Биохимический анализ крови

Для чего нужен?

Данный анализ необходим для четкой диагностики текущего состояния организма, включая не только работу органов, но и контроль над происходящими физическими и химическими процессами. Его назначают в половине случаев обращения к врачу с каким-либо заболеванием – это одни из самых популярных и востребованных анализов в мире.

Когда назначается?

Как проводится?

Процесс биохимического анализа крови можно разделить на два этапа

Предварительные мероприятия

За двенадцать часов до анализа необходимо полностью отказаться от пищи, чая, соков, кофе, алкоголя и молока, можно употреблять исключительно чистую воду. Если вы употребите что-либо из вышеприведённого перечня, то сам биохимический анализ, скорее всего, будет не корректен.

Забор крови

Взятие образцов на анализ, проводят сидя либо же лёжа. При этом выше локтя ставится крепкий жгут, а место будущего прокола тщательно обрабатывается антисептиками. В вену на сгибе локтя вводится игла, и специалист осуществляет забор крови в необходимом количестве. Собранный материал переливается в пробирку, после чего его направляют в биохимическую лабораторию. Первичные результаты исследований можно получить на следующий день после сдачи крови.

Показатели и нормы. Расшифровка результатов.

Биохимический анализ позволяют узнать следующие параметры и уровни:

  1. Гемоглобин. Норма для мужчин от 130-ти до 160-ти г\л, у женщин от 120-ти до 150-ти г-л. Белок эритроцитов является очень важным для организма, поскольку отвечает на трансфер кислорода во все органы человеческого тела. Снижение его уровня говорит об анемии.
  2. Гаптоглобин. Компонент, связывающий гемоглобин. Норма его содержания в крови варьируется в весьма широких пределах и зависит от фенотипа. Оптимальный диапазон – от 350-ти до 1750-ти миллиграмм на литр крови.
  3. Общий билирубин. Кровяной пигмент, результат распада ряда веществ. Норма для этого показателя – от 3,4 до 17 микромоль/литр. Повышение уровня обычно означает наличие цирроза, гепатитов, анемии, желчекаменной болезни.
  4. Прямой билирубин. Нормальные значения для данного параметра – до 7,9 микромоль/литр. Представляет собой связанный конъюгированный элемент в общей фракции. Высокий уровень компонента почти всегда означает наличие у человека желтухи.
  5. Непрямой билирубин в свободной форме. Нормальное значение – менее 20-ти микромоль/литр. Повышения его уровня свидетельствует о кровоизлияниях в ткани, наличии малярии или же гемолитической анемии.
  6. Аспартатаминотрансфераза (сокращенно АсАТ/АСТ ). Природный фермент, синтезируемый организмом. Норма для здорового человека – до 31 и 27 ед/л для женщин и мужчин соответственно. Повышение параметра говорит о различных заболеваниях сердца/печени, а также передозировке гормонами/аспирином.
  7. Аланинаминотрансфераза (сокращенно АлАТ/АЛТ ). Печеночный фермент с минимальной концентрацией в крови. Нормальные показатели до 34 и 45 ед/литр для женщин и мужчин соответственно. Повышение параметра говорит о заболеваниях крови, циррозе, сердечно-сосудистых проблемах, гепатите.
  8. Щелочная фосфатаза. Тканевый фермент, концентрирующийся в костях и печени. Оптимальная концентрация в крови – от тридцати до ста двадцати единиц/литр.
  9. Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ ). Важный фермент, «обитающий» в поджелудочной железе и печени. Нормальная концентрация – менее 38 и 55 единиц на литр у женщин и мужчин соответственно. Повышение этих уровней свидетельствует о проблемах с данными органами либо же злоупотреблении алкоголем.
  10. Общий холестерол. Базовый липид привносится в организм с пищей и дополнительно вырабатывается печенью. Хорошие показатели – от 3,2 до 5,6 ммоль на литр крови.
  11. Низкоплотные липопротеины (ЛПНП ). Самая вредная для организма разновидность липидов, существенно ухудшающих работу сосудов и формирующих при высокой концентрации, атеросклеротические бляшки. Норма для здорового человека – от полутора до 3,5 ммоль на литр исследуемой крови.
  12. Нейтральные жиры (триглицериды ). Элементы, участвующие во всех обменных липидных процессах. Оптимальный «коридор концентрации» – от 0,41 до 1,8 ммоль/литр.
  13. Глюкоза. Важный элемент в организме, базовый показатель для диабетиков. В зависимости от возраста, он колеблется от 3,33 (нижний порог для подростков) до 6,1 (высших порог для пожилых) ммоль/литр. Понижение параметра наблюдается при нарушении работы печени и эндокринных болезнях.
  14. Обычный белок. Норма концентрации в крови для человека – от 67 до 84 грамм/литр. Повышение уровня свидетельствует о наличии в организме воспалений и инфекций, понижение – о проблемах с почками и печенью.
  15. Альбумин. Кровяной белок в сывороточной форме. Оптимальная концентрация от 35-ти до 52-х грамм/л. Повышение параметра показывает обезвоживание, понижение же – проблемы с кишечником, печенью или почками.
  16. Натрий. Данный электролит содержится в клетках и клеточной жидкости, отвечает за водный/ферментный обмен, а также функционирование мышечных тканей и нервной системы. Оптимальный баланс – от 135-ти до 145 ммоль/л.
  17. Калий. Еще одни важный внутриклеточный электролит. Его нормальное содержание в организме колеблется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль на литр. Повышение характеристики указывает на почечную недостаточность.
  18. Хлор. Данный элемент поддерживает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс в организме, находясь в ионизированном состоянии. Норма – от 98 до 107 ммоль/л.
  19. Мочевина. Продукт метаболизма белковых структур в организме. Оптимальное содержание в крови ­– от 2,8 до 7,2 ммоль/л.
  20. Креатинин. Полезное для организма вещество, участвующее в системном энергообмене мышечных волокон. Нормальные значения для женщин и мужчин – 53-97 мкмоль/л и 62-115 мкмоль/л соответственно.
  21. Железо. Данный компонент взаимодействует с гемоглобином, нормализирует реакции трансфера кислорода, помогает синтезировать плазму крови. Оптимальные значения для женщин и мужчин – 9-30 мкмоль/л и 11,5-30 мкмоль/л соответственно.
  22. Реактивный белок в С-форме (СРБ ) – кровяной элемент, отвечающий за мониторинг реакций повреждения тканей. Норма для здорового человека ­ до пяти мг/литр. Если больше – это признак травм, воспалительных процессов, а также наличия в организме, патогенной флоры в виде грибков, бактерий или же паразитов.
  23. Мочевая кислота. Метаболит обычного белка в организме. Оптимальные значения для женщин и мужчин – 150-350 мкмоль/л и 220-420 мкмоль/л соответственно.

Таблица

Ниже вы сможете найти таблицу с нормальными показателями результатов биохимического анализа крови.

Разные лаборатории могут проводить биохимический анализ крови в соответствии с отличными методическими пособиями, использовать иные единицы измерения концентраций элементов, поэтому самостоятельно интерпретируя результаты, обязательно обращайте на это внимание.