Боль в груди – Почему она возникает?

«Болит в груди » - часто именно таким образом люди описывают свое самочувствие врачу. В зависимости от причин возникновения боли в груди . врач ставит диагноз и назначает лечение, приносящие больным облегчение и помогающее вернуться им в привычный активный ритм жизни. Для успешного лечения важно точно установить источник происхождения боли.

Обычно жалобы подразделяются на три вида:

Психогенные факторы возникновения боли в груди

Боль, связанная с заболеваниями ЖКТ

При язве желудка боль чаще всего локализуется в том участке желудка, где располагается язва. Болеть может в подложечной области, за грудиной, под лопаткой, боль может даже отдавать в спину. Не обязательно, что боль в груди спровоцирована именно язвой желудка, однако отбрасывать это вариант при диагностике не стоит.

Гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание (ГЭРБ ) встречается так же часто, как и язва желудка. Причиной болей при данном заболевании является выброс кислого и щелочного содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в нижнюю часть пищевода. Раздражение слизистой пищевода кислым и щелочным содержимым вызывает сильную боль и вздутие. Такой выброс обусловлен нарушением работы мышечного сфинктера, который регулирует попадание пищи из пищевода в желудок. Гастроэзофагеальный рефлюкс – частое явление у тех, кто на ночь много ест, пьет крепкий кофе. кто часто курит и чрезмерно употребляет алкоголь.

Проявляется гастроэзофагеальный рефлюкс несколькими основными симптомами:

  • Изжогой. отрыжкой.
  • Болью в эпигастрии (это область между грудиной и брюшной полостью ) и болью в области грудной клетки. Боли в грудной клетке при рефлюксе очень похожи на сердечные боли.

Боль в груди, связанная с заболеваниями дыхательной системы

При плеврите боль в груди возникает остро. Боль обусловлена раздражением чувствительности нервных плевральных окончаний и локализуется на пораженной плевритом стороне (справа или слева ). Усиливается при вдохе, чихании, кашле. смехе. Важным диагностическим признаком плеврита является усиление боли при наклоне тела на здоровую сторону – это симптом Шепельмана-Дегио .

При пневмонии же боль как раз не всегда соотносится с локализацией инфекционного процесса, она иррадиирует в здоровые органы. Боль в груди при пневмонии имеет острый или ноющий характер, в зависимости от острого или вялого течения заболевания.

При трахеите . когда воспаляется слизистая трахеальная оболочка, боль обычно локализуется в левой части груди. При кашле боль усиливается. Трахеит – нетяжелое заболевание, однако боль в груди и кашель причиняют пациентам немало неприятных ощущений.

Бронхит иногда развивается не как первичное заболевание, а как осложнение других заболеваний дыхательных путей, простуды. например. Бронхит опасен тем, что к первичной простуде присоединяется еще и бактериальная инфекция. очаг которой находится в бронхах.

Основные симптомы бронхита – боль в груди и кашель, вначале сухой и мучительный, затем влажный.

Основной причиной образования опухолей в легких считают курение. Доброкачественные опухоли (аденомы, липомы, фибромы, и др. ) развиваются из бронхов. Злокачественная опухоль (рак легкого ) развивается из хронического бронхита. Клинические проявления опухоли зависит от ее размеров, места расположения, осложнений в виде метастазов.

Основные симптомы: кашель, отхаркивание кровью, боль в груди, повышенная температура .

Туберкулез легких – крайне тяжелое инфекционное заболевание, проявляется в основном кровохарканьем и болями за грудиной, слабостью, лихорадкой, субфебрильной температурой.

Боль в груди, связанная с сердечными заболеваниями

Главный симптом острого инфаркта миокарда – интенсивные болевые ощущения в области грудины. Боль может длиться от часа до нескольких часов. Впрочем, немалую роль играет индивидуальный фактор.

Иногда симптомы инфаркта приобретают атипичный характер. Например, при абдоминальной форме инфаркта боли ощущаются не в груди, а в области живота; симптомы абдоминальной формы напоминают симптомы панкреатита. В некоторых атипичных случаях больные ощущают боли в плече, руке.

Стенокардия - это состояние, при котором сердечной мышце не хватает кислорода. При этом человек ощущает сильную боль в груди, часто сопровождаемую ощущением давления. Стенокардия возникает, когда физическая нагрузка на сердце и на мышцы увеличилась, а доступа дополнительного кислорода нет, потому что кровеносные сосуды спазмированы. Первая помощь в таком состоянии - нитроглицерин. и человеку сразу же станет легче.

Пролапс митрального клапана – частое нарушение функционирования сердечной системы, при котором створки митрального клапана прогибаются вовнутрь предсердия. В некоторых случаях это состояние протекает безболезненно; в других случаях пациенты жалуются на боль в груди, пониженную работоспособность, слабость, обмороки. Это нарушение сердечной деятельности чаще встречается у женщин.

Аортальная аневризма – выпячивание стенок аорты, вследствие чего ухудшается кровоток. Проявляется болью в области груди, сильной одышкой и другими симптомами. Боль имеет высокую интенсивность, иногда иррадиирует в подложечную область, в спину. Состояние острое и требующее срочной врачебной помощи.

Тромбоэмболия легочной артерии случается тогда, когда в легочной артерии прекращается кровоток из-за закупорки тромбом. Если закупорка массивна, то возникает острая сердечная недостаточность. с летальным исходом. Если закупорка незначительна, то могут ощущаться боль в груди, одышка, потливость, изменения артериального давления .

