О чем говорит альфа-амилаза в крови?

July 25, 2012

Группа ферментов, объединенных под названием «амилаза», играет важную роль в нашем организме, преобразуя одни вещества в другие. Есть три вида таких веществ: альфа, бета и гамма. Из них рассмотрим одно – альфа-амилаза. Превышение нормы этого вещества часто является самым первым признаком довольно неприятных заболеваний.

Альфа-амилаза, или, как еще ее называют, диастаза – это особый фермент, кальций-зависимый. Вырабатывается не только у людей, но и у животных. Бывает двух видов: амилаза поджелудочной и слюнных желез. 60% от всего количества амилазы, которое вырабатывается в организме, производят слюнные железы, а оставшиеся 40% - поджелудочная железа. Альфа-амилаза делит молекулы сахаров, из которых в итоге получаются более простые соединения. В основном крахмал как более сложное вещество разлагается до мальтозы и др. в процессе взаимодействия с а-амилазой. Фермент начинает действовать в присутствии частиц хлора. Таким образом, фермент альфа-амилаза участвует в процессе усваивания и переработки пищи. Выходит из тела через почки вместе с мочой.

Анализ на уровень амилазы проводится в том случае, если пациент испытывает острые боли внизу живота и при подозрении на болезни поджелудочной. В этом случае в крови возможна в солидном количестве альфа-амилаза. Норма - это 28-100 единиц амилазы на литр крови. Не путать с нормой панкреатической амилазы – она обычно намного ниже. Норма амилазы одинакова как для мужчин, так и для женщин. Амилаза содержится в желудочно-кишечном тракте и практически не должна попадать в кровь. В случае, если повреждены органы, вырабатывающие фермент альфа-амилаза, норма его может быть превышена. Такими органами являются поджелудочная и слюнные железы - именно там вырабатывается это вещество. Превышение нормы можно определить как по анализам крови, так и по анализам мочи. Перед сдачей анализов крови не стоит употреблять алкогольные напитки, чтобы точно узнать, в каком количестве в крови альфа-амилаза. Норма данного фермента в анализе мочи – от одной до семнадцати физиологических единиц. Примерно за неделю до сдачи таких анализов пациенту стоит побеседовать с доктором, рассказать, какие медикаменты он принимает. Вероятно, некоторые из этих препаратов придется отменить.

О многих болезнях может свидетельствовать повышенная альфа-амилаза крови. Это может быть симптомом таких болезней, как панкреатит, какое-либо образование в поджелудочной, неполадки с желчными протоками, острый перитонит, паротит, диабет, почечная недостаточность. Если норма превышена в разы, то это говорит о том, что с каким-либо органом вашего организма явно что-то не в порядке. Если же альфа-амилаза крови повышена не так значительно, это, скорей всего, признак появления патологий в поджелудочной. Если у пациента рак поджелудочной, то в этом случае уровень фермента повысится весьма незначительно или вообще превышение нормы не будет. Поэтому при диагностике раковых заболеваний используются другие методы исследования.

Причины, по которым повышается амилаза, могут быть и не связанными с каким-либо заболеванием. Это - ушибы брюшной полости, выкидыш или сделанный аборт.

При воспалении поджелудочной (любой ее форме), а также при свинке норма альфа-амилазы сильно превышена.

Еще причины возможного повышения – это внематочная беременность, диабетическая кома или алкогольная интоксикация. Альфа-амилаза в некоторых случаях также может быть повышена из-за стресса.

Рассматривались выше только те случаи, когда в слишком большом количестве в крови альфа-амилаза. Норма ее, однако, может быть и занижена. Уровень фермента может быть понижен либо даже иметь нулевое значение. Если альфа-амилаза крови менее 25 единиц на один литр, то это значит, что железы, выделяющие ее, работают вяло. Такое может случаться из-за острого либо хронического гепатита или из-за недостаточности поджелудочной. У тех беременных женщин, которые страдают токсикозом, также может быть существенно занижена альфа-амилаза крови. Муковисцидоз – это недуг генетический, который влияет на работу желез, в том числе и тех из них, которые вырабатывают амилазу.