Рак молочной железы – методы лечения.Часть 2

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Часть II

Гормональная терапия (гормонотерапия)

Гормонотерапия другая форма систематической терапии. Чаще всего она используется для снижения риска рецидивирования рака после хирургического вмешательства, однако она может быть использована также при раке молочной железы, который распространился или рецидивировал после лечения.

Женский гормон эстроген способствует росту раковых клеток у некоторых женщин (у тех, кто имеет эстроген-позитивный рак). Для этих женщин проводится специальное лечение, чтобы заблокировать действие эстрогена или снизить его уровень и таким образом излечить рак молочной железы.

Лекарства, используемые для изменения уровня гормонов:

Тамоксифен и торемифен (Фарестон)

Такие лекарства, как тамоксифен, могут применяться для борьбы с негативным воздействием эстрогена. Тамоксифен принимается в таблетках или в жидкой форме, обычно ежедневно в течение многих (до 5 ) лет после оперативного вмешательства, чтобы снизить риск рецидива рака.

Это лекарство помогает женщинам с раком молочной железы ранней стадии, если их вид рака является эстроген-позитивным. Также оно используется для лечения рака молочной железы, который распространился (метастазировал), и для снижения риска развития рака молочной железы у женщин, которые относятся к группе высокого риска.

Это лекарство имеет побочные эффекты. Наиболее распространенными являются усталость, жар, влагалищные выделения и перепады настроения. Согласно некоторым исследованиям, у женщин, которые принимают тамоксифен, повышается риск развития рака слизистой оболочки матки.

Однако этот рак обычно обнаруживается на очень ранней стадии и почти всегда лечится хирургическим путем. Если Вы принимаете тамоксифен и заметили необычные вагинальные выделения, Вы должны сообщить об этом врачу.

Склонность к тромбообразованию – другой возможный побочный эффект тамоксифена. Однако для большинства женщин преимущества лечения тамоксифеном значительно превосходят риски от его применения.

Это лекарство, которое повреждает рецепторы эстрогена вместо того, чтобы блокировать их. Зачастую это лекарство работает даже в случаях, когда рак молочной железы не отвечает на лечение тамоксифеном. Оно принимается в виде инъекции раз в месяц.

Основные побочные эффекты – жар, легкая тошнота и усталость. На сегодняшний день оно используется только для женщин в период постменопаузы, имеющих рак молочной железы поздних стадий, который не отвечает на лечение тамоксифеном или торемифеном.

Ингибиторы ароматазы.

Это лекарства, которые останавливают выработку эстрогена в организме. Оно работает только у женщин, которые уже прошли менопаузу и которые имеют гормончувствительный рак( позитивный к рецепторам гормонов).

Эти лекарства могут применяться после или даже вместо тамоксифена с целью снижения риска рецидива рака молочной железы. Принимается это лекарство ежедневно в виде таблеток.

Для женщин, которые прошли менопаузу, большинство врачей на сегодняшний день рекомендуют использование ингибиторов ароматазы при адъювантной терапии. Однако еще недостаточно ясно, действительно ли начало адъювантной терапии вместе с одним из этих лекарств эффективнее, чем прием вначале тамоксифена, а затем замена его на ингибиторы ароматазы.

А в случае, когда первым принимается тамоксифен, неясно, как долго он должен приниматься. Таким образом, наилучшая форма лечения с помощью ингибиторов ароматазы еще не определена. Исследования, которые сейчас проводятся, должны помочь ответить на эти вопросы.

Эти лекарства не вызывают развития рака матки и очень редко приводят к образованию тромбов. Однако они могут вызвать истончение костей и переломы, т.к. они удаляют из организма эстроген.

Наиболее распространенными побочными эффектами приема этих лекарств является затруднение подвижности суставов и/или боль, похожая на такую, как бывает при артрите, сразу в нескольких суставах.

Оперативное вмешательство с целью изменить уровни гормонов

Удаление яичников. У женщин, которые еще не прошли менопаузу, яичники являются основным источником эстрогена. Удаление или абляция («выключение») яичников удаляет почти весь эстроген из организма и переводит женщину в период постменопаузы.

Для достижения лучшего эффекта здесь может потребоваться дополнительная гормонотерапия. Удаление яичников может быть проведено путем хирургического вмешательства. Также это можно сделать с помощью лекарств. Оба эти метода вызывают у женщин симптомы постменопаузы, включая жар, ночную потливость, сухость влагалища и колебания настроения.

Другие способы изменения уровня гормонов

Андрогены (мужские гормоны) могут применяться после другого метода гормональной терапии для лечения рака поздних стадий. Иногда они «работают», однако они могут вызвать развитие у женщины мужских черт, таких как рост волос на теле и понижение тембра голоса.

