«Женские» лекарственные травы.

Составитель О. Мельникова.

Горец перечный, или водяной перец (Poligonum hydropiper).

В народной медицине считается хорошим средством при маточных кровотечениях, в том числе послеродовых, нарушениях менструального цикла, продолжительных, болезненных, обильных, нерегулярных менструациях, задержке менструации, хронических воспалительных заболеваниях матки, фибромиоме матки. Противопоказан при беременности.

В лечебных целях применяется трава (листья, стебли, цветки). Время сбора: июль-август.

Основные лекарственные формы: настой, отвар, спиртовая настойка, порошок.

Календула лекарственная (Calendula officinalis).

Применяется при женских болезнях; одно из лучших средств в народной медицине при воспалительных заболеваниях, нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях, климактерических расстройствах, мастопатии, для предупреждения выкидышей после ушиба (настой, спиртовая настойка), при болях, трихомонадных кольпитах (настой и спиртовая настойка для спринцеваний), при эрозии шейки матки (настой и спиртовая настойка для спринцеваний, тампоны с мазями), маститах (мази), раке молочной железы и яичников. Календула обладает противовоспалительным действием, способствует заживлению ран.

В лечебных целях применяются цветки. Время сбора: июль-сентябрь.

Основные лекарственные формы: настой, настойка, порошок, мазь.

Посадите календулу в своем саду или на огороде в апреле-мае. Посейте семена в солнечном месте и радуйтесь кремово-желтым или ярко-оранжевым цветам до самой осени.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus).

Это растение очень популярно в народной медицине. Используется при маточных кровотечениях, в том числе послеродовых, при воспалительных заболеваниях, фибромиоме матки, обильных менструациях, при склонности к преждевременным родам, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте (отвар и спиртовая настойка коры, настой и отвар цветков), при болезненных менструациях (те же препараты). При раке молочной железы делают припарки из ягод.

Противопоказана при беременности, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию.

В лечебных целях применяются кора, цветки, плоды. Время сбора коры: апрель-май; цветков: май-июнь; плодов: сентябрь-октябрь.

Основные лекарственные формы: из коры – отвар, настойка; из плодов и цветков – настой, отвар.

Клопогон кистевидный (Cimicifuga racemosa).

Травники давно использовали высушенные корни и деревянистые стебли клопогона для лечения целого ряда женских недомоганий. Вещества, содержащиеся в нем, облегчают приливы, подавляя продуцирование лютеинезирующего гормона. Клопогон кистевидный может заменить эстрогензаместительную терапию. Исследования не зафиксировали существенного различия в симптомах менопаузы у женщин, которых после гистерэктомии (хирургического удаления матки и яичников) лечили эстрогеном и экстрактами клопогона кистевидного.

Кроме того, это растение может с успехом использоваться в лечении предменструального синдрома, менструальных болей и эмоциональных состояний, связанных с наступлением менопаузы. Но принимать препараты клопогона можно только после консультации с врачом.

Крапива двудомная (Urtica dioica).

Используется при женских заболеваниях, маточных кровотечениях, в том числе послеродовых, фибромиоме матки, мастопатии, воспалительных заболеваниях, обильных болях, бесплодии, нарушениях менструального цикла, продолжительных обильных менструациях, эрозии шейки матки; для усиления лактации, при анемии (увеличивает процент гемоглобина и эритроцитов в крови); как общеукрепляющее. Одно из лучших средств в народной медицине. Противопоказана при беременности.

В лечебных целях применяются листья, реже корни, семена и цветки. Время сбора листьев: май-сентябрь.

Основные лекарственные формы: из листьев – сок, настой, настойка, порошок; из семян – настой, водный отвар, отвар на вине или виноградном соке, настойка; из цветков – настой.

Кровохлебка лекарственная (Sanguisiorba officinalis).

