболеваниях мозговых оболочек, сифилисе, рассеянном склерозе. абсцессе мозга и гнойном менингите. При подозрении на туберкулез выполняют специальные микробиологические исследования. В ликворе можно обнаружить и антитела, что крайне важно для диагностики и лечения различных инфекционньк заболеваний. По изменению ликвора можно определить фазу заболевания, прогнозировать течение болезни, а также сулить об эффективности лечения.

Заболевания внутренних органов

При исследовании ликвора можно установить некоторые заболевания внутренних органов. Например, при почечной недостаточности в ликворе обнаруживают вещества, обычно удаляемые с мочой, а при диабетической коме - ацетоуксусную кислоту.

Сначала делают анализ крови. затем исследуют ликвор. При выполнении люмбальной пункции врач может измерить и давление ликвора.

Если боитесь люмбальной пункции. постарайтесь выяснить, как она выполняется и что происходит при ее проведении. Во многих случаях знание помогает преодолеть страх перед этим методом исследования.

Как выполняется исследование ликвора?

Врач тонкой пункционной иглой делает прокол между остистыми отростками третьего и четвертого или четвертого и пятого позвонков позвоночника и попадает в спинномозговой канал. Затем с помощью шприца производит забор ликвора. При выполнении люмбальной пункции пациент сидит, слегка наклонившись вперед, или лежит на боку, прижав ноги к животу, а подбородок к груди. Таким образом увеличивают расстояние между двумя остистыми отростками позвонков. Выполнение пункции возможно и в верхнем шейном отделе позвоночника около большого затылочного отверстия. При осмотре полученного ликвора невооруженным глазом отмечают его прозрачность, изменение цвета, наличие крови. Содержание лейкоцитов установят с помощью лабораторных исследований. Используя другие методы, исследуют ликвор на наличие и определение бактерий.

Опасна ли люмбальная пункция?

Многие люди пугаются, если слышат о необходимости исследования ликвора. Люмбальную пункцию иногда ошибочно называют пункцией спинного мозга. В действительности спинной мозг не прокалывают: в месте прокола при выполнении люмбальной пункции спинной мозг отсутствует, он заканчивается несколькими сантиметрами выше. Правда, при заборе ликвора шприцом у больного могут возникать несильные давящие боли вдоль позвоночника. Люмбальная пункция может применяться и с лечебной целью.

У некоторых пациентов после люмбальной пункции возникают головные боли или тошнота. Для предупреждения неприятных явлений необходим покой в течение 1-2 ч и прием большого количества жидкости. Изредка головные боли сохраняются в течение нескольких дней. Пациент должен соблюдать постельный режим, если головные боли исчезают в положении лежа.