Калий инструкция по применению | Калий показания к применению

Возможно, вы стараетесь не употреблять слишком много натрия (поваренной соли), особенно если вы следите за артериальным давлением. Однако вам следует заботиться и о том, чтобы получать Калий, в некоторых случаях накопление этого элемента может быть таким же важным фактором регулирования артериального давления, как и ограничение количества натрия.

Калий - инструкция по применению

Дозировка Калия Большинству пюдей добавки с калием не требуются, если только они не принимают некоторые мочегонные средства. Стремитесь к тому, чтобы в суточном рационе было достаточно калия; если же вам требуется подстраховаться, принимайте в виде добавок не больше 500 мг в день. Люди, принимающие ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (например, каптоприл или эналапоил) от повышенного артериального давления или стенокардии, и пациенты с заболеваниями почек вообще не должны принимать добавки с калием.

Калий - рекомендации Для уменьшения раздражения желудка принимайте калиевые добавки с пищей. Многие врачи, специализирующиеся на вопросах питания, считают, что не нужно принимать добавки с калием без рекомендации врача. Тем, кто хочет сохранить здоровье, лучше выбирать богатые калием продукты.

Другие источники Калия Свежие фрукты и овощи, например бананы, апельсины, картофель, очень богаты калием. Хорошими его источниками являются мясо, птица, молоко, йогурт.

Показания к применению Калия

  • Для снижения артериального давления
  • Для профилактики гипертензии, инфаркта и инсульта

Лечебные свойства Калия

Калим-третий по содержанию элемент в организме после кальция и фосфора. Для нормального функционирования организма требуется соблюдение определенного равновесия калия, натрия и хлора. Почти весь калий в организме находится внутри клеток

Калий - как действует Вместе с натрием и хлором калий участвует в проведении нервных импульсов, в мышечных сокращениях и регуляции сердцебиения и артериального давления. В организме существует так называемый натриево-калиевый насос-механизм, регулирующий поступление жидкости внутрь клеток и выход ее из них так что эти два элемента определяют баланс жидкости в организме. Калий также помогает превращать глюкозу в гликоген, откладывающийся в мышцах и в печени и служащий энергетическим резервом.

Калий - профилактика Все новые и новые исследования показывают, что при высоком содержании калия в рационе артериальное давление ниже, чем при небольшом его поступления. Этот эффект сохраняется даже при высоком уровне потребления натрия, хотя уменьшение поступления дает лучшие результаты. В одном исследовании 54 человека, получавшие лекарства от повышенного давления, были разделены на 2 группы. Первая группа находилась на обычной диете, а пациенты второй группы получали в день 3-6 блюд, богатых калием. Через год смогли значительно снизить дозы лекарств 81 % пациентов, получав ших дополнительные дозы калия, и 29% пациентов, находившихся на обычной диете

Калий - дополнительные возможности Благодаря своему влиянию на артериальное давление калий может снижать риск инфарктов и инсультов. В одном исследовании было показано, что в группе пациентов, получавших в день одно блюдо с повышенным содержанием калия, риск инсульта был снижен на 40%. 12-летние исследования показали, что мужчины, получавшие минимальные количества калия, подвергались в 2,5 раза большему риску умереть от инсульта, чем те, кто потреблял максимальное его количество; у женщин с низким потреблением калия этот риск был выше в 5 раз.

Калий - потребность организма Большинство специалистов считают, что суточная доза калия должна составлять 2-3 г. Для борьбы с повышенным артериальным давлением может требоваться большее количество.

Калий - признаки дефицита Калий содержится в разных продуктах, и поэтому практически невозможно получать его количество, недостаточное для обеспечения основных функций организма. Серьезный недостаток калия может отмечаться при приеме сильных диуретиков (мочегонных средств), при сильной диарее или рвоте. Первыми признаками недостатка калия являются мышечная слабость и тошнота. Если не возобновлять запасы калия, понижение его уровня может привести к сердечной недостаточности.

Калий - признаки избытка Отравление калием практически невозможно, потому что большинство людей может без каких-либо последствий получать его до 18 г в день. Случаи его токсичности обычно бывают связаны с заболеваниями почек или с приемом слишком большого количества добавок с калием. Признаками избытка калия могут быть мышечная утомляемость и нарушения сердечного ритма. Добавки с калием даже в малых дозах могут вызывать раздражение желудка и тошноту.

Побочные действия Калия и противопоказания

Калий - предупреждение Не принимайте добавки с калием, не посоветовавшись с врачом, если у вас больные почки, если вы принимаете кортикостероиды или любые лекарства от повышенного артериального давления или заболеваний сердца. Если вы больны, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Формы выпуска Калия

Факты и советы при применении Калия

Готовьте овощи по возможности в микроволновой печи или на пару-кипячение уменьшает содержание калия. Например, вареный картофель теряет 50% калия, а приготовленный на пару-лишь 6%. Продающиеся без рецепта добавки с калием не должны содержать больше 99 мг калия на таблетку (это относится и к поливитаминам и минеральным препаратам). Если вы думаете, что вам нужны добавки с калием, обсудите с врачом дозу и тип добавок.

Анализ результатов 33 исследований показал, что калий оказывает положительное влияние на артериальное давление. У людей с нормальным артериальным давлением, которым добавляли 2340 мг калия в день (с едой, добавками или сочетанием того и другого), систолическое (верхнее) артериальное давление в среднем снижалось на 2 мм рт. ст. а диастолическое-на 1 мм рт. ст. Это может казаться несерьезным результатом, но не следует забывать, что даже эти небольшие изменения снижают на 25% шансы возникновения гипертензии. Дополнительные количества калия дают еще лучшие результаты-у пациентов с повышенным давлением систолическое давление снижается на 4.4 мм рт. ст. а диастолическое-на 2,5 мм рт. ст.

В большом апельсине содержится 250 мг калия, около 25% суточной потребности в этом элементе.