Глюкоза

Глюкоза (от лат. «глюкос» - сладкий) – углевод; кристаллическое вещество без цвета и запаха, со сладковатым вкусом, хорошо растворимое в воде. Синонимы – виноградный сахар, декстроза.

В виде медицинских препаратов глюкоза представляет собой разнообразные средства для искусственного дополнительного лечебного питания (энтерального (через желудочно-кишечный тракт) и парентерального (минуя желудочно-кишечный тракт)).

Формы выпуска и состав

Глюкоза выпускается в следующих лекарственных формах:

  • таблетки по 0,5 г каждая, фасованы по 10 штук в контурные ячейковые упаковки и вложены по 1, 2, 3, 5 или 10 штук в картонную пачку; таблетки по 0,5 г, фасованы по 10 штук в безъячейковые упаковки;
  • 5%, 10%, 20%, 40% раствор для инфузий в полимерных контейнерах, стеклянных или полиэтиленовых бутылях по 200, 250, 400, 500 и 1000 мл раствора каждый;
  • 5%, 10%, 25%, 40% раствор для внутривенного введения в ампулах по 5, 10 и 20 мл. В каждой картонной упаковке находится 5 или 10 ампул.

Действующее вещество во всех лекарственных формах препарата – декстрозы моногидрат, то есть сухая глюкоза в сочетании с вспомогательными веществами.

В каждой таблетке находится 0,5 г сухой декстрозы.

В каждом литре инфузионного раствора глюкозы 5% присутствует 50 г сухой декстрозы, раствора 10% - 100 г, раствора 20% - 200 г, раствора 40% - 400 г.

В каждом миллилитре 5% раствора глюкозы для внутривенного введения находится 50 мг безводной (сухой) декстрозы, 10% - 100 мг, 25% - 250 мг, 40% - 400 мг.

Фармакологическое действие

Глюкоза является средством углеводного питания. Фармакологическое действие препаратов на ее основе направлено на улучшение процессов обмена веществ в организме, усиление окислительно-восстановительных процессов в нем.

Раствор глюкозы 5%, который применяется чаще всего, изотоничен относительно плазмы крови, его инфузионное введение способствует частичному устранению водного дефицита организма, пополнению объемов крови. Раствор глюкозы 5% также является ценным питательным материалом для плазмы крови.

10% - 40% растворы называют гипертоническими. при внутривенном введении они повышают осмотическое давление крови, усиливают отток жидкости из тканей, повышают мочеобразование, благотворно влияют на сократительную функцию сердечной мышцы, расширяют сосуды, активизируют метаболические процессы в печени, в частности ее способность обезвреживать токсические соединения.

Глюкоза в таблетках обладает умеренно выраженным седативным и сосудорасширяющим действием. Попадая в организм, она на клеточном уровне обеспечивает ему значительное количество дополнительной энергии и, таким образом, повышает физическую и интеллектуальную продуктивность.

Показания к применению Глюкозы

В медицинской практике таблетки и растворы глюкозы применяют при гипогликемии (пониженном уровне глюкозы (сахара) в крови), а также в качестве дополнительного питания во время и после перенесенных (в том числе инфекционных) заболеваний, которые кроме общей слабости организма могут спровоцировать еще и снижение уровня глюкозы.

Глюкозу используют как вспомогательное лечение декомпенсации сердечной деятельности, геморрагических диатезов. кишечных инфекционных болезней. С целью улучшения кровоснабжения органов ее применяют при внезапном падении кровяного давления (коллапс), а также при расстройстве жизненно важных функций организма после перенесенного шока, при дегидратации (обезвоживании) с целью восстановления водного баланса.

Осторожное внутривенное введение раствора глюкозы 5% может значительно улучшить состояние больного с отеком легких .

При недостаточном уровне глюкозы в крови, прежде всего, страдает печень, для ее поддержания, а также с целью вспомогательного лечения разнообразных заболеваний печени (гепатит. дистрофия, атрофия) применяются препараты глюкозы.

Без инфузионного вливания раствора глюкозы 5% не обходится лечение различных интоксикаций и отравлений, среди которых отравление наркотиками, кислотами, мышьяком, окисью углерода, анилином, фосгеном и т.д.

Кроме того, глюкоза используется как основа для разведения разных лекарственных средств.

Способ применения и рекомендованные дозы

Раствор глюкозы 5% является изотоническим раствором, в организм человека его вводят:

  • подкожно (до 500 мл за один раз);
  • внутривенно в виде инфузионных вливаний (минимум 300 мл раствора, максимум – 2000 мл);
  • в виде клизм (300-2000 мл раствора).

Для гипертонических растворов глюкозы 10, 25, 40% используют только внутривенное вливание (20-50 мл раствора на одно введение). В случае тяжелого состояния больного, при катастрофически низком уровне глюкозы гипертонические растворы вводят с помощью капельных инфузионных вливаний (проще говоря, используют в виде капельниц) до 300 мл раствора в сутки.

Для достижения лучшего терапевтического эффекта препараты глюкозы соединяют с инсулином. аскорбиновой кислотой. а при отравлениях с раствором метиленового синего.

Глюкозу в таблетках принимают внутрь, в один прием обычно используют 1-2 таблетки, но при необходимости дозу увеличивают до 10 и больше таблеток. Количество приемов зависит от состояния больного, обычно требуется 3 приема в сутки. Таблетки принимают за час до еды, при необходимости их можно разжевывать, раскусывать или рассасывать.

Противопоказания к применению Глюкозы и ее побочное действие

Главное противопоказание к применению препаратов глюкозы – сахарный диабет. а также другие состояния, которые сопровождаются повышенным уровнем сахара в крови. Применение глюкозы при беременности, а также в период кормления грудью разрешено после консультации врача.

Возможные побочные эффекты во время или после применения глюкозы:

  • снижение аппетита;
  • гипергидратация. наступившая в результате вливания чрезмерного количества раствора;
  • флебиты, тромбозы и тромбофлебиты. возникшие в результате нарушения асептики или техники введения;
  • воспаление тканей в местах введения раствора;
  • гиперволемия, возникшая вследствие чрезмерного увеличения объемов крови;
  • острая недостаточность левого желудочка сердца;
  • при многократном применении – нарушение функций печени и инсулярного аппарата.

Глюкоза при беременности

На фоне серьезных физиологических изменений в организме беременной женщины скачки уровня глюкозы в крови в большинстве случаев считаются вариантом нормы. Чаще всего беременные сталкиваются с гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы), но периоды когда женщина чувствует себя уставшей, у нее повышенное потоотделение, дрожат руки, присутствует постоянное чувство голода, вполне могут говорить о временном понижении уровня глюкозы в крови.

Польза глюкозы для плода состоит в ее питательных свойствах. Капельницы с раствором глюкозы 5% назначают женщинам при подозрении на малые размеры плода. Как показывает практика, применение глюкозы при беременности очень хорошо сказывается на весе еще не рожденного ребенка.

Существует также мнение, что употребление глюкозы при беременности снижает риск выкидышей и преждевременных родов.

Внимание!

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.