Причины, виды, лечение сильных, острых и колющих болей в пояснице справа или слева

Рекомендуем ознакомиться

Когда появляется острая боль в пояснице, человек принимает вынужденную позу, пьет горсть обезболивающих средств, использует все подручные способы, чтобы устранить «прострел» (люмбаго). В большинстве случаев через некоторое время болевой синдром проходит самостоятельно.

Чаще всего он возникает на фоне изменений в поясничном или крестцовом отделах позвоночника, хотя в редких случаях может быть обусловлен инфекциями и опухолевыми заболеваниями, поэтому “держится” долго.

Виды болевых синдромов поясницы

Резкий болевой синдром (кратковременная сильная боль при повороте туловища или ходьбе) появляется при:

  • Миозите – воспалительных изменениях мышечной ткани;
  • Остеохондрозе – повреждении межпозвоночных дисков с сужением щели между позвонками;
  • Инфекциях мочеполовых путей (почек, уретры, мочевого пузыря);
  • Спондилезе – образование костных разрастаний в виде скоб в сегментах позвоночного столба, сдавливающих нервные корешки;

Сильная боль в пояснице наблюдается на фоне остеохондроза (воспаления спинномозговых нервов) средней и тяжелой степени. Причина ее заключается не столько в механическом раздражении нервных волокон, сколько в воздействии веществ, освобождающихся при разрыве перегородок хрящевого диска, на болевые рецепторы.

Острый и длительный болевой синдром наблюдается при межпозвонковой грыже (повреждение диска между позвонками с выпадением его содержимого).

Внезапная и нестерпимая боль возникает в области поясничного отдела позвоночника при разрыве мышц во время физической тренировки. При этом раздражается множество нервных окончаний, что проявляется распространенной болезненностью на протяжении всей спины. Одновременно с ней человек чувствует мышечную усталость.

Разрыв мышечных пучков также приводит к кровоизлиянию в окружающие ткани, что сопровождается посинением кожных покровов спины.

Локальный болевой синдром. возникающий при надавливании пальцем на точки, которые расположены вдоль позвоночного столба, является свидетельством микроскопических разрывов связок и мышц.

При миофасциальном синдроме боль может носить и ноющий характер (постоянная умеренная болезненность). В этом случае болит лишь определенное место в пояснице, под которым при прощупывании определяется уплотнение.

Травматические повреждения левой части поясницы проявляются острым и нестерпимым болевым синдромом.

Об относительности и силе боли

Острый болевой синдром у человека – понятие относительное, так как сила ощущений в значительной степени зависит от особенностей его психической системы.

К примеру, нестерпимый болевой синдром у подростка пожилой человек опишет, как “ноющая боль”, так как у этих категорий различный порог ощущений.

Пожилые люди люмбаго (прострел) характеризуют терпимым болевым ощущением в пояснице, так как в процессе многократного повторения болезни, они выработали психологическую устойчивость к боли.

Аналогичное восприятие отмечается у психических больных, которые даже при тяжелой степени остеохондроза могут нормально передвигаться и не испытывать болевых ощущений.

Тем не менее, если у человека в возрасте 30-50 лет часто и сильно болит поясница после небрежного поворота тела, врачи предполагают выпадение хрящевого диска в полость спинномозгового канала (межпозвонковая грыжа).

Вдобавок при грыже позвоночника наблюдается ряд дополнительных симптомов:

  • «Распорка» – человек поднимается с постели, опираясь на стул или колено, чтобы снизить болевые ощущения и уменьшить нагрузку на позвоночник;
  • «Подушка» – при попытке сна на животе возникает острая боль, которая облегчается при подкладывании под него подушки;
  • «Посадка» – если необходимо поднять предмет с пола, человек с поясничной грыжей не сгибается, а приседает на корточки.

Поэтому в данной ситуации сила болевых ощущений не мешает специалистам выставлять правильный диагноз.

Если сильная боль у пациента возникает после поднятия тяжестей, можно заподозрить механическое раздражение нерва, выходящего из спинномозгового канала на уровне расположения грыжи (радикулит).  Подтверждением данного диагноза становятся следующие симптомы:

  • Нарушение мочеиспускания и дефекации;
  • Болезненные ощущения в тазовой области и нижних конечностях;
  • Локальное покраснение по ходу воспаленного нерва;
  • Отсутствие некоторых неврологических рефлексов (определяется невропатологом).

Сильно или терпимо может болеть спина у человека из-за слабости или повреждения мышечного-связочного аппарата. В такой ситуации необходимо исследовать его на наличие следующих состояний:

  • Воспалительных изменений;
  • Поражения нервов;
  • Травматических надрывов;
  • Увеличения органов малого таза и брюшной полости.

Причины болевых ощущений в поясничном отделе слева

Схема появления болей в спине при грыже

Боли в поясничном отделе слева у человека появляются чаще, чем справа. Это обусловлено анатомическими особенностями строения тела и более активным развитием левого полушария головного мозга.

Причины болей в поясничном отделе слева:
  • Болезни позвоночника (грыжа, остеохондроз, спондилез, сколиоз).

При болезнях позвоночного столба боль слева формируется при левостороннем выпадении хрящевого диска, когда сдавливается левая пара нервных волокон, выходящих из спинномозгового канала.

При остеохондрозе такой симптом возникает при неравномерном сужении суставной щели в пораженном сегменте.

  • Заболевания седалищных и поясничных мышц (синдром грушевидной мышцы).

Синдром грушевидной мышцы чаще наблюдается слева, так как скелетная мускулатура в данной области менее развита, чем справа.

  • Патология нервной системы;
  • Травмы крестцово-поясничной области;
  • Нарушение осанки .

Нарушение осанки нередко сопровождаются локальной тригерной (болезненность при точечном надавливании вдоль позвоночного столба) или ноющей болью.