По мере углубления изучения генных изменений, которые вызывают рак, у исследователей появляется возможность разрабатывать новейшие лекарства, которые действуют непосредственно на эти изменения. Эти таргетные лекарства работают не так, как стандартные химиопрепараты, и часто имеют менее серьезные побочные эффекты.

На сегодняшний день, они чаще всего используются в комбинации с химиотерапией.

Трастуцумаб (Herceptin®) .Это моноклональные антитела – антропогенная версия весьма специфического белка иммунной системы.

Они прикрепляются к способствующим росту опухоли белкам под названием HER2/neu. HER2/neu в небольшом количестве находится на поверхности здоровых клеток молочной железы и в больших количествах – в некоторых раковых клетках молочной железы.

Рак молочной железы с большим количеством этого белка называется HER2/neu-позитивным. Этот белок провоцирует быстрый рост и распространение клеток опухоли. Герцептин может остановить влияние этого белка на рост раковых клеток. Также он может помочь иммунной системе эффективнее бороться с раком.

Герцептин вводится внутривенно, обычно – раз в неделю или каждые три недели – в большей дозировке. Врачи до сих пор не знают, как долго нужно его принимать, и исследования этого препарата еще продолжаются.

Побочные эффекты этого лекарства довольно незначительны. Они могут включать в себя лихорадку и озноб, слабость, тошноту, рвоту, кашель, диарею и головную боль. Эти побочные эффекты менее распространены после приема первой дозы лекарства. Однако у некоторых женщин в течение лечения могут развиться проблемы с сердцем.

У большинства (но не у всех) женщин этот эффект краткосрочен и улучшение состояния наступает, как только прием лекарства прекращается. Если Вы принимаете герцептин, Вы должны информировать врача, если у Вас наблюдается одышка, отеки или проблемы с физической активностью.

Лапатиниб (Tykerb®). Это другое лекарство, нацеленное на белок HER2/neu. Оно принимается в виде таблеток, чаще всего – вместе с химиотерапией. Оно используется для женщин с опухолью, которая не отзывается на химиотерапию и герцептин.

Наиболее распространенными побочными эффектами препарата являются диарея, тошнота, рвота, сыпь, онемение, покалывание, покраснение, отечность и боль в руках и ногах. Диарея может протекать тяжело, поэтому очень важно немедленно сообщать медицинскому персоналу о любых изменениях стула.

Бевацизумаб (Avastin®) Это моноклональные антитела, которые могут применяться дл пациентов с метастазирующим раком молочной железы. Они всегда используются вместе с другими химиопрепаратами.

Эти антитела препятствуют появлению новых кровяных сосудов, которые питают опухоль. Авастин вводится путем внутривенных инфузий. При этом могут быть редкие, но серьезные побочные эффекты, из которых наиболее распространенным является повышение кровяного давления. Очень важно, чтобы ваш врач внимательно контролировал Ваше давление во время лечения и чтобы Вы сообщали медпервоналу о любых изменениях самочувствия.

Бифосфонаты. Это лекарства, которые применяются, когда рак молочной железы метастазирует в кости. Лекарства укрепляют кости, ослабленные раковыми клетками, и снижают риск переломов.

Бифосфонаты могут также предотвратить истончение костей (остеопороз), который может развиться как следствие приема ингибиторов ароматазы или вследствие раннего наступления менопаузы из-за химиотерапии.

Эти лекарства вводятся внутривенно. Они имеют побочные эффекты, включающие симптомы, похожие на простудные, а также боль в костях. Редким, но серьезным побочным эффектом является повреждение челюстно-лицевой кости. Оно может быть вызвано удалением зуба в период приема препаратов. Этот эффект часто проявляется возникновением в челюсти отверстия, которое не зарастает.

Врачи не знают, почему это происходит. Некоторые онкологи рекомендуют пациентам провериться у стоматолога и решить все проблемы с зубами до начала приема бифосфонатов.

Высокодозная химиотерапия и пересадка стволовых клеток костного мозга или периферической крови

Ранее считалось, что высокодозная химиотерапия с последующей пересадкой стволовых клеток может повысить эффективность лечения – особенно для женщин, имеющих высокий риск рецидива заболевания или имеющих рак последней стадии.

Однако врачи обнаружили, что выживаемость женщин, которые прошли высокодозную терапию и тех, которые получали стандартные дозы химиотерапии, не отличается. В то же время, высокодозная химиотерапия с последующей пересадкой стволовых клеток имеет серьезные побочные эффекты. Исследования в этой области продолжаются. На сегодняшний день, эксперты считают, что женщинам следует проходить такое лечение только в порядке клинических исследований.

Американское общество по борьбе с раком и

Американский Национальный Институт Рака