Применяется при обильных, болезненных менструациях, маточных кровотечениях, в том числе послеродовых и после аборта, при воспалительных женских заболеваниях, фибромиоме матки, климактерических расстройствах, при эрозии шейки матки, вагинитах, трихомонадных кольпитах (отвар для спринцеваний), мастопатии (отвар и спиртовая настойка внутрь, компрессы из отвара), раке матки и молочной железы. Противопоказана при беременности.

В лечебных целях применяются корневища с корнями. Время сбора: август-октябрь.

Основные лекарственные формы: отвар, спиртовая настойка.

Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris).

Используется при воспалительных женских заболеваниях, болях, нарушениях менструального цикла, нерегулярных обильных менструациях, маточных кровотечениях, фибромиоме матки, болях в области малого таза, трихомонадных кольпитах, для усиления лактации у кормящих женщин.

В лечебных целях применяется трава, реже корни. Время сбора травы: май-июль.

Основные лекарственные формы: настой, отвар, отвар в вине, настойка.

Облепиха крушиновидная (Hippopnaё rhamnoides).

Это растение – чемпион среди растений по содержанию витамина E (токоферола). В облепихе он находится в самой активной своей форме – в виде альфа-токоферола. Его называют витамином репродукции, воспроизводства потомства (в народе зовут детородным), поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки.

При недостатке витаминов А и Е у будущих матерей нередки выкидыши. Этот же дефицит может вызвать отсутствие или очень малое количество молока у кормящей матери. Поэтому облепиха в больших количествах очень полезна беременным.

Облепиховое масло используют при лечении эрозии шейки матки, цервицитов, кольпитов, а также мастита.

Противопоказана при остром холецистиде, гепатите, панкреатите и поносе.

В лечебных целях применяются все части растения, но чаще всего – плоды, сок из плодов и масло из семян. Плоды собирают в сентябре-октябре.

Ослинник двухлетний, или энотера (Oenothera biennis).

Масло энотеры – превосходное средство против кистозно-фиброзной мастопатии и приливов.

Эти недомогания не опасны, но женщины, которые ими страдают, испытывают дискомфорт. Безвредные уплотнения в молочных железах встречаются у каждой второй женщины, но лекарства, которые используются в таких случаях, вызывают серьезные побочные эффекты.

Масло, получаемое из семян ослинника двухлетнего – хороший источник гаммалинолевой кислоты (относящейся к незаменимым жирным кислотам); оно полезно также при ревматоидном артрите и экземе. Его принимают по 1500-миллиграмовой капсуле 2 раза в день при болезненности молочных желез и до 8–12 таких капсул в день при экземе и артрите. Начинать надо с минимальной дозы и постепенно увеличивать ее. У некоторых людей масло ослинника вызывает тошноту, понос или головные боли. Если у вас наблюдаются такие явления, прекратите прием.

Пастушья сумка (Capsella bursapastoris).

Высокоэффективное кровоостанавливающее средство. Используется также при нарушениях менструального цикла, фибромиоме и раке матки.

Пастушью сумку нельзя принимать людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.

В лечебных целях применяется трава. Время сбора: май-сентябрь.

Основные лекарственные формы: сок, настой, настойка.

Полынь обыкновенная, или чернобыльник (Artemisia vulgaris).

Используется при женских болезнях, нарушениях менструального цикла, отсутствии менструаций, недостаточных и нерегулярных менструациях, болях, фибромиоме матки, при тяжелых родах, родильной горячке (настой травы, отвар корней или всего растения); как обезболивающее и ускоряющее роды; при задержке менструации, эрозии шейки матки, раке матки, яичников. В китайской медицине настой травы применяют при тяжелых токсикозах беременных, в корейской медицине – при бесплодии, воспалении шейки матки, дисменорее, болях, вагинитах. Противопоказана при беременности.

В лечебных целях применяется трава, реже корни. Время сбора травы: июнь-август; корней: сентябрь-октябрь.

Основные лекарственные формы: из корней или всего растения с корнями – отвар, из травы – настой или настойка.

Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla).

