Норма АФП при беременности и возможные отклонения от нее

Содержание:

Современная акушерско-гинекологическая тактика ведения стоящей на учете беременной женщины предполагает обязательное проведение скрининговых исследований для определения наличия возможных патологий развития плода. Отчасти это объясняется относительно высокой частотой случаев рождения детей с врожденными пороками, отчасти — доступностью тех методов диагностики, которые еще пару десятков лет назад считались очень дорогостоящими. Однако не всегда результаты скрининга соответствуют действительной картине. Поэтому беременным женщинам необходимо самим получить представление об основных анализах, которые им предстоит сдать.

Когда нужен тест на АФП?

Тест на АФП — это анализ крови беременной женщины на уровень содержания в ней специфического белка

Грамотная расшифровка этого анализа позволяет заподозрить наличие у развивающегося ребенка врожденных анатомических аномалий. Этот метод диагностики не является обязательным, как, к примеру, скрининг, который проводится всем будущим мамам в первом триместре беременности.

Однако при наличии каких-либо отклонений от нормы в первом скрининге (если они свидетельствуют о нарушении состояния ребенка) гинеколог или генетик предлагает пройти исследование на альфафетопротеин.

Биологическое значение альфафетопротеина

Альфафетопротеин — это белок, который вырабатывается клетками печени или желточного мешка развивающегося плода или поврежденными клетками печени взрослого человека. Первоначально о наличии этого вещества в организме взрослых людей никто не знал, поэтому и называли его фетопротеин, что в переводе означает «белок плода». Только позже было установлена роль АФП в некоторых онкологических процессах. Кроме того, ученые выявили, что в начале беременности (примерно до 5-ой ее недели) альфафетопротеин синтезируется желтым телом материнских яичников. Предполагается, что в организме развивающегося эмбриона альфафетопротеин выполняет 2 основные функции:

  1. Осуществляет доставку необходимых для развития будущего ребенка белков из материнской крови. У взрослого человека эту задачу выполняют сывороточные белки, но у плода они практически отсутствуют, поэтому их роль исполняет альфафетопротеин. Установлено, что у этого белка повышена чувствительность к полиненасыщенным жирным кислотам, которые принимают непосредственное участие в образовании клеточных мембран и специфических липидных веществ — простогландинов, оказывающих различное физиологическое воздействие на организм развивающегося малыша и, возможно, его матери.
  2. Существует теория, что альфафетопротеин принимает активное участие в поддержании так называемой физиологической иммуносупрессии — состояния, при котором иммунная система плода и беременной женщины несколько угнетается для того, чтобы образующиеся в организме будущего ребенка новые белки не спровоцировали отторжение и самопроизвольное прерывание беременности.

Организм будущего ребенка начинает самостоятельную выработку альфафетопротеина уже с 5-ой недели внутриутробного развития

Организм будущего ребенка начинает самостоятельную выработку альфафетопротеина уже с 5-ой недели внутриутробного развития.

По мере роста плода этот белок вместе с мочой ребенка попадает в амниотическую жидкость, откуда всасывается в кровь матери. Чем больше продуцирует альфафетопротеина организм развивающегося малыша, тем больше его поступает в кровь матери, достигая своей пиковой концентрации на 32-33 неделях беременности. Анализ АФП проводится и у небеременных взрослых людей, так как является одним из основных методов ранней диагностики развития злокачественных новообразований, особенно — при наличии опухолевых процессов в клетках печени и яичек у мужчин.

Как правильно сдавать анализ?

Зачастую неверная диагностика становится результатом нарушения правил сдачи и забора материала для предстоящего исследования. Поэтому беременной женщине необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, чтобы избежать диагностических ошибок и связанных с ними стрессов.
  1. Кровь сдается только на пустой желудок: перед тем, как пойти в лабораторию, можно пить только чистую воду. Не рекомендуется сдавать кровь на анализ даже в том случае, если после еды прошло какое-то время, потому что поступившие в кровь питательные вещества могут исказить картину. Минимальный период времени с момента последнего приема пищи — 8 полных часов, то есть ночь.
  2. Если беременная женщина проходит курс лечения лекарственными препаратами, то необходимо дождаться, пока пройдут 2 недели с момента окончания их приема. Лучше же сдавать анализ на альфафетопротеин до начала прохождения курса фармакотерапии, так как любое лекарственное средство может отразиться на уровне содержания плодного белка в крови матери. При невозможности прекращения курса лечения в ближайшее время акушер-гинеколог в направлении должен подробно описать, какие лекарства принимает будущая мать, в каких дозировках и в какое время. Лучше, если будут поданы сведения даже о комплексе поливитаминов.
  3. В день накануне сдачи крови на исследование беременной женщине нельзя потреблять жареную, жирную, острую, соленую пищу, алкоголь. Также противопоказаны физические нагрузки.

