Опухоли ЦНС у детей

Одной из проблем со здоровьем детей в Республике Беларусь является участившиеся случаи появления опухолей центральной нервной системы (ЦНС), прежде всего головного и спинного мозга.

На сегодняшний день опухоли ЦНС в Республике Беларусь составляют 20% от всех злокачественных новообразований детского возраста и встречаются с частотой 2-3-случая на 100 000 детского населения. Самое же страшное состоит в том, что более чем у половины больных с момента появления первых признаков заболевания до установления диагноза проходит больше года. И это связано не с тем, что плохо работает медицинская служба, а потому, что в подавляющем большинстве случаев родители несвоевременно обращаются за помощью, не придавая значения жалобам ребенка.

Что представляют собой опухоли ЦНС?

Опухоли ЦНС - это группа новообразований, локализующихся в головном или спинном мозге, значительно различающихся по причинам и механизмам возникновения,

симптомам, подходам к диагностике и лечению, а главное - по прогнозу выздоровления и наличия остаточных (инвалидизирующих) изменений.

Под понятием «Центральная нервная система» (ЦНС) подразумевается головной и спинной мозг. Головной мозг является центром мышления, чувств, памяти, речи, зрения, слуха, движения и пр. Спинной мозг и нервы переносят информацию от головного мозга к остальной части тела и обратно. Эта информация обеспечивает движение мышц, помогает координировать функцию внутренних органов и т.д.

Сама по себе опухоль - это неконтролируемый рост ткани, а если ткань разрастается внутри черепной коробки, то здесь есть свои особенности диагностики и трудности лечения. Учитывая, что каждый отдел ЦНС имеет свою функции, опухоли различных отделов нарушают эти функции и вызывают разнообразные симптомы.

Причины и факты риска возникновения опухолей ЦНС

Большинство опухолей ЦНС не связаны с какими-либо факторами риска и возникают по неизвестным пока науке причинам. Однако некоторые факторы риска существуют и влияют на возникновение опухолей:

  • ионизирующее излучение - является доказанным фактором, повышающим риск развития опухолей головного и спинного мозга;
  • воздействие винилхлорида (непахнущего пластмассы);
  • контакт с аспартамом (заменитель сахара);
  • воздействие электромагнитных полей от высоковольтных линий;
  • травмы головы - могут повысить риск газа, применяемого при изготовлении опухолей головного мозга;
  • семейный анамнез (сведения о заболеваниях в семье). Редко в одной семье могут встречаться несколько случаев опухолей ЦНС.
  • Известны заболевания, которые сопровождаются повышенным риском возникновения опухолей головного и спинного мозга: нейрофиброматоз (Реклингхаузена болезнь -наследственная болезнь, проявляющаяся многочисленными доброкачественными опухолями черепных и спинномозговых нервов), туберозный склероз (эпилойя - наследственная болезнь, характеризующаяся наличием аденом сальных желез на лице, множественными опухолями в мозге и узелками в сердце, почках и сетчатке) и др.

Симптомы и течение болезни

Отличительной особенностью опухолей головного мозга, особенно у маленьких детей, является длительный скрытый период, когда присутствуют только неспецифические симптомы. При отсутствии лечения это заболевание приводит к смерти пациента.

Симптомы опухолей ЦНС условно подразделяют на ранние (первые) и поздние.

Первые симптомы:

Головная боль - неопределенной локализации, чаще «утренняя или ночная». Головная боль

встречаются у 50% больных с опухолями ЦНС, однако менее 1% головных болей является

симптомом опухоли. На высоте головной боли может быть тошнота и рвота.

  • Сонливость.
  • Пелена перед глазами.
  • Боли в спине.