Растение очень популярно в народной медицине. Применяют при болезненных менструациях, нарушениях менструального цикла, болях в области матки, фибромиоме, при маточных и послеродовых кровотечениях, трихомонадном кольпите, климактерических расстройствах. Противопоказана при беременности.

В лечебных целях применяются цветки. Время сбора: июль-август.

Основные лекарственные формы: настой, отвар.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis).

Применяется при бесплодии, привычных выкидышах, нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, болях; при хронических воспалительных женских заболеваниях, в период климакса, при повышенной потливости, а также при мастите и для прекращения лактации у кормящих женщин. Противопоказан при беременности, остром нефрите.

В лечебных целях используются листья. Время сбора: июнь-июль.

Основные лекарственные формы: настой, настойка.

Целебные свойства других растений:

Антитиреоидное (противозобное) действие: адонис, боярышник, валериана, девясил, дрок красильный, дурнишник, земляника лесная, ламинария сахаристая (морская капуста), овес посевной, орех грецкий.

Болеутоляющее действие: аир, арника, боярышник, валериана, душица, калина, мелисса, мята, подорожник большой, облепиха, ромашка аптечная, фиалка трехцветная, череда, чистотел, хмель.

Вяжущее (обволакивающее) действие: аир, бадан толстолистный, барбарис, бузина черная, дуб, ежевика, лещина, окопник, ревень, ромашка, черемуха, черника, шалфей.

Дезодорирующее (устраняющее дурной запах) действие: аир, бадан, девясил, душица, мелисса, мята, полынь горькая, пихта, лаванда, сосна, шалфей, таволга вязолистная, эвкалипт.

Гипотензивное (снижающее артериальное давление) действие: арника, арония (рябина) черноплодная, астрагал, барбарис, барвинок, боярышник, душица, календула, лук, пастушья сумка, полынь, пустырник, рябина, таволга, укроп, хвощ, чеснок, шлемник байкальский.

Желчегонное действие: аир, алоэ, барбарис, береза, бессмертник, бузина, вахта, горец птичий, горечавка, девясил, душица, зверобой, земляника, золототысячник, крапива, лук, морковь, календула, одуванчик, паслен, пижма, полынь, пырей, репешок, ромашка, смородина красная, спаржа, фенхель, хмель, череда, чистотел.

Иммуностимулирующее действие: аир, алоэ, аралия, девясил, женьшень, заманиха, исландский мох (цетрария исландская), клевер, левзея, лимонник, лук, любка, овес, огуречная трава, одуванчик, орех грецкий, очиток едкий, подорожник, репешок, рута, смородина черная, чеснок, шиповник, элеутерококк, эхинацея.

Кровоостанавливающее действие: арника, арония (рябина) черноплодная, бадан, барбарис, горец змеиный, душица, капуста, лапчатка прямостоячая, окопник, подорожник, стальник, тысячелистник, хвощ.

Лактогенное (молокогонное) действие: галега лекарственная, донник лекарственный (белый), конопля, лопух, морковь, одуванчик, орех грецкий, салат, укроп, фенхель.

Мочегонное (противоотечное, камневыводящее) действие: адонис, аир, арбуз, барбарис, береза, бессмертник, брусника, бузина, василек, горец птичий, девясил, душица, земляника, марена красильная, можжевельник, огуречная трава, первоцвет, петрушка, подмаренник настоящий, почечный чай, пустырник, ромашка, сельдерей, смородина красная и черная, спаржа, таволга, терн, толокнянка, тыква, фенхель, фиалка трехцветная, хвощ, черемуха, эрва шерстистая (пол-пола).

Отхаркивающее (бронхолитическое) действие: аир, алтей, анис, багульник, бузина, девясил, душица, дягиль, исландский мох, клюква, крапива, липа, лиственница, малина, мать-и-мачеха, можжевельник, одуванчик, первоцвет, подорожник, ромашка, синюха, солодка, сосна, термопсис, тимьян, тмин, укроп, фиалка, хрен, чеснок, шалфей, эвкалипт.