Предпочтительнее, если кровь для исследования на АФП забирается в лаборатории неподалеку от того места, где будет проводиться анализ. Если же предполагается длительная транспортировка, результаты диагностики могут быть не вполне достоверными.

Что можно определить по результатам анализа: норма и патология

Нормальные показатели уровня альфафетопротеина свидетельствуют о том, что все процессы в организме малыша носят физиологический характер.

При этом норма АФП будет значительно варьироваться, находясь в прямой зависимости от срока беременности.

Так, официально приняты следующие показатели содержания белка АФП в крови беременной женщины:

  • на сроке беременности от 1 до 13 недель — от 0, 5 до 15 МЕ/мл;
  • с 14 по 16 недели — от 15 до 60 МЕ/мл;
  • с 17 по 20 недели — от 15 до 95 МЕ/мл;
  • с 21 по 24 недели — от 27 до 125 МЕ/мл;
  • с 25 по 28 недели — от 52 до 140 МЕ/мл;
  • с 29 по 30 недели — от 67 до 150 МЕ/мл;
  • с 31 по 32 недели — от 100 до 250 МЕ/мл.

Однако не следует забывать, что в каждом центре проведения лабораторных исследований имеются свои средние показатели, которые зависят от используемого оборудования и применяемых реактивов.

Если анализ АФП при беременности выявил отклонение количества белка от нормы, это отклонение выражают в единицах, кратных нормальным количественным показателям, после чего проводится расшифровка полученных результатов. Существует 2 варианта отклонения выявленного значения альфафетопротеина от нормы — превышение максимально допустимых пределов и снижение показателей.

Превышение максимального порога заставляет заподозрить:

  • наличие многоплодной беременности;
  • высокую массу тела развивающегося ребенка;
  • повреждение тканей печени плода перенесенной матерью вирусной инфекцией;
  • патологическое развитие нервной трубки ребенка (отсутствие головного мозга, наличие расщелины в позвоночном столбе);
  • пупочную грыжу ребенка;
  • аномальное развитие мочевыделительной системы малыша;
  • не сросшуюся брюшную стенку плода;
  • патологию формирования пищеварительного тракта;
  • хромосомные отклонения.

Недостаточный уровень АФП при беременности служит вероятным признаком наличия следующих патологических состояний:

  • если анализ крови был проведен после 10 недели беременности, высока вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна и другими хромосомными отклонениями;
  • задержки внутриутробного развития плода и даже его гибели;
  • аномального развития эмбриона — пузырного заноса;
  • угрозы самопроизвольного прерывания беременности.

Таким образом, любое отклонение от нормы расценивается специалистами как высокий риск неправильного развития малыша.

Что делать, если результаты анализа выходят за пределы нормы?

Во-первых, не следует паниковать. Анализ АФП при беременности — только один из многочисленных методов диагностики, уповать на него не стоит.

Во-вторых, оценивать полученные результаты нужно лишь после того, как будут известны данные других методов обследования. Обязательно применяется УЗ-исследование плода, амниоцентез и анализ крови беременной на другие гормоны (в частности, определение уровня гормона ХГЧ).

Учитывая, что показатели АФП при беременности постоянно меняются, небольшая неточность определения срока может привести к неправильному толкованию результатов исследования. А если у женщины менструальный цикл нерегулярный или она не помнит дату 1-го дня последней менструации, то высказаться достоверно о сроке беременности бывает очень сложно. Поэтому существуют рекомендации результаты теста на АФП при беременности выдавать в вероятной форме.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!