Все о группах крови

Таблица групп крови

Люди отличаются друг от друга группой крови так же, как цветом волос. Ваша кровь принадлежит к одной из четырех главных групп: А, В, АВ или О. К какой именно группе принадлежит ваша кровь, зависит от того, какие белки находятся на оболочке ваших красных кровяных клеток и какие белки находятся в плазме крови (это жидкость, находящаяся в кровеносных сосудах, в которой взвешены клетки крови, в том числе и красные).

Белки, находящиеся в красных кровяных клетках, называются агглютиногенами, белки в плазме крови — агглютининами. Агглютиногены бывают двух типов: А и В. Агглютинины тоже бывают двух типов: а и в. Не волнуйтесь, маленькими буквами они обозначаются во избежание путаницы.

Вот как работает эта система. Допустим, у Эмили группа крови А. Это значит, что в ее красных кровяных клетках содержится агглютиноген А, а в плазме крови — агглютинин в. У Лили кровь группы В. Это значит, что в ее красных кровяных клетках содержится агглютиноген В, а в плазме крови — агглютинин а. У Джефа группа крови АВ.

Людей с группой крови 0 называют универсальными донорами — они могут давать кровь любому человеку с любой группой крови.

Это значит, что в его красных кровяных клетках содержатся агглютиногены и А, и В, зато в плазме вообще нет агглютининов — ни а, ни в. У Хуана группа крови О. Это значит, что в его красных кровяных клетках нет агглютиногенов — ни А, ни В, зато в плазме содержатся агглютинины — и а, и е.

Ваш организм рассматривает агглютиногены крови, отличающиеся от ваших, как незваных пришельцев. Если Эмили с ее группой крови А перелить кровь группы В, то агглютинины в  содержащиеся в ее плазме, атакуют красные кровяные клетки с агглютиногенами В, в результате эти клетки слипаются между собой и блокируют кровоток в сосудах внутренних органов, например сосудах головного мозга, что будет угрожать жизни Эмили. И так же больным с группой крови В нельзя переливать кровь группы А, больным группы О нельзя переливать кровь ни группы А, ни группы В. Чтобы избежать возможной ошибки, перед каждым переливанием крови у больного проверяется ее группа.

Ни одна группа крови не реагирует с группой О. Вы помните, что в красных кровяных клетках этой группы нет агглютиногенов, которые могут атаковать агглютинины. Поэтому людей с группой крови О называют универсальны ми донорами — они могут давать кровь любому человеку с любой группой крови. Так как кровь группы АВ имеет агглютиногены А иВ, то людям с такой группой можно переливать кровь любой группы, так как в крови АВ отсутствуют называют агглютинины, которые могут атаковать красные кровяные клетки доноров. Людей с группой крови АВ универсальными реципиентами.

В красных кровяных клетках многих людей содержится белок, называемый резус фактором, их кровь называется резус - положительной (Rh+).

Кровь, в которой нет резус фактора, называется резус отрицательной (Rh-), и переливать людям с такой кровью можно только резус отрицательную кровь. В противном случае в крови резус  отрицательного человека возникают антитела, которые отторгают резус положительную кровь при повторных переливаниях.

Группу крови, как цвет волос, вы наследуете от своих родителей, и так же группы крови с различной частотой встречаются у разных народов, по группам крови можно судить о том, откуда произошли предки того или иного человека. Во всем мире людям по тем или иным причинам определяют группу крови, поэтому ученые смогли установить, как на Земле распределены группы крови среди разных народов.

В Соединенных Штатах Америки группа крови А у 41 процента белых и толь ко у 27 процентов афроамериканцев. Почти у всех индейцев Перу группа крови О. В Центральной Азии самая распространенная группа крови В.

Почему люди отличаются группами крови?

Это не вполне ясно. Однако ученые нашли взаимосвязь между группами крови и определенными заболеваниями. Например, люди с группой крови О более, чем другие, склонны страдать язвой желудка, люди с группой крови А чаще страдают раком желудка. Очень странный факт — белки, похожие на агглютиногены групп крови человека, найдены на поверхности некоторых бактерий и вирусов.

Если в ваш организм проникнет микроб, белки которого похожи на белки клеток вашей крови, то иммунная система может впасть в ошибку и принять агрессора за своего и пропустить инфекцию беспрепятственно в организм. Вот пример. Поверхность бактерии, вызывающей бубонную чуму, по со ставу белков похожа на красные кровяные клетки группы О. Поэтому ученые предполагают, что люди с группой крови О особенно чувствительны к таким бактериям и имеют больше шансов заболеть бубонной чумой.

Если у вас группа крови 0, то ваш организм может принять палочки бубонной чумы за вполне дружелюбные клетки

Ученые думают, что эпидемия бубонной чумы началась в Юго-Восточной Азии и распространилась на Запад. Достигнув Европы, чума в 14 веке убила там четверть населения, эту эпидемию в Европе на звали «Черная смерть». В Центральной Азии, где чума встречается часто и очень давно, у населения почти нет группы крови О. Это показывает, что группа О была крупным недостатком при выживании в условиях постоянной угрозы чумы. А у тех, кто имел группы А, В и АВ, были несомненные преимущества при столкновении с палочкой чумы. Ученые надеются, что выяснение связей групп крови и заболеваний, которым подвержены их носители, когда - нибудь позволит объяснить происхождение и закрепление групп крови среди человеческих популяций.

Необходимо в связи с группами крови сделать примечание. В России традиционно принята не сколько другая терминология для обозначения групповой принадлежности крови: группа О называется первой, группа А — второй, группа В — третьей, группа АВ — четвертой. Все остальное можно принять без изменений. И еще одно замечание, поскольку разнообразие групп крови не исчерпывается четырьмя названными  и при переливании крови даже одной группы могут возникнуть многочисленные осложнения. то приказом Министерства здравоохранения категорически запрещено переливать больным кровь других групп или не совпадающую по резус - фактору. Поэтому понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент» имеют историческое значение.

GD Star Rating