Анализ на CA 125. Онкомаркер рака яичника

Общее описание

CA 125 - это основной онкомаркер рака яичника.

CA 125 - это высокомолекулярный гликопротеин, представляет собой антиген, который происходит из дериватов целомического эпителия тканей плода и присутствует в нормальной ткани эндометрия, серозной и муцинозной жидкости матки. Он не проникает в кровоток за исключением случаев разрушения природных барьеров. Уровни в сыворотке могут удваиваться во время менструации, особенно при эндометриозе. Возможно физиологическое повышение маркера при беременности (1 триместр). CA 125 основной маркер рака яичников и его метастазов. Специфичность CA 125 низкая.

Опухолеассоциированный маркер СА 125 рекомендован Международным противо-раковым союзом (VICC) для уточняющей диагностики рака яичников (РЯ) и последующего мониторинга лечения. Это маркер реактивного мезотелия. Основным источником маркера является эндометрий, что объясняет циклическое изменение уровня его в крови в зависимости от фазы менструального цикла (исследование его уровня производится только в 1 фазу). При беременности СА 125 выявляется в крови в 1 триместре. Незначительное повышение этого маркера у здоровых женщин объясняется наличием его синтеза в мезотелии брюшиной (асцит, аднексит), плевральной (плеврит) полостей, перикарде, эпителии бронхов, маточных труб, у мужчин - в эпителии семенников.

Дискриминационный уровень СА 125 - 35 ед/мл. Среднее значение:

  • у здоровых женщин составляет 11,0-13,0 ед/мл;
  • у мужчин – не превышает 10 ед/мл.

Повышение уровня маркёра на фоне ремиссии должно стать основанием для углубленного обследования больной для выявления рецидива заболевания. Постоянное повышение значений СА 125 свидетельствует о прогрессировании опухоли и плохой реакции на лечение.

Внимание! Анализ на CA 125(онкомаркер рака яичника) имеет невысокую специфичность, согласно статистическим данным, двукратное повышение уровня СА 125 в крови, особенно, у женщин старше 55 лет имеет достоверное указание на наличие рака яичников. При раке яичников и эндометрия снижение уровня маркёра говорит о благоприятном прогнозе и хорошей реакции на лечение.

Подготовка к анализу

Натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови для анализа CA 125 (онкомаркер рака яичника) проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Материал для исследования

Материал для исследования при анализе на CA 125 (онкомаркер рака яичника) - это сыворотка крови.

Расшифровка результатов

Незначительное количество антигена СA 125 присутствует в эндометрии (слизистой оболочки матки). Но естественные барьеры не позволяют ему проникать в кровоток. Некоторое повышение СA 125 в крови до 35 Ед/мл может наблюдаться у женщины во время менструации и особенно при эндометриозе.

В остальных случаях повышение уровня антигена СA 125 выше нормы - 35 Ед/мл - симптом онкологических заболеваний:

  • рак яичников, матки, эндометрия, фаллопиевых труб;
  • рак молочной железы;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак прямой кишки, желудка, печени;
  • рак легких;
  • другие злокачественные опухоли.

Значительно повышен СA 125 и при наличии опухолей ЖКТ, бронхов, молочной железы. Поэтому основываясь на данных только анализа СA 125 точно поставить диагноз невозможно. Потребуются дополнительные методы исследования.

Значительно повышен СA 125 иногда может быть и при доброкачественных гинекологических опухолях, а также при воспалительных заболеваниях у женщин, вовлекающих придатки.

Незначительное повышение онкомаркера рака 125 может происходить при таких заболеваниях и состояниях как:

  • эндометриоз;
  • киста яичников;
  • воспаление придатков;
  • менструация;
  • ИППП;
  • перитонит, плеврит;
  • хронический гепатит, цирроз печени;
  • хронический панкреатит.

Не стоит забывать, что анализ крови СA 125 также показывает некоторое повышение маркера СA 125 в первом триместре беременности, при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

При доброкачественных опухолях и воспалительных процессах уровень СА 125 не превышает 100 ед/мл. Мониторинг уровня этого маркера важен для оценки эффективности лечения и преклинического выявления рецидивов эндометриоза. Для этой цели применяется мониторинг с использованием СА 125 + СА19-9 + РЭА. Повышение уровня СА 125 коррелирует со стадией данного заболевания.

СА 125 является маркером серозной карциномы яичника, и его значение 150-200 ед/мл. свидетельствует о вовлечении в процесс серозных оболочек. Мониторинг его концентрации важен для оценки эффективности химиотерапии и оперативного вмешательства. При удаленной матке уровень его в крови снижается до 10 ед/мл. Повышение концентрации до 35 ед/мл свидетельствует о рецидиве процесса.

Срок проведения, получения результатов

Срок получения результатов анализа на СA 125 (онкомаркер рака яичника) составляет от 1 до 2 рабочих дней.