  • Малоактивный образ жизни.

Болит поясница слева также у людей, ведущих пассивный образ жизни, по причине слабого развития мышечного каркаса спины. В такой ситуации любое физическое напряжение (чихание и кашель) способно усилить болевые ощущения.

При переохлаждении и снижении иммунитета ослабляется местная защита позвоночника, ухудшается кровоснабжение, поэтому возникает усиление болевых ощущений. Состояние является прекрасным провоцирующим фактором превращения радикулита (воспаление нервных корешков) в прострел (острая боль с ограничением подвижности).

Почему возникает боль в пояснице справа

Болевой синдром в пояснице справа появляется несколько реже, чем слева. Он часто характеризуется резкими, острыми и невыносимыми болями.

Наблюдается при следующих состояниях:

  • Остеохондроз позвоночного столба – сужение щели между рядом лежащими дисками позвоночника усиливается при незначительном смещении положения тела. На этом фоне увеличивается острота болевого синдрома.

Тем не менее, при остеохондрозе справа чаще всего боль носит ноющий характер и только в запущенных случаях может спровоцировать люмбаго.

  • Люмбаго («прострел») – резкий болевой синдром, при котором на некоторое мгновение человек «застывает» в вынужденной позе. Он не может согнуться или разогнуться, а сильный болевой шок вызывает обездвиживание практически всей поясницы. Длительность «прострела» – от нескольких минут до нескольких часов;
  • Люмбоишалгия – медицинское название группы болезней, сопровождающихся резкой болью в пояснице с иррадиацией в нижние конечности. На начальных стадиях люмбоишиалгия может проявляться слабыми болями справа, а усиливается лишь с течением времени при прогрессировании патологии, которая вызывает данный синдром;
  • Спондилез (срастание позвонков между собой с обездвиживанием сегмента позвоночника) характеризуется болевым синдромом в поясничном отделе справа при более выраженном обызвествлении связок позвоночного столба с правой стороны.

Постоянная боль справа прекращается, когда человек наклоняется вперед. Он также может лечь на здоровый бок или свернуться «калачиком», что приводит к облегчению болевых ощущений. У людей со спондилезом часто наблюдается хромота, ягодицы «немеют», а ноги становятся «ватными».

  • Болезнь Бехтерева часто приводит к ноющим болям в правом отделе поясницы. Заболевание характеризуется обызвествлением связок вдоль позвоночника с обездвиживанием большой площади позвоночного столба;
  • Травматические повреждения позвоночника с правой стороны могут привести к перелому анатомических структур поясничных позвонков. В такой ситуации выраженность ощущений будет зависеть от характера и размеров поражения;
  • Опухолевые болезни, остеомиелит позвоночника сопровождаются болями различного характера (слабые, умеренные, острые, резкие, невыносимые), что зависит от особенной развития патологии.

О принципах лечения

Принципы лечения болевых ощущений в пояснице:

  • При наличии легких и ноющих болей в пояснице можно начать лечение с согревающих и раздражающих мазей (капсин, финалгон, тигровая мазь). Если данные средства эффективны, рациональность в использовании других лекарств автоматически отпадает.
  • При умеренном болевом синдроме рекомендуем дополнить применение местных средств лечением противовоспалительными препаратами (вольтареновая, индометациновая и ортофеновая мази). Болевые ощущения поможет снять также орошение поясничного отдела хлористым этиловым спиртом.
  • Резкий болевой синдром миофасциального генеза проходит после применения теплых компрессов в течение нескольких недель;

При деформации оси позвоночного столба ортопеды индивидуально подбирают корригирующие корсеты (корректор осанки, реклинатор, полукорсет, антирадикулитный, спортивный и массажный пояса);

  • Сильные синдромы при люмбаго, грыже и спондилезах требуют применения общесистемных средств. При сильных болях назначаются внутримышечные анальгетики (спазган, анальгин, димедрол, седалгин) и нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, вольтарен, ортофен).

При лечении следует учитывать, что большинство препаратов вышеописанных групп плохо сочетаются между собой.

Симптоматическое лечение при патологии позвоночника обязательно должно дополняться препаратами для улучшения структуры и трофики хрящевой ткани. К ним относятся такие средства, как структум, дона, артра, алфлутоп.

В состав данных препаратов входят комбинированные ингредиенты, которые по структуре ничем не отличаются от природных полисахаридов (глюкозамина и хондроитина сульфата). Они обладают высокой вязкостью, поэтому улучшают подвижность и «водянистость» хрящевой ткани. Лечение хондропротекторами длительное, но без него невозможно остановить прогрессирование патологии.

Когда острый болевой синдром проходит, врачи назначают физкультуру, лечебную гимнастику и мануальную терапию. Хорошо помогает при болезнях позвоночника санаторно-курортное лечение с применением грязевых ванн на область поражения, а также бальнеотерапия.

В заключение подведем итог: боли в пояснице справа и слева обусловлены множеством причин. Патологические процессы, которые непосредственно формируют синдром, скрываются не только в позвоночнике, но и в мышцах, почках, и нервах.

Практически вся нижняя половина тела «заинтересована» в существовании болевого синдрома, поэтому при лечении патологии поясницы необходимо учитывать возможность наличия нескольких источников патологического процесса.

По секрету

  • У Вас проблемы с шеей или спиной?
  • Вы внезапно можете почувствовать приступы боли…
  • А сидячая работа и низкая физическая активность отнюдь не способствуют правильной осанке…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу средств, но ничего не помогает.
  • Сейчас читаете эти строки лишь потому, что не сильно они Вам помогли.
  • И Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться.

Поверьте, средство от болей в спине найдено! Перейдите по ссылке и узнайте как вылечить спину ортопедическим пластырем…