Анализы на инфекции. Диагностика инфекционных заболеваний

С различными инфекционными заболеваниями в своей жизни сталкивается каждый человек на планете. Некоторые переболевают инфекциями по нескольку раз за год, а часть населения имеют хронические инфекционные заболевания и наблюдаются у врача пожизненно.

Инфекционные болезни – это обширная группа заболеваний, поражающих животных и человека, возникающие вследствие попадания в организм различных микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибы, паразиты) и развития серьезных нарушений здоровья. Острые инфекции протекают циклично, некоторые из них при определенных условиях имеют проградиентное течение с формированием хронического заболевания.

Какие факторы риска заражения инфекционными болезнями:

1) Снижение иммунологического статуса больного (первичные или вторичные иммунодефициты), к которому относятся сопутствующие болезни (заболевания легких, печени, сердца, сосудов, почек), определенный возраст (дети раннего возраста и пожилые люди), онкологические заболевания, заболевания крови, состояние после трансплантации органов и тканей.

2) Снижение резистентности (сопротивляемости) входных ворот инфекции (слизистые, через которые идет инфицирование человека и проникновение возбудителя в кровь). К снижению резистентности приводят частые простудные заболевания, удаление миндалин, оперативные вмешательства, хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и др.

3) Погодные факторы (переохлаждение, повышенная влажность, ветер).

4) Пренебрежение элементарными правилами личной гигиены (ежедневный туалет ротоглотки, тела, интимных зон, мытье рук)

5) Пренебрежение элементарными средствами защиты в случае контакта с больными инфекциями людьми (маска, кратковременный контакт, профилактические средства, вакцинация).

Для решения многочисленных вопросов и проблем, связанных с инфекционными заболеваниями, существует специалист – врач-инфекционист. Где найти такого доктора? В любом лечебно-профилактическом учреждении (поликлиника), где ведется ежедневный прием пациентов определенного района населенного пункта.

Чем занимается врач-инфекционист?

1. Гепатология (специфические и неспецифические заболевания печени и ЖВП, острые и хронические вирусные гепатиты А, В, С, D, Е, G, циррозы печени вирусной этиологии)

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта (острые и хронические кишечные инфекции, дисбактериоз кишечника, специфические заболевания кишечника – брюшной тиф, паратифы и др.)

3. Паразитология (заболевания, вызванные простейшими (лямблиоз, амебиаз), гельминтозы (описторхоз, аскаридоз и другие)

4. TORCH-инфекции (ЦМВИ, ВПГ, токсоплазмоз, краснуха). Консультируются женщины на этапе планирования беременности, беременные женщины, другие пациенты с данными инфекциями.

5. Герпетические инфекции (любые пациенты с проявлениями или положительными лабораторными тестами на цитомегаловирус, вирус простого герпеса 1 и 2 типов, Вирус Эпштейн-Барр – ВЭБ, с синдромом хронической усталости, пациенты с «опоясывающим герпесом» (Herpes Zoster).

6. Иммунодефицитные состояния (часто болеющие пациенты. лица с хроническими поражениями носоглотки).

7. Последствия укуса клещей (подозрение на боррелиоз, клещевой энцефалит)

8. Нейроинфекции (менингиты различной этиологии, энцефалиты)

9. ВИЧ-инфекция

10. Особо опасные инфекции (холера, чума, геморрагические лихорадки) и многое другое.

Какие симптомы могут быть проявлением начинающейся или текущей инфекции:

1) Температура – самый частый симптом инфекционного заболевания. Это может быть высокая температура в течение нескольких дней без характерных симптомов ОРЗ или наоборот невысокая (субфебрильная) температура в течение длительного времени (2 недели и более) без определенной причины.

2) Нарушения цвета кожных покровов и склер глаз (желтуха), изменение цвета мочи, стула.

3) Появление сыпи любого характера, особенно на фоне подъема температуры.

4) Аллергические проявления длительные и без особого успеха после лечения у аллерголога.

5) Нарушения стула разного характера (от частого в течение короткого промежутка времени до полужидкого в течение 2х и более недель).

6) Неспецифические симптомы: слабость утомляемость, головные боли, мышечная слабость и другие.

7) Любые симптомы после характерного эпидемиологического анамнеза (контакта с больным, укусов насекомых, грызунов, контакта с больным скотом, другими животными и птицами, выезда за пределы страны с посещением любых стран с субтропическим и тропическим климатом).

Эти симптомы должны заставить вас обратиться к врачу незамедлительно. Самый ранний метод первичной диагностики инфекционного заболевания – консультация врача-инфекциониста (при отсутствие такового - терапевта). Именно от правильности постановки предварительного диагноза зависит объем диагностических исследований ("анализов").

Виды анализов на инфекции

Для обследования пациента на предмет наличия у него инфекционной болезни применяются две большие группы специфических методов:

1) Прямые методы диагностики (микробиологические методы, ПЦР-диагностика, ИФА метод с определением антигенов возбудителей).

2) Непрямые методы (серологические реакции для обнаружения антител – ИФА, РА, РНГА, РПГА, РТГА, РН и прочие).

Прямые методы диагностики направлены на выявление возбудителей и их антигенов.

Микробиологические исследования проводятся при подозрении на бактериальные и вирусные инфекции путем посева материала от больного на специальные питательные среды и своеобразного выращивания колоний патогенов в определенных комфортных для них условиях. Преимущество таких методов в выявлении самого возбудителя, однако ряд исследований проводится длительно – до 10 дней. В связи с этим на помощь пришла ПЦР-диагностика – определение антигенов возбудителей (ДНК, РНК). Преимущество ПЦР-диагностики в высокой специфичности метода с определением даже одной молекулы нуклеиновой кислоты (ДНК, РНК) в живом или погибшем материале.

Прямыми методами являются и паразитологические исследования материалов на обнаружение яиц простейших и гельминтов. Материалом для исследования при прямых методах является практически любой биологический материал: кровь, слизь носа и зева, моча, желчь, спинномозговая жидкость, биоптаты тканей и органов.

Результатом непрямых методов диагностики является обнаружение в крови специфических антител к какому-либо заболеванию - это иммуноглобулины, которые образуются в ответ на попадание в организм человека возбудителей инфекций. Это метод непрямого выявления возбудителя болезни по образовавшимся антителам, причем можно предполагать как острую инфекцию, так и обострение хронического заболевания. Реакции могут быть качественными и количественными, выражаемыми в титрах антител. Антитела IgM могут определяться как при остром процессе, так и обострении хронического. Антитела класса G свидетельствуют о хронической инфекции либо в стадии активации или ремиссии, реинфекции (повторной инфекции), периоде выздоровления (реконвалесценции), перенесенной инфекции в прошлом. IgG могут циркулировать пожизненно, формируя иммунитет к конкретной инфекции. Концентрация антител в сыворотке крови зависит от ряда факторов: времени с момента заражения, антигенных свойств возбудителя заболевания, состояния иммунной системы самого человека в момент заражения.

Материалом для непрямых методов является преимущественно сыворотка крови больного, взятая натощак.

Дополнительными методами диагностики являются параклинические методы (общий анализ крови, мочи, биохимические исследования крови), исследования кала – копрограмма, а также инструментальные исследования (УЗИ, МРТ и другие.)

Врач инфекционист Быкова Н.И.