Коагулограмма - что это? Расшифровка коагулограммы крови: показатели и норма

March 25, 2014

«Коагулограмма – что это?» - удивленно спрашивают пациенты, которых отправляют сдавать такой анализ. И действительно, обыватели сталкиваются с подобным исследованием нечасто, обычно в ходе подготовке к плановой операции. Знаком данный термин и всем беременным женщинам. Анализ коагулограммы в процессе вынашивания ребенка делается каждый триместр.

Под непонятным словом скрывается исследование свертываемости крови. Набор изучаемых показателей может варьироваться в зависимости от конкретной лаборатории. Анализ бывает ориентировочным и развернутым. В первом случае определяется только то, в каком непосредственно звене процесса свертываемости произошло нарушение. Коагулограмма развернутая – вид исследования, который, помимо качественных, изучает также и количественные дефекты. С ее помощью можно выявить нарушения тромбоцитов, различные тромбофлебии, дефицит определенных факторов свертываемости и т. д.

Совокупность методов, используемых для получения результата, зависит от клинической картины, вида патологии, целей анализа. Следует отметить, что расшифровка коагулограммы крови – это большая трудность не только для неспециалиста, но иногда и для врача. Обычно для того, чтобы поставить точный диагноз, требуется несколько правильно подобранных тестов.

Процесс свертывания крови

Рассмотрим подробнее то, как функционирует свертывающая система. На первом этапе при химическом или механическом повреждении стенок сосудов выделяется тромбопластин – особое вещество, запускающее реакции свертывания. Затем происходит активизация факторов свертывания – особых белков, которые всегда в норме присутствуют в крови и обеспечивают в месте повреждения стенки сосуда образование тромба.

Далее тромбин (естественный компонент свертывающей системы, образующийся из протромбина) активирует неактивный белок фибриногена, превращает его в активный фибрин, составляющий основу сгустка. Элементы крови, в том числе тромбоциты, «запутываются» в сетях фибрина. В результате кровяные пластинки сокращают и спрессовывают сгусток, образуя зрелый тромб, закрывающий повреждение сосудистой стенки. В противовес системе свертывания крови в организме также функционирует система противосвертывания. Вместе они позволяют в нормальном состоянии поддерживать кровь.

Исследование свертываемости у беременных

Как уже отмечалось, каждый триместр, а в некоторых случаях и чаще, беременными женщинами сдается коагулограмма. Что это такое и зачем это нужно, будущие мамы знают не понаслышке. Дело в том, что во время вынашивания малыша активность свертывающей системы в целом повышается. Это естественный процесс, связанный с тем, что появляется маточно-плацентарный круг обращения крови. Организм будущей матери таким образом готовится к возможной кровопотере при родах.

Для выявления особенностей нарушения свертываемости крови и некоторых осложнений беременности производится коагулограмма. Сдать анализ в незапланированное время врач может попросить, если имеются отклонения от нормы параметров гемостаза (компонентов крови и кровеносных сосудов, взаимодействие которых позволяет поддерживать целостность сосудистых стенок и останавливать кровотечение в случае повреждения). Кровь для исследования берут в утренние часы натощак из вены.

Расшифровка коагулограммы крови

Изучением результатов анализа должен заниматься только специалист. Не обладая специальными знаниями, человек не сможет расшифровать показатели коагулограммы и оценить степень их отклонения от нормативных значений. Попытаемся разобраться в тонкостях процесса и расскажем об основных параметрах исследования.

1. Фибриноген

Это синтезирующийся в печени белок, превращающийся под влиянием определенного фактора крови в фибрин. Данный показатель обязательно включает коагулограмма крови. Норма фибриногена – 2-4 г/л. Если он увеличен, значит, свертываемость повышена, и есть риск образования тромбов. Обычно такая ситуация наблюдается перед родами, при пневмонии, после хирургического вмешательства, при инфекциях и воспалениях острого характера (туберкулезе, гриппе), инфаркте миокарда и инсульте (в первые сутки), при ожогах, гипотиреозе, приеме оральных контрацептивов и эстрогенов. Снижение фибриногена может быть обусловлено токсикозом, циррозом печени или гепатитом в тяжелой форме, нехваткой витамина В12 или С, приемом андрогенов, анаболиков, рыбьего жира, антикоагулянтов.

2. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)

Коагулограмма исследует время, за которое после соединения с плазмой хлорида кальция и иных веществ формируется кровяной сгусток. Если хотя бы один фактор свертывания будет ниже нормы на 30-40 процентов, уровень АЧТВ изменится. В среднем норма составляет 30-40 секунд. Время может увеличиваться при недостатке витамина К, болезнях печени. Причиной увеличения продолжительности АЧТВ и, как следствие, замедления свертываемости может быть гемофилия.

3. Волчаночный антикоагулянт

Данный параметр всегда содержит коагулограмма. Что это за показатель? Сейчас расскажем. Это антитела IgC и IgM, влекущие увеличение АЧТВ. В норме у беременных они вырабатываться не должны. Появляются антитела в случае аутоиммунных заболеваний, при гестозе. Беременность на фоне такой патологии зачастую заканчивается самопроизвольным абортом, гибелью плода или инфарктом плаценты.

