Гомеопатия: подобное лечится подобным

Крошечными сладкими горошинами, в которых содержатся микродозы лекарств, успешно лечат эндокринные, нервные заболевания, воспаления легких. укрепляют иммунитет. И хоть официальная медицина успехи лечения этим методом объясняет обычным самовнушением, между тем вот уже 200 лет гомеопатия помогает людям сохранить физическое и духовное здоровье.

Главные преимущества гомеопатии (homois - подобный, pathos - страдание) - это более глубокое влияние на организм, улучшение качества жизни и отсутствие побочных эффектов. И если медицинские препараты обычно лишь уменьшают проявления болезни, то гомеопатия регулирует нервную и эндокринную системы, иммунитет, психику.

Конечно, в экстренных ситуациях, когда человек находится на грани жизни и смерти, когда без хирургического вмешательства не обойтись, принимать гомеопатические препараты гомеопаты не советуют. Однако, что касается хронических заболеваний, этот метод лечения уже давно себя оправдал.

Главным принципом гомеопатии является постулат - «подобное лечится подобным». То есть, в гомеопатических препаратах используются натуральные вещества, которые вызывают у человека такие же симптомы, которые наблюдаются в результате болезни, но в мизерно малых дозах, которые действуют на болезнь на энергоинформационном уровне, на причины ее возникновения, поэтому и устраняют ее.

История развития гомеопатии

До того, как в 1796 году Самуэлом Ганеманом было предложено лечение гомеопатическими препаратами, больных обычно лечили клизмами, кровопусканиями и рвотными средствами. Королеву Великобритании Викторию так поразил новый метод лечения, что и до сих пор главный врач королевской семьи - гомеопат.

Ганеман свои исследования проводил на добровольцах, которые детально описывали свои ощущения после приема гомеопатических препаратов. Но врач заметил, что среди участников его исследований были люди, которые особенно реагировали на определенные лекарства. Эти люди были похожи между собой и внешне, и по характеру. Поэтому впоследствии Ганеман описал больше пятидесяти «врачебных типов», каждому из которых подходят свои препараты.

Какие препараты применяют в гомеопатии?

Гомеопаты подбирают лекарства не к болезни, а к пациенту. Обычно применяют одно средство за курс лечения, хотя возможно одновременное применение нескольких препаратов. И чем выше профессионализм гомеопата, тем меньшее количество препаратов им назначается. Причем, нежелательно совмещать лечение традиционное и гомеопатическое, поскольку медицинские препараты могут нейтрализовать действие целебных горошин.

Однако, есть заболевания (эпилепсия. гипертония ), при которых полностью исключать традиционную медицину не стоит, поскольку при этих заболеваниях нужно постепенно снижать дозы медпрепаратов и переходить на гомеопатическое лечение. И не нужно ждать, что болезнь отступит быстро, - врачи в лечении целебными горошинами руководствуются принципом: «год болезни - месяц лечения». И если человеку 30, лечиться ему придется около трех лет, в течение которых болезнь постепенно будет отступать.

Гомеопатия для женщин

Часто к гомеопатам обращаются женщины, страдающие от предменструального синдрома. И когда традиционная медицина, которая в этом случае использует синтетические гормоны, нарушает гормональный фон, гомеопатия устраняет синдром, благодаря регуляции работы эндокринной системы. Что касается менопаузы. то гомеопатия помогает наладить выработку женским организмом гормонов прогестерона и эстрогена, уровень которых стремительно снижается. Также сладкие горошинки регулируют обмен кальция, предупреждая остеопороз. опасный в этом возрасте.

Гомеопатия против депрессии

К гомеопатам обращаются не только, когда есть проблемы с физическим здоровьем, но идут за душевным. Ведь натуральные вещества способны положительно влиять на психическое состояние человека, избавлять от апатии и депрессии, помочь трезво взглянуть на события и принять правильное решение. Мало того, сладкие горошинки могут даже помочь побороть разочарование в любви, повысить заниженную самооценку.

Однако люди, которые на своем веку принимали большое количество медицинских препаратов, менее восприимчивы к гомеопатии. Также и страдающие тяжелыми заболеваниями: цирроз печени, рассеянный склероз, рак. В этих случаях гомеопатия может лишь затормозить развитие болезни.