Все о гепатите: причины и симптомы гепатита

Гепатит: причины развития, симптомы, течение

Гепатит – это заболевание печени, характеризующееся ее воспалением и последующей гибелью (некрозом) участков печеночной ткани. Существует много причин гепатита, основными из которых являются вирусы гепатита, частое и длительное употребление алкоголя, длительный прием некоторых лекарств, а также застой желчи в печени. Гепатиты бывают острыми и хроническими в зависимости от причины, вызвавшей заболевание и реактивности самого организма. Основными симптомами гепатита являются снижение работоспособности, боль в правом подреберье, лихорадка (повышение температуры), желтушность склер и кожи, зуд, тошнота, отрыжка с горьким привкусом, обесцвечивание кала, потемнение мочи и др. Диагностика гепатита осуществляется на основании симптомов, данных обследования и данных анализа крови. Лечение и исход гепатита напрямую зависит от его причины.

Каковы причины гепатита?

Существует много причин развития гепатита. Наиболее распространенными причинами гепатита являются:

Вирусы – являются одной из основных причин развития гепатита. Вирусные гепатиты развиваются в результате заражения гепатотропными (имеющими сродство к клеткам печени) вирусами. Существует несколько типов вирусов гепатита (вирусный гепатит A. B. C. D и E ), которые отличаются по способу передачи, скорости развития инфекции, проявлениям болезни и ее исходу.

Алкоголь – частое и длительное употребление спиртных напитков нередко приводит к развитию алкогольного гепатита. Этиловый спирт оказывает повреждающее действие на все органы, в том числе и на печень. Частое употребление алкоголя (алкоголизм ) приводит к воспалению и гибели ткани печени и замещению погибших клеток жиром (жировая дистрофия печени).

Медикаменты – некоторые лекарства обладают гепатотоксичностью, т.е.  способны вызывать повреждение и воспаление печени – медикаментозный (лекарственный) гепатит. Систематическое использование некоторых лекарств, например, аспирина (и других нестероидных противовоспалительных средств), цитостатиков (метотрексат и др.), противовирусных препаратов, антибиотиков, сульфаниламидов, противотуберкулезных препаратов (изониазид) и многих других может привести к развитию медикаментозного гепатита. Характерной особенностью медикаментозного гепатита является прекращение болезни после прекращения приема лекарства, вызвавшего гепатит.

Застой желчи – нарушение оттока желчи из печени служит причиной развития холестатического гепатита. Одна из функций печени это выработка желчи, которая играет важную роль в обмене жиров. При нарушении оттока желчи из печеночных долек она застаивается в печени, вызывая ее воспаление – гепатит. Нарушение оттока желчи (и следовательно холестатический гепатит) часто наблюдается при желчекаменной болезни (камни в желчном пузыре), опухолях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Симптомы и признаки гепатита

Воспаление любого органа в нашем организме ведет к снижению его работоспособности. Печень в организме человека играет важную роль, выполняя множество  жизненно важных функций. При гепатите (воспалении тканей печени) нарушение каждой из них ведет к появлению симптомов, характерных для гепатита. Вот основные симптомы и признаки гепатита:

  • Желтуха является частым спутником гепатита и проявляется в виде желтушного окрашивания кожи человека, его склер, а также неба и языка. Желтуха возникает как результат нарушения одной из функций печени – переработки билирубина. Билирубин – это желтый пигмент, который образуется при распаде эритроцитов (красные кровяные тельца). Билирубин который образуется непосредственно при распаде эритроцитов является токсичным (отравляющим) для организма и поэтому он должен быть переработан печенью. Печень связывает билирубин, обезвреживая его. При нарушении функций печени на фоне гепатита билирубин накапливается в крови, разносится по всему организму и откладываясь в коже и слизистых оболочках, придает им желтоватый цвет.
  • Зуд  кожи в сочетании с желтухой – это основной симптом холестатического гепатита возникающего в результате застоя желчи. При нарушении оттока желчи из печени, часть ее попадает в кровь. Желчные кислоты, откладываясь в коже, раздражают ее, вызывая сильный зуд.
  • Боль в правом подреберье возникает из-за растяжения капсулы увеличенной печени. Печень человека находится в капсуле – оболочке, которая чутко реагирует на изменения размеров печени. При увеличении печени капсула растягивается, что вызывает боль.
  • Отсутствие аппетита, тошнота, отрыжка с горьким вкусом, особенно после приема жирной пищи также могут рассматриваться в качестве симптомов гепатита. Эти проявления возникают из-за нарушения пищеварительной функции печени.
  • Синяки, кровоподтеки, которые появляются при малейшей травме, говорят о нарушении другой функции печени  - продукции специальных белков, участвующих в свертывании крови.

Анализ крови на гепатит

Биохимический анализ крови также может выявить наличие гепатита. Печень имеет большой набор ферментов, которые помогают ей осуществлять свои функции. При гепатите эти ферменты в большом количестве попадают в кровь, говоря о воспалении печени. На наличие гепатита указывает повышение в крови уровня аминотрансфераз (АлАТ, АсАТ), билирубина  и некоторых других показателей.

Течение гепатита. Формы гепатита

По течению гепатиты бывают острыми и хроническими.

Острый гепатит. независимо от его причины – развивается быстро, в течение нескольких дней или недель и может длиться до 6 месяцев. Как правило, причиной развития острого гепатита является заражение вирусом гепатита (реже отравление лекарствами). Основные симптомы острого вирусного гепатита – это слабость, повышенная утомляемость, желтуха, повышение температуры, боли в правом подреберье, тошнота. отрыжка горьким и др. Выраженность симптомов бывает различной, что зависит от типа вируса гепатита и свойств организма. Острый вирусный гепатит, как правило, самостоятельно разрешается через 4-8 недель после начала заболевания. Не исключен переход острого гепатита в  хронический, с последующим развитием цирроза печени.

Молниеносный (или фульминантный) гепатит является разновидностью острого гепатита. Это наиболее тяжелая форма гепатита, которая развивается чрезвычайно быстро и в течение 2-8 недель может привести к развитию печеночной недостаточности и комы. Основные симптомы фульминантного гепатита – это выраженная желтуха, тяжелое общее состояние,  отечность, низкое артериальное давление и т.д. Фульминантный гепатит встречается нечасто и является результатом тяжелых отравлений грибами, ядами (токсический гепатит), заражения вирусом гепатита (особенно вирусом гепатита B, вирус гепатита Е).

Хронический гепатит длится более 6 месяцев. Как правило, хронический гепатит является следствием острого вирусного гепатита B или C, аутоиммунного процесса (аутоиммунный гепатит) или длительного приема некоторых лекарств (хронический лекарственный гепатит). При аутоиммунном гепатите организм начинает бороться против собственных клеток печени. Часто больной хроническим гепатитом не знает о своем заболевании, так как проявления болезни могут быть слабовыраженными. Самые распространенные симптомы хронического гепатита это слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, иногда желтуха. Хронический гепатит имеет различные степени активности. Степень активности гепатита определяет врач на основании симптомов, показателей биохимического анализа крови и данных, полученных при биопсии печени (изучение участка печени под микроскопом). При хроническом гепатите постоянное воспаление печени приводит к постепенному отмиранию ее клеток (гепатоцитов) и к развитию цирроза печени. Иногда хронический гепатит может привести к  раку печени. Однако, возможно и спонтанное самоизлечение.

Лечение гепатита

Лечение гепатита зависит от причины вызвавшей гепатит и от формы болезни. Подробная информация о лечении каждой из форм гепатита изложена в наших статьях посвященных описанию этих болезней (см. Гепатит ) и «Читать еще: » (ниже).