Первичный эпителиальный рак кожи - Народные методы лечения рака

Первичный эпителиальный рак кожи

Эта статья посвящена первичному эпителиальному раку кожи, вызываемому воздействием дегтя, смол, минеральных масел, антрацена и производных этих веществ.

Свойства этиологических агентов

Деготь (или каменноугольный пек) представляет собой продукт перегонки каменного угля. Различные виды смол получают путем перегонки каменного угля или сырой нефти. Термин минеральное масло относится к нефтяным и другим углеводородным маслам, выделенным из неорганических источников. Антрацен является продуктом перегонки каменноугольного пека. Все эти вещества и их канцерогенные производные представляют собой сложные смеси, в которых истинными канцерогенами, по-видимому, являются полицикличные ароматические углеводороды. Они содержат также некоторое количество веществ, стимулирующих развитие опухолей.

Деготь представляет собой коричневатое, тягучее вещество, а пеки являются тяжелыми, вязкими, темно-коричневыми субстанциями. Производные продукты этих веществ существуют в виде жидкостей, твердых веществ и паров. Как правило, битумы, полученные из нефти, обладают значительно меньшими канцерогенными свойствами, чем смолы, выделенные из каменного угля.

Распространенность и области применения

Канцерогенные углеводороды присутствуют в каменноугольном дегте и пеке, в выделенных из дегтя тяжелых маслах; в некоторых минеральных маслах; в продуктах, полученных при коксовании, в саже, креозотовом масле, неочищенных парафинах, сланцевом масле и продуктах его перегонки и фракционирования. Эти вещества, как показано ниже, имеют очень широкое применение.

Профессиональные группы, подвергающиеся риску развития эпителиального рака .

Риску развития первичного эпителиального рака кожи подвергаются работники следующих профессий: занимающиеся получением дегтя, коксового газа; работающие на предприятиях, применяющих кокс; изготовители рыболовных сетей, канатов, брикетов из каменного угля и материалов для шпаклевки; кровельщики, строители дорог (подвергаются воздействию смол и дегтя); рабочие заводов по переработке сланцевого масла; работники предприятий по изготовлению спичек, бумаги, получению нафталинов, производству боеприпасов, подвергающиеся воздействию неочищенных парафинов; судовые кочегары; изготовители газовой сажи; трубочисты (подвергаются воздействию сажи) и рабочие по пропитке лесоматериалов (контакт с креозотовым маслом).

Механизм действия

Длительный повторный контакт с дегтем и родственными соединениями, по-видимому, вызывает развитие рака преимущественно на тех участках кожи, которые подвергались воздействию указанных веществ. Показано, что метаболическая активация полицикличных ароматических углеводородов играет определенную роль вихканцерогенности.

Развитие рака может быть также результатом возможного синергического эффекта канцерогенных полициклических углеводородов и ультрафиолетового облучения.

Оценка воздействия

Оценка состояния окружающей среды

Для оценки токсичности разных веществ и уровня воздействия на рабочих местах полициклических ароматических углеводородов концентрации последних определяют в каменноугольном дегте и родственных соединениях, а также в пробах воздуха.

В настоящее время не существует рутинных методов, которые позволяли бы количественно оценить контакт этих веществ с кожей.

Загрязняющие кожу флюоресцирующие вещества, содержащиеся в дегте, могут быть выявлены в ультрафиолетовом свете. Это исследование следует выполнять с осторожностью, чтобы избежать реакции фотосенсибилизации.

Биологическая оценка

Эффективных методов биологической оценки не существует.

Клинические эффекты

Через несколько часов или дней после воздействия на кожу каменноугольного дегтя, пека и других веществ в области контакта появляется эритема, сопровождающаяся ощущением жжения («пековые боли»). Жжение усиливается при попадании на пораженные участки солнечного света. После повторных в течение нескольких лет воздействий можно наблюдать утолщение кожи, ее гиперпигментацию, появление угрей (с черными головками) и воспаление фолликулов. Обычно развивается коньюктивит, который часто сопровождается светобоязнью.

Длительные воздействия вызывают хронические изменения кожи, к числу которых относятся:

— неправильной формы участки атрофии;

— участки гипер- и гипопигментации;

— бородавкообразные папилломы (особенно на пораженных участках кожи), часть которых в дальнейшем может трансформировать в плоскоклеточный рак;

— базальноклеточный рак и кератоксантома.

При воздействии дегтя и сажи часто возникает плоскоклеточный рак мошонки. Рак кожи обычно возникает через 5—50 и более лет и может появиться даже после прекращения воздействия.

Описано развитие опухолей легких в результате вдыхания пыли и паров дегтя, паков и др.

Заболевание может появиться даже после прекращения воздействия.

Описано развитие опухолей легких в результате вдыхания пыли и паров дегтя, исков и др.

Зависимость между уровнем воздействия и эффектом

В связи с малочисленностью данных установить зависимость между уровнем воздействия и эффектом не представляется возможным.

Прогноз

В тех случаях, когда поражения кожи выявлены до развития распространенных изменений, и своевременно назначено лечение, прогноз заболевания хороший.

Дифференциальный диагноз

При подозрении на рак кожи диагноз должен быть подтвержден гистологическим исследованием биоптата. В дальнейшем необходимо дифференцировать между профессиональным и непрофессиональным происхождением опухоли.

Чувствительность

Факторы, вызывающие повышение чувствительности, достоверно не установлены.

Медицинские обследования

Предварительный осмотр

Необходимо собрать анамнез и провести медицинское обследование с тем, чтобы быть уверенным в отсутствии у обследуемого предраковых состояний (например, кератозов) или рака кожи.

Периодические осмотры

Регулярные осмотры кожи позволяют своевременно выявить предопухолевые и опухолевые поражения, начать их лечение. Такие исследования достаточно проводить один раз в год.

Лечение

Лечение предопухолевых и опухолевых поражений кожи следует проводить своевременно, чтобы предотвратить прогрессирование процесса. Лиц, у которых развились указанные поражения, необходимо перевести на другую работу, особенно, если развитие рака связано с воздействием ароматических углеводородов. Особое внимание следует уделять профилактическим мероприятиям.

Профилактические мероприятия

По мере возможности деготь и близкие ему вещества нужно заменять не канцерогенными материалами. С помощью технических приемов следует уменьшать загрязнение воздуха и различных поверхностей. Рабочую одежду нужно хранить отдельно от обычной одежды, а также регулярно ее стирать и менять. В случае необходимости следует использовать непроницаемую защитную одежду, такую как перчатки, халаты и рабочие костюмы. И, наконец, работающие должны быть информированы об опасности, которой они подвергаются при работе с дегтем, пеками и др. а также о перечисленных выше рекомендуемых мерах защиты.

Работающие в контакте с полициклическими ароматическими углеводородами должны избегать воздействия ультрафиолетового облучения в течение рабочего дня и сразу после окончания работы.

Реклама от спонсоров. Предназначение входных дверей – защита от проникновения в помещение и защита от неблагоприятных погодных условий. Обратите внимание, приобретая входные двери – установка дверей играет важную роль.