Болезнь Бехтерева

О бщая информация о болезни

Болезнь Бехтерева. называемая, согласно медицинской энциклопедии, анкилозирующим спондилоартритом – недуг, носящий генетический характер и поражающий, в основном, мужчин до 40 лет. Негативное воздействие данного заболевания выражается в поражении плечевых, тазобедренных и кистевых суставов, а также связок между позвонками и суставов, входящих в позвоночный столб. Болезнь протекает долго и характеризуется прогрессирующим протеканием и хроническим характером.

Болезнь Бехтерева имеет несколько видов:

  1. Центральная форма. При ней под поражение попадает позвоночник: его суставы и межпозвонковые связки. Пораженными также могут оказаться сочленения пояснично-крестцового пояса – возникает заболевание сакроилеит.
  2. Розомиелическая форма. Кроме позвоночника под воздействие недуга попадают плечевые, тазобедренные, голеностопные и тазобедренные суставы.
  3.   Периферическая форма. При ней пораженными оказываются крупные суставы конечностей.
  4.   Скандинавская форма. Поражает небольшие суставы кистей рук.

Причины болезни Бехтерева

Болезнь медициной еще недостаточно изучена. Однако точно установлено, что возникает анкилозирующий спондилоартрит из-за наследственных проблем, инфекций урогенитальных областей, травм и стрессов. Свое развитие болезнь получает тогда, когда иммунная система начинает оказывать на организм негативное воздействие. Сначала воспалительный процесс поражает место соединения крестца с подвздошной костью, а затем воспаление распространяется на все суставы тела, включая самые мелкие, кистевые.

На сегодняшний день полностью вылечить болезнь Бехтерева не представляется возможным. Но, если воздействовать на нее комплексом лекарственных препаратов, лечебной физкультуры и физиотерапии, то больной сможет жить относительно комфортно.

Симптомы болезни Бехтерева

В самом своем начале болезнь сложно диагностируема, что связано со слабой симптоматикой заболевания. В этот период человек чувствует себя как при остеохондрозе позвоночника, что приводит к частой неправильной постановке диагноза.

У заболевшего человека возникают такие проблемы, как боль в районе поясницы, которая чувствуются даже в голени и стопе. Больной быстро устает, а боль поначалу не сильно выражена и является следствием физических нагрузок. По мере развития болезни боль усиливается. Неприятные ощущения могут отступать при смене положения тела (например, если человек прилег отдохнуть), но со временем недуг поражает все больше суставов. Подвижность сочленений ухудшается, усиливается болевой синдром, и за счет снижения интенсивности вентиляции легких дыхание становится более затрудненным.

В тех местах, где позвоночник особенно поражен, снижается подвижность и происходит его искривление в области шеи, груди и поясницы. Именно такое искривление приводит к очень характерной позе для человека, страдающего болезнью Бехтерева – туловище постепенно все больше и больше наклоняется вперед.

Анкилозирующий спондилоартрит протекает со сменой обострений и ремиссий в течение многих лет.

Что касается трудоспособности больных данным заболеванием, то она может сохраняться до преклонных лет. Но может иметь место противоположная ситуация – у молодого человека может развиться неподвижность суставов вследствие их срастания (анкилозирование). Дальнейшие  последствия болезни Бехтерева могут быть еще более удручающими: поражение глаз, почек, путей для мочевыведения.

Диагностирование болезни на ранних стадиях возможно, если воспользоваться рентгеном: через несколько месяцев именно этот вид диагностирования покажет изменения, происходящие в суставах крестца. Также о наличии описываемого недуга может свидетельствовать наличие в крови W-27 – специфичного элемента, присутствующего у 90% больных болезнью Бехтерева .

Процесс лечения болезни Бехтерева

В связи с тем, что устранить все изменения, произошедшие с суставами в процессе развития болезни невозможно, лечение сводится к прекращению негативного воздействия недуга на организм. По этой же причине более раннее точное диагностирование поможет провести более эффективное лечение.

Если правильно проводить клинические процедуры, то периоды прогрессии болезни Бехтерева будут менее продолжительными, регрессии – будут увеличиваться по времени. Постепенно заболевание будет менее активно проявлять себя, а механизм регуляции работы суставов получит шанс восстановиться.

Как правило, процесс лечения растягивается на многие месяцы и для достижения положительного результата должен включать в себя физиотерапию, терапию с помощью гормонов, лечение в санаториях и на курортах, а также лечебную физкультуру.

Помимо описанного в предыдущем абзаце больной должен проводить профилактические мероприятия простудных заболеваний, избегать переохлаждения организма и больших физических нагрузок, которые могут привести к перегрузке суставов. Будет очень полезно воспользоваться услугами методиста по лечебной физкультуре – именно он поможет подобрать правильный комплекс упражнений. Все это поможет уменьшить боли, укрепить суставы и не допустить искривления грудной части позвоночника.

