Опухоли предстательной железы

(рак предстательной железы, аденома и др.)

Диагностика заболевания

Для диагностики рака предстательной железы применяется пальцевое исследование прямой кишки, анализ крови на наличие простато-специфического антигена (ПСА), радионуклеидное сканирование и рентгенография костного скелета, ультразвуковое исследование предстательной железы через прямую кишку (ТРУЗИ), рентгеновская компьютерная томография (РКТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

Заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ ) неуклонно увеличивается, особенно у мужчин пожилого возраста.

В ряде стран в структуре онкологических заболеваний данная опухоль выходит на 2-3 место после рака легкого и желудка, а в США – на первое место. Смертность от рака предстательной железы среди онкологических заболеваний занимает второе место после рака легкого. В конце 80-х годов отмечался резкий рост заболеваемости раком простаты, который постепенно снизился до обычных показателей, что объясняется выявлением (скринингом ) большого количества бессимптомных форм рака в связи с внедрением в повседневную практику диагностики опухолевого маркера – простато-специфического антигена (ПСА). Доля рака предстательной железы в структуре заболеваемости мужского населения России также неуклонно возрастает. Стандартизованный показатель заболеваемости в России в 1999 году составил 14,3 на 100 000 мужского населения.

До 40% мужчин в возрасте 60-70 лет имеет микроскопический (латентный) рак предстательной железы. Только в 10% случаев латентная форма переходит в клинически проявляющуюся и приводит к смерти лишь 3-5% мужского населения. В связи с особенностями клинического течения опухоль может долгие годы не сказываться на самочувствии больного.

Факторы, оказывающие влияние на развитие рака предстательной железы

Возраст - наиболее важный эпидемиологический фактор. У 70% мужчин старше 80 лет имеются различные формы рака предстательной железы, в том числе латентные (не проявляющиеся клиническими симптомами).

Питание. В ряде исследований было установлено, что риск развития заболевания повышается при употреблении большого количества животных жиров. У полных мужчин чаще диагностируется рак простаты.

Витамин D. Ультрафиолетовое излучение, возможно, также влияет на риск развития рака предстательной железы. Чем южнее, тем ниже заболеваемость. Объясняется это достаточным содержанием витамина D3 - ингибитора клеточного роста.

Генетические факторы. Примерно 9% случаев рака предстательной железы обусловлено генетическими причинами, хотя не известно какой ген отвечает за это. Риск заболеть раком предстательной железы в 2-3 раза выше у мужчин, ближайшие родственники которых заболели раком предстательной железы в относительно молодом возрасте. Чем больше родственников болело, тем выше вероятность развития заболевания. Если больны кровные родственники, то риск увеличивается в 8 раз.

Метастазирование

Рак предстательной железы распространяется путем местного инвазивного роста, по току лимфы (лимфогенно) и крове (гематогенно). Местная инвазия нередко предшествует появлению метастазов. Опухоль наиболее часто прорастает капсулу предстательной железы, вовлекая в процесс основание мочевого пузыря и семенные пузырьки. Возможно распространение рака простаты на уретру - мочевыводящий канал. Прорастание в прямую кишку довольно редко из-за наличия анатомического барьера между простатой и кишкой в виде плотной соединительнотканной перегородки - фасции Деновилье.

Лимфогенные метастазы наиболее часто поражают внутритазовые лимфатические узлы. Следующими по частоте локализации метастазов являются внутренние и наружные подвздошные лимфоузлы.

Гематогенные метастазы часто поражают костный скелет, преимущественно позвоночник, бедренные кости и кости таза. Костные метастазы обнаруживают у 80% больных, погибающих от рака простаты. Не редкость при запущенном раке метастазы в легкие, печень, головной мозг.

Клиническая картина рака предстательной железы

В начальных стадиях рак предстательной железы клинически не проявляется, его обычно выявляют при углублённом обследовании пациентов с повышенными показателями простато-специфического антигена (ПСА).

Развитие симптоматики связано с увеличением размеров органа и появлением регионарных и отдаленных метастазов. Увеличение объема предстательной железы приводит к развитию симптомов инфравезикальной обструкции (затрудненное мочеиспускание вялая струя, появление остаточной мочи), ирритативных симптомов (учащенное мочеиспускание, императивные позывы к мочеиспусканию), нарушению уродинамики верхних мочевых путей (нарушение оттока мочи из почек), что, в свою очередь, приводит к развитию хронической почечной недостаточности.

Местно-распространенный рак предстательной железы может сдавливать и прорастать в прямую кишку. В подобных случаях жалуются на запоры, ложные позывы на дефекацию, кровотечения, выделения слизи из прямой кишки. В России до 70%больных раком предстательной железы обращаются к врачу при 3-4 cтадии заболевания, то есть при наличии метастазов. Заставляют больного обратиться к врачу боли, появляются при метастазах в кости. Некоторые больные жалуются на лимфостаз и отеки нижних конечностей, вызываемые опухолевой трансформацией лимфатических узлов. По мере прогрессирования опухолевого процесса состояние больного ухудшается, развивается кахексия, анемия, кровотечения из мочевого пузыря.

