Антитела

Антитела — специфические гамма-глобулины сыворотки крови. образующиеся в ответ на введение антигенов или в результате естественного контакта организма с веществами антигенной природы (бактерии. токсины. белки различного происхождения, полисахариды. полисахаридно-белковые комплексы и др.). Для выработки значительного количества антител достаточно попадания в организм небольшого количества антигена.

Антитела играют существенную роль в формировании невосприимчивости организма к инфекционным болезням (см. Иммунитет ). Содержащие антитела сыворотки, полученные от иммунизированных животных, нашли широкое применение для лечения и профилактики ряда заболеваний (дифтерия, столбняк. газовая гангрена. ботулизм ). Обнаружение антител в сыворотке имеет диагностическое значение при ряде инфекционных болезней (брюшной и сыпной тифы, бруцеллез и др.).

Основной особенностью антител является их способность специфически взаимодействовать  с  соответствующим антигеном. Физические свойства антигена определяют характер наблюдаемой иммунологической реакции между антителами и антигеном. На основе этих особенностей антитела  делят на агглютинины, преципитины и лнзины. См. также Агглютинация. Преципитация .

Антитела — белки, появляющиеся в организме животного или человека после попадания в него некоторых веществ — антигенов.

Антитела специфически соединяются именно с теми веществами (или веществами, сходными с ними по химической структуре), которые вызвали появление самих антител. Иногда в крови обнаруживаются антитела против антигенов (см.), которыми животные или люди не иммунизировались («нормальные» антитела). Появление некоторых «нормальных» А. можно объяснить незаметным попаданием антигенов в организм (микробы, пищевые факторы и т. д.).

Вместе с белками, которые лишены активности А. но сходны с ними по химической структуре и антигенной специфичности, антитела образуют группу иммуноглобулинов. Значительное количество иммуноглобулинов присутствует в сыворотке крови; содержатся они и в других биологических жидкостях (лимфа, моча, ликвор и др.), а также в тканях.

Основная масса иммуноглобулинов является ү-глобулинами, которые у людей подразделяются на три класса: 1) үG, или igG; этот класс имеет мол. вес 160 000, при электрофорезе в щелочных буферах мигрирует наиболее медленно, отличается небольшим содержанием углеводов; 2) үА. или igA.;3tot класс имеет также мол. вес 160 000, мигршэует при электрофорезе между и ү-глобулинами (ү1- или β2A-глобулин), содержит много углеводов; 3)үМ, или igM; этот класс имеет мол. вес около 900 000; он мигрирует в зоне β2- или ү1-глобулина, содержит много углеводов.

Антитела одинаковой специфичности могут присутствовать среди иммуноглобулинов всех трех классов. При первичной иммунизации рядом антигенов образуются үМ или смесь үМ и үG, а при повторной — преимущественно үGA.

Молекула үG состоит из 4 пептидных цепей: двух «тяжелых» (у, старое наименование Н или А) с мол. весом около 50 000 и двух «легких» (х,λ, старое наименование L или В) с мол. весом около 20 000. Пептидные цепи соединены пятью дисульфидными мостиками.

Каждая молекула антитела содержит два активных центра. При действии протеолитического фермента папаина молекула распадается на три фрагмента: два «одновалентные» активные, антигенсвязывающие (Fab) с мол. весом 60 000 и один неактивный кристаллизирующийся фрагмент (Fc) с мол. весом около 80 000.

Появление антител связано с синтезом новых молекул белка в клетках лимфатической ткани. А. синтезируются главным образом в плазматических

клетках и частично в лимфоцитах селезенки, лимфатических узлов, кожи, легких, костного мозга и т. д. Исключение составляет лишь печень, где синтезируется основная масса сывороточных белков, но не иммуноглобулины.

После введения антигена антитела появляются через некоторый, так называемый латентный, период (от нескольких дней до 2—3 недель). Введение антигена вызывает иммунологическую перестройку, в результате которой повторное введение антигена взрослому животному обычно сопровождается более энергичным синтезом А. чем первичное. В отличие от этого, введение антигена эмбриону или новорожденному животному во многих случаях приводит к потере способности образовывать антитела в ответ на последующую иммунизацию этим же антигеном (иммунологическая толерантность).

Обнаружение в сыворотке людей или животных антител имеет диагностическое значение и позволяет судить о возбудителях заболеваний. Для обнаружения А. используют реакцию А. с антигеном. В результате подобной реакции вне организма образуется осадок (преципитат), происходит слипание эритроцитов или бактерий (агглютинация бактерий), растворение эритроцитов и бактерий, нейтрализация вирусов и токсинов, связывание комплемента и т. д.

При взаимодействии антигена с антителами в организме могут происходить различные патологические процессы (анафилактический шок, сывороточная болезнь и т. д.). Сыворотки людей и животных (или выделенные из них препараты — гамма-глобулин, диаферм и т. д.), содержащие А. против ряда заболеваний, используются для профилактики и лечения этих заболеваний. См. также Иммунитет.