Копрограмма у детей — её параметры и расшифровка, какая норма?

Копрограмма — это общий анализ кала, позволяющий оценить работу пищеварительного тракта и печени, выявить наличие в них воспаления, а также некоторые заболевания, в частности, связанные с деятельностью паразитов.

Анализ относится к наиболее простым и доступным исследованием функционирования пищеварительной системы у детей, хотя часть значений в результатах копрограммы кажется непонятной родителям, далёким от медицины.

Но во всём можно разобраться.

Правила сдачи анализа кала у детей

Для того, чтобы копрограмма показала максимально точные результаты, нужно использовать стерильно чистую ёмкость для для сбора кала у ребёнка (в количестве не менее двух чайных ложек ) — специальные баночки для этой цели продаются в аптеках, У грудничков материал для анализа собирается с пелёнки, так как памперсы частично впитывают жидкость, а это может исказить результат.

В лабораторию следует относить исключительно свежие анализы, если такой возможности нет, то баночку можно закрыть плотно крышкой и поставить в холодное место, но не более, чем на 6 часов. В материале для исследования не должно быть мочи и каких-либо иных примесей. Также для получения верных результатов копрограммы следует:

  • За пару дней до процедуры прервать приём лекарств — некоторые из них нарушают пищеварение и стул, особенно у младенцев.
  • Накануне анализа давать фрукты и овощи ребёнку в ограниченном количестве. Это же касается рыбы, мяса и зелени.
  • Сделать основой детского рациона хлеб, масло, яйца, крупы и молочные продукты за 3-4 дня до анализа.

Копрограмма у детей: норма

Прежде чем приступить к расшифровке данных анализа, можно убедится в том, что они соответствуют норме.

Кстати, нормальные показатели копрограммы различаются у грудничков и детей более старшего возраста. Кроме того, параметры исследуемого материала отличны у младенцев в зависимости от вида основного питания — искусственные смеси или материнское молоко.

Нормальными показателями анализа у детей считаются:

  1. Количество. у младенцев на грудном вскармливании — 40-50 г в сутки, на искусственном — 30-40 г, у детей от 1 года — 100-250 г в сутки.
  2. Консистенция: у малышей на грудном вскармливании — клейкая, кашеобразная, на сухих смесях — замазкообразная, у более старших детей — оформленная.
  3. Цвет: у грудничков — жёлтый, золотистый, жёлто-зелёный, у искусственников — жёлто-коричневый, у детей старше года — коричневый.
  4. Запах: у детей на грудном молоке — кисловатый, у детей на искусственных смесях — гнилостный, у детей от года — обычный каловый, но не резкий.
  5. Кислотность: у младенцев на грудном вскармливании — 4,8-5,8, у младенцев на сухих смесях — 6,8-7,5, у детей старше года — 7-7,5.
  6. Слизь, кровь и растворимый белок: в норме отсутствует у всех.
  7. Стеркобилин: у младенцев до года — выявлены следы вещества, у детей старше года — 75-350 мг/сут.
  8. Билирубин: присутствует у младенцев и отсутствует у детей от 1 года.
  9. Аммиак: у младенцев отсутствует, у более старших детей — 20-40 ммоль/кг.
  10. Детит: различное количество (относится к детям всех возрастных категорий)
  11. Мышечные волокна: у младенцев: незначительное количество и отсутствуют, у детей старше года всегда в норме отсутствуют.
  12. Соединительные волокна, крахмал и клетчатка: в норме отсутствуют у всех.
  13. Нейтральный жир: у младенцев — незначительное количество, у детей от года — отсутствует.
  14. Жирные кислоты: у малышей до года — кристаллы в малом количестве, старше года — отсутствуют.
  15. Мыла: у младенцев — в небольшом количестве, у детей от года — выявляются только следы.
  16. Лейкоциты: единичные у всех.