Боль в груди, связанная с заболеваниями кровеносной системы

Острый лейкоз является злокачественным заболеванием крови с невыясненной этиологией. Без лечения наступает летальный исход. Начинается внезапно. У пациентов замечают выраженную интоксикацию. одышку, слабость, боль и стеснение в груди, сильное сердцебиение, лихорадку.

Боль в груди, связанная с травмами грудной клетки и позвоночника

Если человек случайно получил небольшую травму грудной клетки, то через несколько дней он может забыть об этом. Однако спустя некоторое время боль возвращается. Боль локализуется именно в месте травмы, имеет тупой ноющий или острый характер. Дыхание может причинять боль, прикосновения к груди могут стать болезненными.

После травмы мышцы могут претерпевать функциональные изменения, в них могут образовываться болезненные уплотнения, узелки. Мышцы обретают сильную чувствительность, и как следствие этого понижается болевой порог. Мышечная боль часто иррадиирует в область груди.

Если случилась травма и есть подозрение на перелом или трещину ребра, то надо обратиться к врачу-травматологу. При таких травмах боль становится все интенсивнее и не проходит сама, без лечения.

Психогенные факторы возникновения боли в груди

Вегето-сосудистая дистония – обширный симптомокомплекс, не являющейся самостоятельной нозологической формой. Нарушается работа вегетативной нервной системы, которая регулирует и поддерживает гомеостаз (равновесие ) в организме. Дистония может считаться последствием заболеваний печени. болезней желудочно-кишечного тракта, аллергий. инфекций, травм шейных позвонков.

Сбой в работе вегетатики сразу же дает о себе знать симптомами:

  • Скачки артериального давления.
  • Общая слабость, головные боли .
  • Дискомфорт, боль и стеснение в груди, иногда сопровождается острым страхом умереть.
  • Раздражительное плохое настроение.
  • Расстройства желудка и кишечника .
  • Потливость или наоборот, сильная сухость кожных покровов.
  • Появление симпатоадреналовых кризов и панических атак .

Малейшее переутомление, стресс. могут спровоцировать панические атаки – приступы сильной тревоги и страха. Сердце начинает работать в авральном режиме.

Симптомы панических атак:

  • Озноб, дрожь конечностей.
  • Боль в груди.
  • Обрывочность мыслей, невозможность логически мыслить.
  • Тошнота. головокружение .
  • Чувство нехватки воздуха.
  • Страх сойти с ума или умереть.

Истерический синдром – развивается при экстремальных ситуациях, стрессах, конфликтах. Сопровождается истерическими симптомами, которые имитируют заболевания, приступы. Впоследствии эти симптомы проходят без лечения.

Например, у человека вдруг внезапно случается паралич. или сильно болит в груди, или он теряет зрение, или чувствует, что «в сердце что-то лопнуло» и сейчас он умрет. Все эти проявления весьма демонстративны, сопровождаются плачем, криками, и подразумевают собой ожидание ответной реакции от окружающих с целью манипулировать ими. Заботливые окружающие сразу начинают ухаживать за заболевшим, проявляя внимание и заботу, что, собственно, и требовалось от них.

Боль, локализованная непосредственно под правой грудью

Анатомически под правой грудью у человека располагаются следующие органы:

  • Печень.
  • Жёлчный пузырь.
  • Часть диафрагмы.
  • Часть кишечника.

Травмирование или заболевание органов может давать ощущение боли под правой грудью. Характер и интенсивность боли серьезно отличаются при различных заболеваниях.

Какие заболевания могут давать симптом боли в правой груди?

  • Гепатит .
  • Инфекция в жёлчном пузыре.
  • Панкреатит (заболевание поджелудочной железы приводит к образованию так называемых «панкреатических болей» ).
  • Почечная колика .

Боль, локализованная непосредственно под левой грудью

В грудной клетке слева, на уровне II – V рёбер, находится сердце. Чаще всего боли в груди с левой стороны связаны именно с сердечной деятельностью. Многие острые сердечные состояния опасны для здоровья и жизни, и потому требуют стационарного лечения.

Какие заболевания могут давать симптом боли в левой груди?

  • Стенокардия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Перикардит.
  • Аортальная аневризма.
  • Остеохондроз .
  • Межрёберная невралгия .
  • Вегето-сосудистая дистония.

Что делать, когда возникает боль в груди?

Возможно, боль в груди является переходящим, незначительным явлением. Но как показывает медицинская практика, во многих случаях боль в груди может означать серьезное заболевание, которое может даже угрожать жизни (инфаркт, тромбоэмболия ).

Когда необходимо моментально вызвать «неотложку»?

1. Когда боль внезапная, резкая, когда ощущается удушье, и появляются темные мелькающие пятна в глазах.

2. Если приступ не купируется нитроглицерином – значит, это не стенокардия, а нечто более опасное.

Чтобы врач мог выявить причину болей в груди, врачу необходимо:

1. Анамнез жизни – вся информация о здоровье, о нагрузках в последнее время, о перенесенных травмах и болезнях, о характере боли.

2. Осмотр – врач прослушает сердце и легкие, измерит давление и пульс.

3. Необходимо сделать рентген грудной клетки. Это широко распространенный метод диагностики боли в груди. Рентген поможет выявить болезни сердца, легких, остальных органов, трещины и переломы рёбер.

4. Электрокардиограмма позволит обнаружить нарушения ритма сердечной деятельности.

5. Метод томографии помогает врачу выявить изменения, которые не были обнаружены на рентгенограмме.

6. Лабораторные исследования крови – показывают, нарушены ли основные показатели крови.

Когда у человека возникает резкая боль в груди, то не получится в домашних условиях помочь ему и облегчить его состояние. Поэтому главная рекомендация – вызвать карету «Скорой помощи» и довериться профессионалам.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Радзиховская А. А.