АНТИКАНЦЕР.РУ

Злокачественные опухоли кожи в структуре онкологической заболеваемости составляют 12 - 14% всех злокачественных новообразований. Самым частым заболеванием в этой группе является рак кожи, на втором месте стоит меланома и на третьем - саркома кожи.

Рак кожи наиболее распространен среди населения стран с высокой инсоляцией. Так, например, в Болгарии один из самых высоких уровней заболеваемости раком кожи. Там на 100 ООО населения заболеваемость раком кожи составляет 36, 6, а в Англии - стране с минимальной инсоляцией - 1, 9. Наиболее часто поражается кожа лица. На развитие рака кожи влияют некоторые профессиональные факторы, радиоактивное облучение, контакт с химическими канцерогенными веществами и термические ожоги.

Предраковые заболевания. Рак кожи развивается часто на предуготовленном фоне. Предраковые заболевания кожи бывают облигатными, обязательно переходящими в рак, и факультативными, не обязательно дающими основу для развития на их фоне рака. Облигатный предрак кожи - пигментная ксеродерма и болезнь Боуэна - встречается редко. К факультативному предраку кожи относят различные состояния атрофии и гипертрофии эпителия, встречающиеся при старческих кератозах, кератоакантомах, кожном роге, рубцах после травмы кожи - механической, термической и химической. Рак кожи нередко развивается в крае трофической язвы, свищевого хода и т. д.

Пигментная ксеродерма впервые описана в 1870 г. М. Капоши. Заболевание представляет собой врожденную хроническую дистрофию кожи и выявляется уже в раннем детском возрасте. Нередко встречается у близких родственников. Одним из этиологических факторов является повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам. На открытых участках кожи появляется шелушение и небольшая гиперемия, затем возникает характерная пигментация типа крупных веснушек. Иногда наблюдаются бородавчатые разрастания на фоне атрофии кожи. Лечение пигментной ксеродермы симптоматическое. Рекомендуется защищать кожу от прямого действия солнечных лучей. Пораженные участки следует смазывать индифферентными жирными кремами или 15% парааминобензойной мазью. Бородавчатые разрастания удаляют хирургическим путем.

Болезнь Боуэна была описана в 1912 г. Она представляет собой очаговый дискератоз кожи и по существу является раком in situ. Возможной этиологической причиной является хроническая травматизация отдельных участков кожи. Болезнь Боуэна проявляется множественными узелками, покрытыми чешуйками и корками, при отторжении которых становятся видными сосочковые разрастания с гладкой влажной или бородавчатой поверхностью. В связи с этим различают экзематозный и бородавчатый типы болезни. При слиянии нескольких очагов образуются с неровными контурами желто-красные поверхности. Чаще болезнь Боуэна развивается на коже закрытых частей тела. Протекает заболевание медленно, годами, но всегда рано или поздно заканчивается развитием инвазивного рака, что распознается по метастазированию в регионарные лимфатические узлы. Лечение хирургическое.

Болезнь Педжета типично локализуется на коже соска и ареолы, но бывают случаи заболевания с локализацией на коже других частей тела, чаще в области промежности и около половых органов. Возникают экземоподобные мокнущие поверхности с изъязвлением, корками и наклонностью к постепенному расширению зоны поражения. В базальном слое кожи на месте поражения обнаруживаются специфические клетки с пенистой протоплазмой и округлым ядром, описанные Педжетом. Многие рассматривают болезнь Педжета как своеобразный рак. Лечение хирургическое.

Диагноз облигатного предрака кожи требует лечения патологического очага, так как неизлеченная пигментная ксеродерма, болезнь Боуэна и болезнь Педжета приводят к раку.

Патологическая анатомия. Рак кожи развивается из базальных клеток многослойного плоского эпителия кожи и бывает плоскоклеточным с ороговением и без ороговения. Последняя форма считается менее дифференцированной. Патологические формы ороговения преобладают в центре опухолевых гнезд. Метастазы рака кожи сохраняют черты первичной опухоли, т. е. имеют плоскоклеточное строение, но иногда с меньшей степенью дифференцировки. Иногда рак кожи развивается из сальных и потовых желез, и в этих случаях он имеет железистое строение. Наиболее характерно метастазирование в лимфатические узлы.