4. Протромбин

Представляет собой сложный белок, является предшественником тромбина (белка, который стимулирует формирование тромбов). Это один из важнейших показателей коагулограммы. Протромбин при участии витамина К синтезируется в печени. Проанализировав значение этого параметра, врач может выявить патологии ЖКТ и печени.

5. Протромбиновое время

Время, в течение которого в плазме при добавлении к ней тромбопластина и хлорида кальция образуется сгусток фибрина. Данный показатель выражается в секундах и в норме равен 11-15.

6. Протромбиновый индекс (ПТИ)

Коагулограмма чаще всего включает именно этот параметр, вместо предыдущего. Это отношение времени свертывания плазмы здорового человека и плазмы пациента, выраженное в процентах. В норме протромбиновый индекс должен колебаться в пределах 93-107 процентов. Факторы этого показателя синтезируются в печеночных клетках, при болезнях печени их количество снижается, поэтому ПТИ может в какой-то степени служить параметром для определения функционального состояния органа.

Если ПТИ увеличен, значит, свертываемость повышена, и имеется риск развития тромбозов. Рост может наблюдаться при приеме оральных контрацептивов и в последние месяцы вынашивания ребенка. Снижение протромбинового индекса свидетельствует об ухудшении свертывающих свойств крови. Образование факторов протромбинового комплекса зависит от витамина К, поэтому его недостаток, нарушение всасывания в кишечнике (при дисбактериозе, энтероколитах) может повлечь и снижение ПТИ. Также к этому может привести прием больших доз ацетилсалициловой кислоты, диуретиков.

7. Тромбиновое время

Это время, в течение которого фибриноген трансформируется в фибрин. Его нормативное значение – 15-18 секунд. Увеличение данного показателя отмечается при врожденном недостатке фибриногена или при тяжелых поражениях печени. Снижение параметра, то есть сокращение тромбинового времени, свидетельствует о наличии парапротеинов (белков класса иммуноглобулинов) или об избытке фибриногена. Обычно значение показателя контролируют во время лечения фибринолитиками или гепарином.

8. Антитромбин III

Представляет собой ингибитор тромбина, белок противосвертывающей системы. Он угнетающе действует на процессы свертывания. Уровень показателя определяют по связыванию в контрольном образце тромбина (по ингибированию). Нормальное значение антитромбина III – 71-115 процентов. Снижение параметра на 50 процентов от нормы влечет риск тромбозов.

Определение этого показателя особенно важно для будущих мам, принимающих антикоагулянты. Эти препараты используют при вынашивании ребенка, когда свертываемость крови повышена, и есть угроза формирования плацентарной недостаточности, прерывания беременности.

9. D-димер

Это важный для диагностики тромбозов показатель, который включает коагулограмма. Что этот параметр демонстрирует? Он позволяет выявить процессы тромбообразования и растворения фибрина. В норме D-димер составляет меньше, чем 248 нг/мл. Уровень показателя начинает постепенно расти уже на ранних сроках беременности. К родам значение параметра может превосходить исходное в три-четыре раза. Это считается нормой. Более высокий показатель встречается у женщин, имеющих осложненное протекание беременности (гестоз), а также у тех, кто страдает болезнями почек, диабетом.

10. Тромбоциты

Это принимающие участие в обеспечении гемостаза кровяные пластинки. Образуются они в костном мозге. Нормативное значение – 150-400 тыс/мкл. В некоторых случаях у здоровых женщин может наблюдаться снижение числа тромбоцитов до 130 тыс./мкл. Значительное снижение количества данных элементов крови именуется "тромбоцитопенией" и возникает в результате уменьшения образования кровяных пластинок, увеличения их потребления или разрушения. При недостаточном питании формирование тромбоцитов снижается. При ДВС-синдроме, о котором пойдет речь ниже, потребление описываемых форменных кровяных клеток возрастает.

11. ДВС-синдром

Взаимодействие тромбоцитов, процесса фибринолиза и факторов свертывания обеспечивает баланс между противосвертывающей и свертывающей системами. Если какое-либо из этих звеньев подвергнется нарушению, при беременности могут возникнуть довольно серьезные осложнения. Наиболее опасным из них считается диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Оно развивается вследствие активации системы фибринолиза и свертывающей системы. У беременных женщин причинами ДВС-синдрома могут быть эмболия околоплодными водами, преждевременная отслойка плаценты, эндометрит.

12. Антифосфолипидный синдром (АФС)

Представляет собой комплекс симптомов, характеризующих тромбозы (венозные и артериальные). Женщины с АФС имеют высокий риск невынашивания беременности и возникновения самопроизвольного аборта, потому как в этом случае увеличение количества сосудов плаценты нарушается, и развивается фетоплацентарная недостаточность. Чтобы диагностировать антифосфолипидный синдром, кроме повышенного тромбообразования, также определяют антитела к внешней оболочке мембран (фосфолипидам).

В заключение

Рассмотренные показатели коагулограммы не являются исчерпывающими. Как уже отмечалось выше, подбор конкретных параметров для исследования зависит от различных факторов. Результаты анализа можно будет получить уже через день после сдачи крови.