Альбумин белок: значение, его уровень в крови, продукты и препараты

Альбумин (от лат. аlbus, что означает  "белый») — это основной белок крови человека. Его молекулярная относительная масса составляет 65 000 Да. Он растворим в воде, соляных растворах, щелочах и кислотах. Легко свёртывается при нагревании. Норма содержания альбумина у взрослого 200−300г. Синтезируется он в печени, и каждый день около 12 г этого белка вырабатывается в организме человека. Кроме того, это единственный белок крови, который не содержит углеводные остатки.

Период полураспада в крови — 18−20 суток. Альбумин белок, содержащийся у каждого человека в крови, называют сывороточным.

Альбумин белок: значение

Как известно, значение альбумина реализуется в его функциях. Так, альбумин является основным регулятором так называемого коллоидно-осмотического (иными словами -онкотического) давления плазмы крови и некоторых других биологических жидкостей. При его уменьшении  онкотическое давление будет снижаться.

Кроме того, альбумин выступает как богатый резерв свободных аминокислот, которые появляются в результате распада белков. Организм человека прибегает к данному резерву при недоедании и значительных травмах.

Следует отметить, что одной из основных функций альбумина является транспортная.   Так он может переносить молекулы жиров, а так жежелчных кислот, микроэлементы, красители, медикаменты и др. Способность альбумина связывать различные химические вещества реализует огромное количество обменных процессов в организме человека. Он связывает и нейтрализует токсины, ионы кальция и хлора, гормоны различных типов, свободные радикалы и пигмент билирубин.

Альбумин белок: уровень в крови

Поскольку альбумин обладает явными конъюгирующими, а так же инактивирующими свойствами, любое его снижение и изменение его концентрация может свидетельствовать о повышении содержания так называемых свободных биологических (активных) веществ. Следовательно, значение его концентрации определяет состояния белкового обмена человека. Нормальный уровень альбумина у взрослого человека — примерно 35−50 г/л, а  у маленьких деток до 3-х лет — около 25−55 г/л. Для анализа используется кровь, взятая натощак.

Биохимический анализ по альбумину может показать пониженное его содержание у беременной женщины, в период лактации и у тех людей, которые курят.

Гипо- и гиперальбуминемия

Уровень альбумина в крови является лакмусовой бумажкой благополучия организма.  Низкий уровень может быть вызван:

  • недостаточным потреблением белка с продуктами питания;
  • заболеваниями почек;
  • болезнью печени, а так же недугами желудочного и кишечного тракта;
  • травмами;
  • кровопотерей;
  • термическими ожогами;
  • и инфекционными заболеваниями.

Гиперальбуминемия практически всегда наблюдается при обезвоживании организма.

Препараты, содержащие альбумин

Основным признаком качества препаратов, содержащих альбумин, является стабильность растворов. Этот показатель зависит непосредственно от качества плазмы, которую использовали при производстве альбумина, степени очистки, соблюдения температурных режимов производства и хранения. Рекомендуемая температура для хранения раствора альбумина варьируется от +2 до +8 °С.

Альбумин содержится в таких лекарственных препаратах, как Плазбумин, Постаб, Зенальб-20 и других, которые назначаются при ожогах, гипопротеинемии, гипоальбуминемии, шоке (травматическом, операционном или токсическом) или при поражениях кишечного или желудочного тракта с расстройствами пищеварения.

Продукты

Вещества, содержащие альбумин, называются альбуминоиды. К ним, например, относится белок куриного яйца, в котором альбумин содержится в наиболее чистом виде. Яичный желток также содержит альбумин, но связанный непосредственно с жировым веществом.

Это важно!  Альбумины получили различные названия в зависимости от того, в каких продуктах они присутствуют. Они, встречающейся в яйцах, называ­ется просто альбумином. Мышечный альбумин, миозин или фибрин присутствует в мясе. Этот же белок в хлебе называют глютином, а в овощах таких, как горох, фасоль, чечевица, бобы — легумином и, наконец, в мо­локе и сыре — казеином.

В большом количестве альбумин содержится в следующих доступных каждому продуктах: варёной или жареной говядине и сушёных грибах, твороге и сыре, горохе, чечевице и  гречневой крупе, селёдке и треске. В меньшем количестве  присутствует в молоке, картофеле и свежих грибах.