Симптом «кожная сыпь» и характерные для него заболевания

Кожная сыпь – один из наиболее выраженных симптомов кожных заболеваний в области дерматологии. Кожная сыпь в общем ее рассмотрении может иметь самые различные размеры, форму, окраску, область локализации и специфику. В основном принято считать, что появление сыпи имеет исключительно инфекционную природу, хотя это не совсем так, и специалисты в своем большинстве стараются опровергнуть данную точку зрения. Причины сыпи можно выделить следующие:

  • наличие паразитарных или инфекционных заболеваний;
  • гиперчувствительность организма в отношении определенных веществ и факторов воздействия – иными словами, сыпь является спутником аллергических реакций;
  • нарушения гигиены;
  • болезни сосудов, крови.

Исходя из конкретной причины, спровоцировавшей появление сыпи, она может проявляться, как мы уже отметили, в различных формах, из-за чего нередко диагностика заболевания, с ней непосредственным образом связанная, затрудняется, требуя проведения ряда специфических обследований. Выделим основные формы проявления сыпи:

  • Волдыри. Проявляясь таким образом, сыпь находится в несколько возвышенном положении относительно кожного покрова в ее окружении. Может отмечаться некоторая шероховатость поверхности данного типа образований, в некоторых случаях их появлению может сопутствовать зуд. По цвету также волдыри могут несколько отличаться от остальной кожи.
  • Пятна. Пятна также некоторым образом отличаются от основной части кожного покрова, над кожей они находятся не в возвышенном положении, а просто выделяются на ней за счет измененного оттенка.
  • Папулы. Кожная сыпь, обозначаемая данным термином, имеет вид уплотнения небольших размеров, формирующегося внутри кожи, мелких размеров узелок, чьи размеры едва ли достигают размеров булавочной головки.
  • Пузырьки. Имеют вид характерных полостей, образуемых на коже, внутри с жидкостью. По размерам и другим своим особенностям могут проявляться в каждом случае по-разному, соответственно, отличаясь.
  • Эрозивные образования, язвы. В этом случае речь идет уже о серьезных поражениях кожи, при которых нарушению подлежит ее целостность. Здесь также может отмечаться отделение жидкости, после заживления на коже могут оставаться рубцы и небольшие шрамы, в зависимости от характера процесса.

Некоторые заболевания могут сопровождаться даже несколькими разновидностями сыпи, которая может по-разному проявляться на различных этапах, в том числе и различных этапах собственного роста и изменений. Выделим заболевания, сопровождающиеся появлением сыпи:

  • Чесотка. Появляются волдыри или папулы, обусловленные воздействием на месте их образования возбудителя. Рядом с такой сыпью также появляются небольших размеров полоски серого оттенка – характерный след от хода паразитов.
  • Вторичный сифилис. Высыпания могут проявляться по-разному, отличительная особенность – симметричность сыпи (для других заболеваний это не характерно). Болезненность может отсутствовать, окраска в начале появления яркая, постепенно высыпания бледнеют, а после сыпь и вовсе исчезает, из-за чего пациенты считают, что выздоровели.
  • Крапивница. Характеризуется появлением зудящих волдырей крупных размеров, причем появляются они после контакта с аллергеном. Волдыри быстро распространяются, в целом сыпь напоминает ожог аналогичный тому, который появляется после контакта с крапивой.
  • Кандидоз. Сыпь локализуется в области расположения кожных складок. Сначала сыпь имеет вид небольших пузырьков, которые через некоторое время лопаются. Далее на месте их расположения появляются эрозивные образования и язвочки, что сопровождается значительным дискомфортом.

Это лишь некоторые примеры проявления кожной сыпи, в действительности она проявляться может по-разному и сопровождать при этом может множество различных заболеваний.

«Кожная сыпь» наблюдается при заболеваниях: