Что такое аспартатаминотрансфераза в крови и какие нормы данного фермента

Содержание

Аспартатаминотрансферазой(АСТ) принято называть эндогенный фермент, относящийся к группе трансфераз, подгруппе трансаминаз(аминотрансфераз), который нашел широкое применение в медицинской практике с целью лабораторной диагностики различных повреждений   печени и сердечной мышцы(миокарда) (сердечной мышцы).

В данной статье мы рассмотрим, что такое аспартатаминотрансфераза в крови, какие существуют нормы данного фермента и прочую информацию.

Фермент АСТ синтезируется внутриклеточно, и в норме только   малая часть его    попадает в лимфу и   кровь. При наличии повреждений печени (холангит, гепатит, первичный и метастазирующий рак печени) и сердца (инфаркт миокарда) в результате процесса разрушения клеток(цитолиза) АСТ попадает в системный кровоток, что можно выявить с помощью лабораторных   методов.

Повышение аспартатаминотрансферазы АСТ, которое превышает повышенный уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ), наиболее характерно для повреждений сердечной мышцы; в случаях если показатель аланинаминотрансферазы превышает уровень АСТ, то это, как правило, говорит   о процессах разрушения клеток печени.

Под таким труднопроизносимым словосочетанием, как аспартатаминотрансфераза в крови подразумевается особый фермент, который принимает активное участие   в нормальном взаимодействии практически всех аминокислот и обменных процессах.

Это важно! Большое количество АСТ находится в тканях сердечной мышцы, в нервной ткани, а также в клетках печени. Именно благодаря таким свойствам практически все заболевания, которые так или иначе связаны с этими органами, требуют проведения исследования на уровень АСТ в крови. Аспартатаминотрансфераза   считается одним из видов трансаминаз, которые переносят аспарагиновую кислоту по молекулам.

Стоит отметить тот факт, что коферментным аналогом АСТ является хорошо известный всем витамин В6.

Почему Аспартатаминотрансфераза может быть повышена?

Если говорить о причинах повышенной аспартатаминотрансферазы, то это возникает в следующих случаях:

  • При гепатите;
  • некрозе печени;
  • циррозе;
  • алкоголизме;
  • раке печени и метастазах;
  • инфаркте миокарда;
  • наследственных и аутоиммунных заболеваниях мышечной системы (миодистрофии Дюшена);
  • мононуклеозе;
  • гепатозе;
  • холестазе.

Необходимо   понимать, что существует   целый ряд различных патологических состояний, в результате течения, которых также наблюдается увеличение активности данного фермента. К таким состояниям можно отнести:

  1. Травмы;
  2. Ожоги;
  3. Отравление ядовитыми грибами;
  4. Тепловой удар.

Это важно! Если говорить о понижении аспартатаминотрансферазы, то данное состояние характерно для   дефицита витамина В6 и наличия обширных повреждений печени (цирроз, некроз).

Референтные величины (норма аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови, то она составляет 10−30 МЕ/л.

Нормой принято считать довольно низкое содержание данного фермента, но, если же в тканях возникает повреждение, уровень аспартатаминотрансферазы в крови начинает постепенно повышаться, таким образом он высвобождается из поврежденных клеток.

Уровень АСТ в крови напрямую зависит от масштабов тканевого повреждения.

Уровень АСТ в крови может превышать нормальные границы порой даже в пять раз, при этом такие показатели сохраняются примерно неделю.

Повышенная активность данного представителя трансаминаз является явным показателем крайне тяжелого состояния пациента, для которого существует риск неблагоприятного исхода. Повышение активности АСТ может быть следствием некротических явлений в печени и инфаркта миокарда.

С какой целью определяется аспартатаминотрансфераза в крови?

Данный анализ является достаточно важным, поскольку позволяет подтвердить или же опровергнуть факт наличия   различных патологий, например:

  • Онкологических процессов в печени;
  • Наличие метастаз;
  • Всех видов гепатитов и некротических заболеваний печени;
  • Процесса   перерождения паренхиматозной ткани в фиброзную (при циррозе на фоне алкоголизма);
  • Неотложных кардиологических состояний (инфаркт миокарда);
  • Аутоиммунных, в том числе наследственных заболеваний (миодистрофии Дюшена-Беккера);
  • Вирусных поражений лимфатической системы, в том числе мононуклеоза;
  • Холестатического синдрома.

Как правильно готовиться к исследованию на уровень АСТ в крови?

Прием любых медикаментов, порой даже самых простых, к примеру, травяной отвар, может значительно исказить результат исследования. Именно поэтому, перед тем, как проверить уровень АСТ, необходимо или прекратить прием лекарств, а если это является невозможным по каким-то важным причинам, сообщить всю необходимую информацию о препарате, его дозировке, времени приема лечащему специалисту.

Кроме того, нужно учитывать возможность развития аллергических реакций на конкретные медикаменты. У женщин искажение картины лабораторных исследований уровня АСТ наблюдается при беременности.

Это важно! Данный фермент является не специфичным показателем, то есть повышение аспартатаминотрансферазы у ребенка может наблюдаться при любом воспалении. В таких случаях ребенок нуждается в осмотре с целью уточнения диагноза.

Каковы правила проведения анализа на аспартатаминотрансферазу в крови? Какая норма АСТ в крови?

Материал для анализа- исключительно венозная кровь (сыворотка крови). Взятие крови производится исключительно натощак.

Если говорить о среднестатистических нормах, то они следующие:

  • Новорожденные-  25−75 Ед/л;
  • дети от 1 года до 18 лет: 15−60 Ед/л;
  • Норма у   женщин — 10− 36-ти Ед/л;
  • У мужчин -  14−20 Ед/л.

Возможны и более высокие физиологические показатели активности АСТ у здоровых людей, они наблюдаются при:

  1. при больших мышечных нагрузках;
  2. приеме различных медикаментов (эхинацея, валериана, алкоголь, большие дозы витамина А, антибиотиков, НСПВС(парацетамол), барбитураты.

Это важно!  Слишком повышенный уровень АСТ может говорить либо о патологических процессах в печени, часто вирусного характера, либо о печеночной реакции в ответ на острую интоксикацию на фоне употребления алкоголя или наркотических препаратов. Высокие показатели   данной трансаминазы говорят про обширные, либо множественные опухолевые процессы.

Если говорить о небольшом превышении нормы, то это возникает при инфаркте, хронической алкогольной зависимости, гипервитаминозе (витамин А), мононуклеозе, патологии почек или легочной системы, данный список можно продолжать.

Это важно! Самое главное, необходимо помнить, что аспартатаминотрансфераза в крови является важным показателем состояния тканей и органов, а расшифровкой анализов должен заниматься исключительно профессиональный врач.

После прочтения данной статьи, все вопросы относительно норм аспартатаминотрансфераза для каждого конкретного пациента станут более ясны. Однако, для получения широкого спектра консультаций, а также за самим лечением необходимо обратиться к специализированным мастерам своего дела- докторам кардиологу и гепатологу.  Будьте здоровы!

(Пока нет голосов)