Поливитаминное действие: актинидия, барбарис, боярышник, ежевика, зверобой, ирга, календула, калина, малина, огуречная трава, облепиха, орех грецкий, первоцвет, рябина обыкновенная и черноплодная, смородина черная и красная, спаржа, шиповник.

Противоалкогольное действие: береза, бриония, золототысячник, копытень, левзея, плаун, тимьян, чага, чемерица Лобеля.

Противоаллергическое (антигистаминное) действие: барбарис, бессмертник, горец птичий (спорыш), девясил, душица, ежевика, крапива, кровохлебка, мята, одуванчик, полынь, ромашка, солодка, тысячелистник, фиалка, череда.

Противовирусное действие: адонис, календула, крушина, лук, малина, мелисса, можжевельник, одуванчик, орех грецкий, полынь, ромашка, рябина обыкновенная и черноплодная, фиалка, чистотел.

Противоглистное действие: бессмертник, валериана, вахта, девясил, земляника, зверобой, золототысячник, крапива, лук, орех грецкий, папоротник мужской, пижма, полынь, тыква, тысячелистник, хмель, чеснок.

Противозудное действие: бессмертник, боярышник, бузина, валериана, девясил, зверобой, календула, крапива, лапчатка прямостоячая, мелисса, можжевельник, мята, орех грецкий, первоцвет, подорожник, ромашка, солодка, тимьян, фиалка, хмель, цикорий, чеснок.

Противодиабетическое действие: аралия, бузина, галега, гречиха, девясил, ежевика, женьшень, заманиха, зверобой, земляника, левзея, лопух, одуванчик, орех грецкий, смородина черная, сушеница топяная, топинамбур, черника, фасоль, элеутерококк.

Противолучевое (антирадиантное) действие: алоэ, бадан, каланхоэ, календула, облепиха, полынь, подорожник, ревень, смородина черная, эхинацея, шиповник.

Противогрибковое действие: бузина, валериана, горчица, девясил, зверобой, копеечник, лук, мята, можжевельник, орех грецкий, полынь, ромашка, тимьян, чеснок, чистотел, шалфей, эвкалипт.

Противомикробное (антисептическое) действие: аир, барбарис, береза, брусника, девясил, душица, земляника, зверобой, календула, калина, копеечник, крапива, лук, малина, можжевельник, мята, орех грецкий, подорожник, полынь, тимьян, хмель, хрен, черника, чеснок, чистотел, шалфей, шиповник, эвкалипт.

Противопотовое действие: бадан, бузина, дуб, орех грецкий, ромашка, сушеница, шалфей, шиповник.

Противосклеротическое действие: аралия, барбарис, боярышник, календула, калина, крапива, ландыш, одуванчик, орех грецкий, пустырник, солодка, сушеница, тысячелистник, фиалка, хвощ, цикорий, чеснок, шиповник.

Кардиотоническое (сердечное) действие: адонис, арника, астрагал, барбарис, боярышник, валериана, гречиха, желтушник, заманиха, женьшень, земляника, календула, калина, ландыш, лимонник, мелисса, наперстянка, омела, пастушья сумка, пион, пустырник, рута, сушеница, таволга, укроп, цикорий, шлемник, эвкоммия, элеутерококк.

Слабительное действие: алоэ, анис, бузина, ежевика, земляника, капуста, кассия, клещевина, кориандр, крушина, ламинария сахаристая (морская капуста), лен, лопух, маслина, мелисса, овес, огурец, одуванчик, подорожник, подсолнечник, ревень, свекла, слива, спаржа, терн, цикорий, шелковица, шпинат, щавель конский, яблоня.

Успокаивающее (седативное) действие: адонис, аир, арника, барбарис, валериана, гармала, донник, душица, змееголовник, кирказон, ландыш, мак, мелисса, мята, омела, пассифлора, пион, пустырник, рута, синюха, сушеница, хмель, шалфей, шлемник.

Женская энциклопедия нетрадиционных методов лечения.