Драгоценные камни

Драгоценные камни

Целебные украшения

Для активизации лечебной энергии камней и металлов предписывалось носить их в виде украшений либо помещать на ночь в воду, а наутро выпивать ее. Считалось, что самоцветы способны активизировать энергетические центры человека – чакры, тем самым повышая его сообразительность, чувствительность, память.

Для укрепления здоровья рекомендовалось использование аметиста, гелиотропа и жемчуга, для развития способности к восприятию тонких энергий – алмаза, ляпис-лазури, рубина. От гнева защищали жемчуг и опал, от простуд – высокоуглеродистая сталь в виде ожерелья или браслета.

Тибетские ламы-целители тоже внесли весомый вклад в эту отрасль древней медицины. Особых успехов они достигли в лечении ран, используя (как наружно, так и внутрь) кораллы, жемчуг, изумруд, малахит, золото и серебро.

Знатокам тибетской медицины было хорошо известно и другое свойство жемчуга. Они подметили, что перед болезнью человека его жемчужные украшения теряют свой блеск раньше, чем обнаружатся первые явные признаки заболевания. С позиций сегодняшнего дня можно твердо сказать, что в основе описанного явления лежит изменение химического состава потовых желез, часто предшествующее болезни.

О применении драгоценных камней с лечебной целью говорится и в древних рукописных источниках Египта и Греции. Например, для древних египтян и греков порошок лазурита служил составной частью глазных мазей, гематита – для остановки кровотечений, янтаря – в целях повышения устойчивости организма к заболеваниям. Авиценна широко применял минералы в своей практике.

На Руси также использовали драгоценные камни в лечебных целях, правда, в значительно более поздние годы. Об этом сообщается в лечебниках, травниках, произведениях типа журнала «Вертограды», написанных в XVI–XVIII вв. Во всех этих старинных трактатах указывается, что красные камни (сердолик, гематит, гелиотроп) останавливают кровотечение, желтые – излечивают желтуху, зеленые – укрепляют зрение.

В настоящее время многие целители используют энергию камней для воздействия на самоисцеляющие силы организма человека. Целитель либо прикладывает камень к определенным участкам тела больного, либо делает из него амулет, который носят на шее. Рекомендуется также принимать внутрь эликсиры из драгоценных камней (см. ниже).

В Болгарии, Германии, Швейцарии существуют специальные санатории, практикующие лечение различных болезней исключительно минералами. Метод лечебного контакта прост и удобен: необходимо всего лишь приложить к больному месту камень, применяемый для лечения определенных заболеваний. Эту же роль могут играть и украшения.

Для использования лечебных свойств камня очень удобны броши – их всегда можно приколоть поближе к больному органу: на отворот пиджака, горловину платья, пояс или на бедро, сколоть шарф или вязаный платок. А для того, чтобы камень «работал», не следует оправу на обратной стороне делать глухой, лучше оставлять ее открытой.

Механизм лечебного эффекта драгоценных камней до конца не изучен. Согласно одной из теорий, они, подобно цветочным эликсирам, оказывают лечебное воздействие вибрациями большей частоты, чем физические вибрации организма. Определенная часть тела настраивается на вибрации того или иного камня.

Если женщина никогда не видела какой-нибудь камень, но ее влечет к нему – осознанно или неосознанно – значит, он необходим для лечения органа, который нуждается в перенастройке вибрациями.

Чтобы драгоценный камень оказал свое целительное действие, его можно просто держать в руке, надевать в качестве ювелирного украшения, носить в кармане, класть под подушку.

Степень воздействия камней усиливается при мысленной визуализации (представлении) их цвета, а также при ношении одежды, соответствующей им по цвету. Красный камень дает энергию и силу, голубой – спокойствие и внутреннее умиротворение, желтый – духовную разрядку. Горный хрусталь способствует укреплению телесного и психического здоровья. Камни должны быть светлыми, чистыми и иметь естественную окраску.