КОС крови и водно-электролитный баланс

Кислотно-основное состояние крови и водно-электролитный баланс принято рас­сматривать в совокупности с точки зрения трех основных законов, их объединяющих:

1) закон поддержания постоянства рН;

2) закон элек­тронейтральности;

3) закон изоосмоляльности.

Постоянство рН, как было уже рассмотрено выше, обеспечивается системой буферных и физиологических механизмов, регулирующих со­держание летучих и нелетучих кислот, белков и электролитов (Na +. К + ) в организме.

Закон электронейтральности может быть сформулирован следую­щим образом: «Для сохранения электронейтральности внеклеточной жидкости количество катионов и анионов должно быть в ней равно­значным» . В качестве следствия из этого закона вытекает, что при увеличении или уменьшении числа катионов должно происходить анало­гичное изменение количества анионов и наоборот. Иллюстрирует закон электронейтральности диаграмма Gamble.

Как можно отметить, основным катионом является натрий, а основ­ным анионом — хлор. Буферные основания (ВВ) представляют собой мостик, объединяющий КОС и электролитный баланс. Обозначенные в диаграмме остаточные или резидуальные анионы, в состав которых входят пируват, лактат, ионы РО4 и SО4. обладают особенностью уве­личиваться при накоплении недоокисленных продуктов обмена в орга­низме.

Закон изоосмоляльности гласит «Если в одном из водных секторов организма (внутри- или внеклеточном) величина осмоляльности меняет­ся, то вода перемещается из области низкой осмоляльности в область высокой осмоляльности, пока не достигается осмотическое равнове­сие—изоосмоляльность» . Именно осмоляльная (а не осмолярная) кон­центрация оказывает физиологическое действие по обе стороны мембра­ны клеток.

Осмоляльность плазмы крови, как и всех водных секторов, в норме составляет 286 мосмоль/кг. Является показателем довольно ста­бильным. Незначительные изменения даже в пределах ±2 мосмоль/кг вызывают резкие перемещения внутри- и внеклеточной воды.

Основ­ными компонентами, определяющими осмоляльность плазмы являются натрий и хлор, в меньшей степени — кислоты, белок, глюкоза. В усло­виях гипоксии установлена высокая корреляционная связь между вели­чиной осмоляльности плазмы и концентрацией лактата.

Поэтому осмоляльность плазмы также можно использовать как один из критериев в диагностике гипоксии. Осмоляльность мочи, наоборот, колеблется в довольно широких пределах — от 550 до 850 мосмоль/кг. Обусловлена, в основном, содержанием мочевины и, в меньшей степе­ни, — электролитов. В связи с высокой вариабельностью осмоляльно­сти мочи в диагностике используют не собственно осмоляльность мочи, а ее соотношение с осмоляльностью плазмы. Этот показатель позво­ляет оценить функциональное состояние почек — важного компонента физиологической системы регуляции КОС. Для оценки концентрацион­ной функции почек по выведению осмотически активных веществ рас­считывается:

1) Концентрационный клиренс (К осм):

Норма: > 1,0.

2) Клиренс свободной воды (КСВ):

КСВ, мл/мин. = объем мочи — К осм.

Норма: от —0,1 до —1,7.

При органических повреждениях почек: К осм. <0,5; КСВ < — 0,2. Для дифференциации между преренальной азотемией и острой почечной недостаточностью: в первом случае осмоляльность моча/плазма > 2,0; во втором — < 1,2.

Для дифференциальной диагностики причин олигурии: осмоляльность моча/плазма 2,7-4,0 — дегидратация; 2,0-1,3 — сниженный кровоток; < 1,2 — острая почечная недостаточность.

Большой объем лабораторной информации, которая требуется врачу для адекватной оценки КОС и необходимость наблюдения больных в динамике, делают рациональным при наличии компьютера создание специальных программ. С помощью заложенных в программу алгоритмов, полученные лабораторные результаты могут анализиро­ваться с выдачей готового заключения о состоянии КОС.