Если болезнь Бехтерева запущена, и суставы уже отличаются неподвижностью, то выходом из такой ситуации может быть хирургическая операция или замена нефункционирующего сустава на металлический протез.

Можно также не допустить развития анкилозирующего спондилоартрита, если уделять внимание эффективному лечению инфекционных заболеваний, активно заниматься физкультурой и закаливать собственный организм.

ФОТО И ВИДЕО

Народные рецепты и методы лечения Болезни Бехтерева

Лечение сборами лекарственных растений

Способ №1. Для первого компонента понадобятся листья. 3 части – сирени. по 2 части – березы и брусники. а также плоды спорыша и каштана конского (пропорция 2 к 1). Все это должно быть хорошо измельчено и залито кипятком в количестве 300 мл. В течение 30 минут эта смесь держится на водяной бане, затем час настаивается и потом тщательно процеживается.

Второй компонент этого народного средства – настой почек сирени на спирту (почки к спирту – 1:5, настаивается 2 недели).

По две ложки второго компонента добавляют в первый и употребляют внутрь по 100 мл. перед едой. Для достижения наилучшего результата пить такое лекарство нужно 6-8 недель, и повторять этот курс еще раз-два в год.

Сбор №2. Его состав сложен: он состоит из цветов вязолистного лабазника и липы. почек березы и черного тополя. а также корней петрушки и бузины (соотношение 2:2:3:3:2:2). Все перемешивается и тщательно растирается. 2 большие ложки смеси варятся 10 минут в половине литра воды, после чего этот отвар настаивается (50-60 минут) и процеживается. В полученное средство необходимо добавить 2 ложки лопуха и 1 ложку меда. Употребляется внутрь перед едой. Курс должен продолжаться около двух месяцев.

Одним из наиболее эффективных средств для борьбы с болезнью Бехтерева являются  масла, применяемые при лечении артритов.

Одним из таких средств может быть настой, который готовится в течение 2 недель. Его состав – это ложка подсолнечного масла и 200 грамм измельченного корня тамуса. Полученное снадобье нужно втирать в область позвоночника и суставы, пораженные болезнью.

Можно получить также замечательное средство для растираний, если соединить масло аира с аконитовой настойкой и несколькими лекарственными травами: зверобой. календула. полынь. болиголов. мухомор. лопух и перец в стручках .

Немного о настойке аконита из предыдущего абзаца. Аконит – это растение, и настойка готовится из его корня. Берут 10 грамм корня и в течение 14 дней настаивают на 100 граммах спирта крепостью 60 градусов. Аконит можно использовать и для приготовления лечебных мазей. Для этого корень перетирается на терке и смешивается со смальцем (жир, вытопленный из сала) в количестве 10 ложек. Полученная мазь втирается в район позвоночника и поврежденных суставов.

Для лечения рассматриваемого нами заболевания также применяются скипидарные ванны .

Лечение цветом винограда

Хорошо зарекомендовало себя такое народное средство, как свежий цвет винограда. Столовая ложка виноградного цветения заваривается в термосе кипятком (300 мл.) и настаивается 7-8 часов. Настой нужно процедить и пить в течение дня.

Лечение целебными ваннами

В то время, когда болезнь отступает и наступает период ремиссии, приоритетным народным лечебным средством должны стать ванны из растений, имеющих лечебные свойства.

Ольха. вероника. вяз. багульник. одуванчик. донник. сосна. береза. лобода. сныть. смородина. земляника. рута и кирказон берутся в равных пропорциях. 300 грамм этой смеси складывается в мешочек из хлопчатобумажной ткани и варятся в 5 литрах воды четверть часа. После настаивания этого отвара он заливается в ванну, которая наполнена теплой (38-40 градусов) водой. Для достижения эффекта нужно принимать 2-3 ванны в 7-10 дней и продолжать такой курс 10 недель. Через полгода курс таких процедур можно повторить.

Лечение болезни бехтерева крапивой и пчелиным ядом

Еще одно хорошо проявившее себя средство – веник, сделанный из свежей крапивы. которым стегают по больным суставам и спине. Процедуру нужно проводить в течение 50-60 минут раз в два дня. За то время, когда можно найти свежую крапиву,  можно провести пару курсов, сделав перерыв между ними в 1 месяц.

Иногда врачи рекомендуют больным болезнью Бехтерева процедуру лечения пчелиным ядом (больному рекомендуют пчелиные укусы). Процедура очень эффективна, но назначаться должна после индивидуальной консультации больного с врачами.

В конце статьи еще раз необходимо напомнить о том, что эффективным лечением болезни Бехтерева будет лишь при применении комплексного лечения, которое должно включать в себя физиотерапию, фитотерапию и гимнастику.

Самые интересные новости