Расшифровка копрограммы у детей

Отклонение того или иного показателя анализа от нормы, может указывать на наличие нарушений в пищеварительной системе ребёнка или о болезнях. Но для начала нужно выяснить, что означает тот или иной показатель, и что он даёт для общего результата копрограммы.

Количество каловых масс — гораздо более важный параметр анализа, чем может показаться. Так, увеличенный или уменьшенный объём кала говорит свидетельствует о возможном нарушении в работе поджелудочной железы и выработке ею желчи. Также показатель, отклоняющийся от нормы, может говорить о проблемах с пищеварением, склонности к запорам или диарее.

Консистенция обычно завит от количества жидкости в каловых массах, а на которую в свою очередь влияет избыточная секреция (при слишком жидких массах), колиты или диарея (при кашециобразном кале — кроме детей-грудничков), бродильная диспепсия (при пенистой консистенции), запоры и спазмы (при высокой плотности кала ).

Цвет кала имеет свойство меняться в зависимости от пищи, которую употребляет ребёнок. Но иногда не совсем нормальный цвет каловых масс указывает на болезни: чёрный — на поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта (но бывает также в период употребления препаратов железа), тёмно-коричевый — на запор, гнилостные процессы в кишечнике, а так же имеет место быть, если ребёнок употребляет еду в неумеренных количествах.

Светло-коричневый или зелёный цвет свидетельствует о чрезмерной перистальтике кишечника, красноватый оттенок предупреждает о язвенных колитах. Серовато-белый — самый «плохой» цвет кала — он всегда указывает на панкреатит в острой форме, либо гепатит.

Запах, не соответствующий обычному каловому, также говорит о нарушениях (к детям до года это не относится). Так, при заболеваниях желудка запах кислый, при остром панкреатите или холестиците — очень зловонный. При частых поносах кал отдаёт масляной кислотой, а при колите или гнилостной диспепсии — гнилью.

Такой параметр копрограммы, как кислотность, показывает состояние микрофлоры пищеварительных органов. Низкая кислотность кала — признак гнилостных процессов в ЖКТ. а повышенная — бродильных процессов и диареи.

В анализах здорового ребёнка примесей крови быть не должно, их наличие может говорить о пороках в развитии кишечника, полипах в толстой кишке и даже скрытом внутреннем кровотечении. Белок также должен отсутствовать; если он обнаружен в кале ребёнка, это свидетельствует о плохом переваривании пищи или воспалении кишечника. Слизи в норме быть не должно в анализе у всех детей, кроме младенцев-грудничков — у них так выходит не переваренный жир из материнского молока.

Крахмал, клетчатка и соединительные волокна в кале — признак нарушения переваривания пищи и неправильного усваивания организмом этих веществ из продуктов. А вот детрит, напротив, свидетельствует о слаженной работе пищеварительного тракта.

Если нейтральный жир присутствует в каловых массах ребёнка, то это предупреждение о неправильной работе поджелудочный железы и желчного пузыря. А жирные кислоты — признак гнилостной диспепсии.

Появление билирубина в кале предупреждает об очень высокой перистальтике кишечника. Нередко такое наблюдается у детей, недавно завершивших курс приёма антибиотиков. Стеркобилин ниже нормы свидетельствует об холонгите или гепатите, а выше нормы — об анемии. Мыла в каловых массах должны быть хотя бы в виде следов, их полное отсутствие наблюдается у детей, больных диспепсией.

Элементов крови. лейкоцитов или эритроцитов, в норме должно почти не быть. Их повышенное количество — симптом геморроя, дизентерии или колита.

Копрогрмма выявляет также наличие паразитов в организме ребёнка, что позволяет диагностировать болезнь сразу. Если в кале присутствуют лямбии, как в подвижных, так и в неподвижных формах, — это признак лямбиоза.

При отклонении параметров копрограммы от нормы и подозрении на целый ряд болезней ЖКТ для постановки точного диагноза назначаются дополнительные обследования и анализы.

Здесь обсуждаем лечение алергического кашля у деток.

Если у ребенка золотуха, читайте наши советы по уходу.