Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП)

Гамма — глутамилтранспептидаза — фермент, участвующий в обмене аминокислот. Гамма-глютамилтрансфераза (гамма-глютамилтранспептидаза) катализирует перенос гамма-глютамила на аминокислоту или пептид. ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза) обнаружена в печени, поджелудочной железе, почках.

Значительного увеличения активности ГГТП при инфаркте миокарда не обнаружено. Специалист, к которому следует обращаться по вопросам, связанным с гамма-глутамилтранспептидазой, это гепатолог.

Поэтому заболевания этих органов также влияют на его уровень в крови. Однако неспецифично увеличение концентрации гамма-глутамилтранспептидазы только при нарушениях работы печени. Все показатели, существующие в медицине гамма-ГТ определяются конкретными цифрами.

Если же показатель ГГТП существенно повышен, то биохимический анализ крови должен быть сдан повторно для подтверждения результатов. А так, при анализе гамма гт берется кровь из вены и уже через некоторое время результаты готовы.

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП)

Изменение активности ГГТП в сыворотке имеет большое диагностическое значение при заболеваниях печени и гепато-билиарного тракта. Такая этиологическая разновидность механизмов повышения ГГТП требует очень осторожной и тщательной оценки причин этой гиперферментемии.

Гамма-глутамилтрансфераза

В других тканях ГГТП содержится в небольших количествах. Особенно чувствительна ГГТП к влиянию на пе­чень длительного потребления алкоголя.

Активность ГГТП является признаком гепатотоксичности и положительна в 90% случа­ев заболеваний печени. Это позволяет использовать ГГТП в контроле за вы­здоровлением больного. В отличие от других печеночных ферментов продукция ГГТП стимулируется алкоголем, ее активность при приеме алкоголя может повышаться и без повреждения печени.

Наиболее чувствительным исследованием в отношении застоя желчи является тест на ГГТП. Что это за анализ, какую информацию дает и как проводится?

Интерпретация результатов исследования «ГГТП (гамма-глутамилтрансфераза)»

Алкоголь и некоторые лекарственные препараты влияют на производство ГГТП. Что это значит? В связи с этим тест на ГГТП нередко используется в процессе лечения алкоголизма. Можно сказать о ГГТП, что это наиболее чувствительный к заболеваниям печени и желчевыводящих путей фермент.

По итогам проведения теста можно увидеть, что значение ГГТП повышенное или нормальное.

Гаммы для импровизации

Как видите, причин повышения уровня ГГТП множество. Причинами понижения ГГТП могут являться снижение функции щитовидной железы и декомпенсированный цирроз. В статье мы рассмотрели такой важный фермент, как ГГТП. Что это и для чего определяется его уровень, также было рассказано.

Гамма-глютамилтранспептидаза при заболеваниях печени

Биохимический анализ крови всегда был и остается одним из наиболее важных лабораторных исследований. Все показатели данного исследования заносят в специальный бланк и выдаются пациенту на руки. Расшифровка гамма-ГТ проходит непосредственно перед выдачей в лаборатории.

Ткани в которых содержиться гамма-глютамилтранспептидаза

Это зависит от возраста и пола. Очень важно все правильно подсчитать, ведь, если ГГТП повышен, то это уже признак наличия определенного заболевания. Не смотря на то, что биохимический анализ крови проводится в разных случаях, расшифровка гамма-ГТ тоже имеет большое значение для организма.

В организме есть пять процессов, которые могут повышать активность ГГТП. Это интоксикация алкоголем, цитолиз, рост опухолей, холестаз, а так же лекарственная интоксикация.

Не бывает повышен данный анализ при инфаркте миокарда, но ко всему этому анализ крови может показать проблемы с работой поджелудочной железы. Собственно, зная результаты анализа, которые отображают количество этого фермента, можно судить о том, как функционирует один из вышеперечисленных органов, или же все эти органы одновременно.

ГГТП является мембрано-связанным ферментом. Этот фермент более чувствителен к нарушениям в клетках печени, чем АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза.

Отсутствие повышен­ной активности этого фермента при костных заболеваниях позволяет дифференцировать ис­точник повышения щелочной фосфатазы. У лиц, склонных к чрезмерному потреблению алко­голя, сывороточный уровень ГГТП коррелирует с количеством потребляемого алкоголя.

ГГТП многозначна в диагностическом отношении. В крови здорового человека содержание гаммы-глютамилтрансферазы незначительно. Так же анализ крови показывает, что уровень гамма-ГТ повышен при сахарном диабете и инфекционном мононуклеозе. Обнаружение высокой активности ГГТП заставляет искать причину этого повышения.