У детей в возрасте до 1 года:

  • раздражительность, беспокойство;
  • отказ от еды (анорексия);
  • задержка развития или регрессия уже имевшихся навыков (перестал переворачиваться, сидеть, узнавать окружающих);

Увеличение размеров черепа, выбухание родничка. Поздние симптомы:

  • Судорожный припадок - является обязательным показанием для проведения специального обследования. 10% припадков у взрослых являются симптомом опухоли.
  • Неврологические изменения: нарушение работы мышц, вплоть до параличей (слабость одной половины тела, тугоподвижность мышц), нарушение чувствительности, нарушение ритма речи, интеллектуальные и психические расстройства, нарушение координации (потеря точных движений руками и ногами), неустойчивость походки, различные галлюцинации, нарушение обоняния, равновесия, глотания, вкуса, слуха. Эти симптомы обычно появляются постепенно и со временем нарастают.
  • Нарушение зрения, нарушение движения глазных яблок, изменения на глазном дне, двоение в глазах, частое мигание, косоглазие, периодическое затемнение зрения при изменении положения головы, небольших физических нагрузках.
  • Эндокринное нарушения (остановка роста, жажда, голод, ожирение).

Диагностика и лечение опухолей ЦНС

В нашей стране существует проблема диагностики заболевания ЦНС на самых ранних стадиях.

Сложилось практика, когда диагноз ставится поздно при появлении так называемых, очаговых симптомов или судорог. А это значит, что опухоль уже достигла жизненно важных центров мозга, и ее полное удаление хирургическим путем практически невозможно.

К сожалению, в настоящее время не существует методик выявления опухолей головного и спинного мозга с помощью исследования крови или скрининга (досимптомной диагностики). Диагностика осуществляется в основном с помощью:

  • УЗИ головного мозга - применяется у детей с незакрытыми родничками. Обеспечивает хорошее качество диагностики, в том числе внутриутробной. Возможности применения лимитированы возрастом больных (обычно до 1 года).
  • Компьютерной томографии (КТ) головного мозга - может проводиться с использованием специального рентгенконтрастного вещества.
  • Магнитно-резонансной томографии (МРТ) - показана при подозрении на опухоль мозжечка и спинного мозга.
  • Позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) - в Республике Беларусь не проводится, в связи с отсутствием на сегодняшний день аппарата.

В лечении опухолей ЦНС применяются следующие этапы многокомпонентного метода:

  • хирургический;
  • химический;
  • лучевая терапия;
  • иммунотерапия;

Все они в совокупности дают хорошие результаты при условии раннего обнаружения опухоли и своевременного начала лечения.

В случае позднего начала лечения многие пациенты, выжившие после проведенного комплексного лечения, страдают значительными ограничениями и нуждаются в пожизненной медицинской помощи.

Меры профилактики опухолей ЦНС

Ведение здорового образа жизни - важнейший фактор в профилактике многих болезней, в том числе опухолей центральной нервной системы.

Следует избегать, по возможности, воздействия потенциальных факторов риска, (ушибов и травм головы, спины, позвоночника), электромагнитных излучений и т. п.

При первых же признаках, симптомах и жалобах ребенка на головную боль, слабость и т.п. родителям необходимо обратится к соответствующим специалистам для установления диагноза.

  • Детский невролог - проверяет работу черепных нервов, симметричность рефлексов, чувствительность, выявляет очаговую симптоматику.
  • Детский офтальмолог - проверяет остроту зрения, работу глазодвигательных мышщ, проводит осмотр глазного дна, определяет поля зрения.

Специалист по лучевой диагностике - анализирует данные компьютерной томографии (КТ) и ядерного магнитного резонанса (ЯМР).

  • Детский нейрохирург - решает вопрос о необходимости проведения операции (по данным КТ, ЯМР, заключению офтальмолога, невролога).
  • Детский онколог - решает вопрос о целесообразности и объемах химиотерапии и лучевой терапии.

Детский эндокринолог - консультация необходима при вовлечении в процесс желез внутренней секреции к которым относятся гипофиз, гипоталамус.

Родители должны знать: сегодня опухоль центральной нервной системы у ребенка не является приговором.

При своевременном ее обнаружении и лечении ребенок вырастет полноценным и здоровым!

Автор. Зборовская А.А.- врач - гематолог, к.м.н.