ДИАГНОСТИКА РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Пальцевое исследование прямой кишки

Пальцевое исследование прямой кишки – самый простой, дешевый и безопасный метод диагностики рака предстательной железы. Характерными признаками данного заболевания являются увеличение размеров, изменение консистенции, наличие плотных узлов, асимметрии, нарушение подвижности. Пальпируемый неподвижный опухолевый инфильтрат или прорастание в кишку говорят о далеко зашедшем опухолевом процессе. Дифференциальный диагноз проводится с доброкачественной гиперплазией (ДГП), камнями предстательной железы, простатитом, опухолями прямой кишки. Только в одной трети случаев пальпируемых узлов в предстательной железе впоследствии диагностируется рак. Точность диагностики рака простаты при ректальном пальцевом исследовании составляет 30—50%.

Простато-специфический антиген (ПСА)

ПСА представляет собой белок, выделенный в 1979 году из ткани предстательной железы человека. А уже в 1980 году был создан серологический тест для определения ПСА в сыворотке крови. Период полураспада ПСА составляет 2,2-3,2 суток. Поэтому для нормализации ПСА после манипуляций на предстательной железе или радикальной операции может потребоваться несколько недель.

Биопсия и трансуретральная резекция обязательно приводят к увеличению сывороточного ПСА, в среднем, на 5,9-7,9 нг/мл. Через 15-17 дней уровень нормализуется. При цистоскопии, трансректальном УЗИ и пальцевом исследовании предстательной железы ПСА практически не повышается.

При острых и хронических простатитах, когда разрушаются клетки эпителия простаты и нарушаются физиологические барьеры, в норме не позволяющие ПСА проникать за пределы протоков предстательной железы, также отмечается его увеличение.

Определения ПСА позволяет выявлять ранние и локальные формы рака предстательной железы. Но чувствительность метода недостаточна для определения латентного, микроскопического рака простаты: в 20-40% случаев отмечается нормальная концентрацией ПСА в сыворотке крови. А при третьей и четвертой стадиях рака ПСА положителен почти в 100% случаев. При нормальных размерах и консистенции железы, установленных при пальцевом исследовании, увеличение уровня ПСA выше 20 нг/мл свидетельствует в пользу злокачественного процесса и требует биопсии.

Наибольшие трудности возникают при интерпретации значений ПСA в диапазоне от 4 нг/мл до 10 нг/мл. Для решения вопроса о необходимости биопсии предстательной железы у данных пациентов были предложены такие показатели как плотность ПСА, скорость прироста ПСА, возрастные нормы, соотношение различных сывороточных фракций ПСА.

Плотность ПСА

Плотность ПСА представляет собой отношение концентрации ПСА к объему предстательной железы, определяемому с помощью ТРУЗИ – ультразвуковом исследовании простаты через прямую кишку. Учитывая более высокие концентрации ПСА у больных раком по сравнению с аденомой при одинаковом объеме железы, данный показатель может быть использован для определения вероятности наличия аденокарциномы в нормальной при пальцевом исследовании железе при значениях ПСА 4-10 нг/мл, и соответственно, для принятия решения о показаниях к биопсии. Некоторые авторы полагают, что при нормальных данных пальцевого исследования и плотности ПСА <0.15 нг/мл больного можно оставить под наблюдением.

Скорость прироста ПСА

Увеличение объема доброкачественной гиперплазии (ДГП), как и рака предстательной железы, сопровождается увеличением уровня сывороточного ПСА. При сравнении темпов прироста ПСА в течение нескольких лет оказалось, что больные раком предстательной железы имеют достоверно более высокий прирост ПСА, чем пациенты с ДГП. Ежегодный прирост ПСА более чем на 0.75 нг/мл говорит о возможном раке предстательной железы даже у пациентов с показателями ПСА, находящимися в пределах возрастной нормы.

Возрастные нормы показателей ПСА

Нормативные показатели ПСА в зависимости от возраста:

40-49 лет – 0-2.5нг/мл,

50-59 лет – 0-3.5нг/мл,

60-69 лет – 0-4.5нг/мл,

70-79 лет – 0-6.5нг/мл.

В профилактических скрининговых программах традиционно используют пороговый уровень ПСА в 4 нг/мл для всех возрастных групп.

Процент свободного ПСА

ПСА находится в сыворотке крови в различных молекулярных формах. ПСА, попадающий в кровь из ДГП, представлен преимущественно свободной фракцией. ПСА, проникающий в циркуляцию из опухолевых клеток, находится в комплексе с альфа-1-антихимотрипсином. Это различие использовано для определения отношения свободный ПСА/общий ПСА, которое меньше у больных раком предстательной железы (<0.15), по сравнению с ДГП (>0.15). При ПСА, находящемся в диапазоне 2-10 нг/мл, использование данного соотношения помогает избежать ненужной биопсии. Клинически значимый рак предстательной железы может быть обнаружен благодаря использованию данного соотношения даже при более низком диапазоне ПСА.

Описанные методы диагностики в дальнейшем требуют обязательного морфологического подтверждения заболевания. С этой целью выполняется пункционная биопсия, которая наиболее достоверна при выполнении ее под контролем ультразвука.

Диагностический алгоритм для выявления рака предстательной железы при использовании ПСА, пальцевого ректального исследования (ПРИ) и ТРУЗИ с биопсией