Первично множественные опухоли различных систем. Множественные опухоли пищеварительной системы

При рассмотрении первично множественных злокачественных опухолей по отдельным системам устанавливается, что важнейшие показатели (частота, распределение по органам, тканевая принадлежность, гистологическая структура и т. п.), характеризующие эти опухоли, существенно различны. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями каждой системы, анатомическими и функциональными связями отдельных ее органов, се связями с другими системами и с организмом в целом.

Немаловажное значение имеют также доступность данной системы в целом или ее отдельных органов для полноценного клинического обследования и степень изученности их опухолевых поражений вообще. В связи с этим по отношению к некоторым системам в литературе и практических наблюдениях имеются материалы, достаточные для составления определенных суждений о первично множественных злокачественных опухолях этих систем. Так, например, Mersheitner с соавторами среди изученных ими случаев первично множественных злокачественных опухолей обнаружили всего 4451 узел злокачественных опухолей; пораженность отдельных систем была неодинаковая. Наибольшее число узлов (1256) располагалось в системе пищеварения, затем в молочной железе (931), коже (921), женской половой системе (463), мочевой системе (241), мужской половой системе (204), дыхательной системе (162), кровеносной и лимфатической системе (129) и прочих системах (144).

При дальнейшем изложении в первую очередь нами разбираются те системы и органы, первично множественные злокачественные опухоли которых изучены более подробно.

Первично множественные злокачественные опухоли пищеварительной системы в подавляющем большинстве представлены раками. Они могут ограничиваться поражением лишь одного органа, но нередко первичные узлы множественного рака располагаются в различных органах этой системы, а иногда и других систем. Существование таких вариантов локализации устанавливается во всех крупных анатомических и клинических статистиках. При анализе сводных иатологоанатомических данных Г. Г. Непряхина (1926) удается установить, что двойные первично множественные злокачественные опухоли с поражением пищеварительной системы были обнаружены всего в 350 случаях. Локализация обеих опухолей в одном органе пищеварительной системы отмечена в 74 случаях, в различных органах этой системы — в 192 и в 84 — одна первично множественная злокачественная опухоль располагалась в пищеварительной системе, а вторая — в органе другой системы.

В большом клиническом материале Moerlel с соавторами (1961) приведено 1047 случаев двойных первично множественных злокачественных опухолей пищеварительной системы, из них локализация в одном органе отмечена в 295 случаях, в двух органах пищеварительной системы — в 244, а в 508 — опухолевое поражение пищеварительной системы сочеталось с поражением органа другой системы.

По клинической статистике в группе множественных опухолей, локализующихся в органах пищеварительной системы, обращает на себя внимание значительное различие частоты опухолевого поражения отдельных органов пищеварительной системы. На первом месте стоит поражение толстой кишки, на втором — губы, на третьем — полости рта и желудка; значительно реже встречались поражения языка. Первично множественные раки остальных органов — глотки, пищевода, топкой кишки, слюнных желез, печени, желчных путей и поджелудочной железы— представлены лишь немногочисленными наблюдениями.

На патологоанатомическом материале. в отличие от клинической статистики, на первом месте стоит желудок, на втором—пищевод, далее толстая и тонкая кишки, язык, желчный пузырь. Эти различия данных клинической и патологоанатомической статистик объясняются причинами, которые уже были разобраны ранее. Конкретно в данном случае обращает на себя внимание малое число поражений орофарингеальных органов в патологоанатомической статистике, что, по-видимому, связано с тем, что такие случаи не попадали на аутопсии.

Значительное преобладание в патологоанатомической статистике опухолевых поражений желудка и пищевода можно объяснить тем, что материал Г. Г. Непряхина собран в тот период, когда хирургия опухолей этой локализации еще не стояла на надлежащем уровне и многие такие больные погибали. Что касается группы опухолевых поражений толстой кишки, то низкий процент их в патологоанатомической статистике мы объясняем тем, что в использованных нами материалах Г. Г. Непряхина (1926) имеется большая группа опухолевых поражений кишечника без указания точной локализации; по-видимому, в эту недифференцированную группу было включено значительное количество и опухолей толстой кишки.

Оглавление темы "Причины множественных опухолей. Множественный рак пищеварительной системы":