С самого рождения нас окружают миллионы запахов. Аромат молока, матери, дома, цветов, влажной травы, осеннего леса, моря, солнца. Мы живём рядом с ними, не обращая на них внимание. Но стоит нам на несколько дней утратить родной, любимый запах, как мы начинаем по нему тосковать, у нас портится настроение, мы ищем что-то похожее. Ароматы влияют на наше расположение духа, способность мыслить, говорить. Иногда ароматы могут решить исход той или иной проблемы. Господь создал каждую травинку с присущим только ей благоуханием. Эти ароматы помогают людям в болезни и бедах найти новое дыхание жизни. Наши предки при недугах искали помощи у матери природы. И она давала им эту помощь. Свои наблюдения, знания, человек со временем накапливал, обращал в обряды, передавал наследникам.

Благовониями много пользовались в Древнем Египте. Их использовали при церемониях в храмах, в косметологии, при погребении. Египетские мастера первыми изобрели духи. У каждого фараона имелось много различных духов, созданных именно для него. Они предназначались для подъёма настроения, обострения ума, расслабления, усиления половой активности и даже для повышения агрессивности (на случаи войны). До сих пор лучшие умы планеты пытаются разгадать загадку египетских мумий. Как известно жрецы бальзамировали фараонов составом из эфирных масел, формулу которого они унесли с собой. Опыт египтян переняли древние греки и римляне. Греки первыми стали смешивать ароматические масла с основой (оливковым маслом) и готовить различные мази. Римские легионеры не уходили в поход без мирры. Это масло хорошо залечивает раны.

Великий медик Авиценна в I веке нашей эры усовершенствовал процесс дистилляции, повысив при этом эффективность эфирных масел. Авиценна оставил после себя огромное наследие для медицинской науки, он написал за свою жизнь более сотни трудов, которые на протяжении столетий не утрачивали свою актуальность. В своих трудах Авиценна описывал свойства многих эфирных масел.

Новый виток в своём развитии ароматерапия получила во время эпидемий чумы. Люди заметили, что практически никто из парфюмеров не был подвержен этой страшной болезни. В 18 веке чума обошла одну из провинций Англии Буклесбэри, в которой производили и торговали лавандовым маслом, а оно, как известно, обладает дезинфицирующим свойством. Ничто не спасало от этой страшной болезни кроме трав и эфиров. Люди вешали по периметру дома букеты из сухих растений, использовали ароматизированные шарики, обкуривали помещения ладаном. В это же время почти в каждой аптеке появляется примитивный дистиллятор для изготовления эфирных масел на месте. В XIX веке учёные определили некоторые химические элементы, входящие в состав эфирных масел и дали им имена. В это же время интерес к ароматерапии резко упал из-за скачка в развитии синтетической фармацевтики.

Своему появлению термин «ароматерапия» обязан французскому химику Рене Морис Гаттефосу. Этот человек посвятил свою жизнь изучению свойств эфирных масел. Во время Первой мировой войны он восстанавливал солдат после ранения эфирными маслами.

В XX веке учёными из разных уголков Европы изучалось действие эфирных масел. Так в Австралии доктор Пенфолд с группой единомышленников изучал состав и свойства масла чайного дерева.

В Италии доктора Джованни Гатти и Ренато Кайола открыли психотерапевтический эффект от действия эфирных масел жасмина и лимона. В Англии Маргарита Мори положила начало распространения ароматерапии в косметологии. Она применяла при массаже смесь эфирных масел с обычными, обучала специалистов салонов красоты и написала книгу об омоложении с помощью эфирных масел.

Официальная советская медицина отрицала древнее искусство ароматерапии. Но оно использовалась нашими родителями в быту. Сейчас наука ароматерапии в России получило новое распространение. Жители мегаполисов всё больше покупают эфирные масла для релаксаций и восстановления после тяжёлого трудового дня.

Ароматерапия — искусство лечения с использованием ароматов растений. Ароматерапия зародилась задолго до того, как о ней узнали и начали говорить как о науке. Вы замечали, как легко дышится, когда вы прогуливаетесь в лесу? Как приятно вдохнуть запах соснового бора, ощутить свежую зелень хвои и запах смолы. Ведь это самая настоящая, естественная ароматерапия. Человек жил среди трав и деревьев, вдыхая ароматы, которые его окружали, и природная любознательность заставила изучать запахи, которые ему нравились, расслабляли, бодрили и исцеляли. Ведь целебные свойства растений оказывались эффективными для одних болезней, и совершенно противоположный эффект оказывали для других. Человек замечал, что животные по запаху выбирают корм, а если заболевали, то по запаху находили лечебные травы. Эти наблюдения накапливались, проверялись, и передавались из поколения в поколение. Народы превращали знания в традиции и обряды. Во многом, развитию ароматерапии способствовала открытая торговля между странами.