Симптомы меланомы, причины, типы, стадии, диагностика

Содержание:

Меланома – это разновидность рака, при которой происходит поражение меланоцитов – пигментных клеток, расположенных в коже человека.

Меланома отличается высоким риском быстрого метастазирования, что приводит к развитию тяжелых осложнений и, в тяжелых случаях, смерти больного. Ежегодно в США регистрируется около 50 тысяч новых случаев заболевания меланомой.

Первым звеном в своевременной диагностике заболевания являются сами пациенты, так как меланомы обычно возникают на открытых, видимых участках кожи. Это важно, так как раннее обнаружение и диагностирование меланомы обеспечивает быстрое излечение с минимальным хирургическим вмешательством.

Статистика заболевания

Рак кожи занимает первое место по распространенности среди онкологических заболеваний в США и Австралии. В других странах данная группа заболеваний находится в первой тройке. Меланома – лидер среди кожных форм рака по количеству смертельных случаев. Каждый час в мире от данного заболевания погибает один человек. В 2013 году было зарегистрировано 77 тысяч подтвержденных диагнозов «меланома» и 9500 смертей от нее. Доля меланомы в структуре онкологических заболеваний составляет всего 2,3%, в то же время являясь причиной 75% смертей от рака кожи.

Данная форма рака не является исключительно кожной и может поражать глаза, кожу волосистой части головы, ногти, ступни, слизистую ротовой полости (независимо от пола и возраста). Риск развития меланомы среди представителей кавказских национальностей составляет 2%, 0,5% среди европейцев и 0,1% — среди африканцев.

Причины

  • Длительное пребывание на солнце. Воздействие ультрафиолетового излучения, включая солярий, способно вызывать развитие меланомы. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышают риск заболевания. Жители регионов с повышенной солнечной активностью (Флорида, Гавайи и Австралия) более подвержены развитию рака кожи.

Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в два раза. Посещение солярия повышает данный показатель на 75%. Агентство по исследованию раковых заболеваний в структуре ВОЗ классифицирует оборудование для загара как «фактор повышенного риска развития рака кожи» и относит оборудование солярия к канцерогенным устройствам.

  • Родинки. Существует два типа родинок: нормальные и атипичные. Наличие атипичных (несимметричных, возвышающихся над кожей) родинок повышает риск развития меланомы. Также, вне зависимости от типа родинок, чем их больше, тем выше риск перерождения в раковую опухоль;
  • Тип кожных покровов. Люди с более нежной кожей (для них характерны светлый цвет волос и глаз) относятся к группе повышенного риска.
  • Анамнез. Если ранее у вас уже была меланома или другой тип рака кожи, и вы выздоровели, риск повторного развития заболевания существенно увеличивается.
  • Ослабленный иммунитет. Негативное воздействие на иммунную систему различных факторов, включая химиотерапию, трансплантацию органов, ВИЧ/СПИД и другие иммунодефицитные состояния повышают вероятность развития меланомы.

Важную роль в отношении развития раковых заболеваний, включая меланому, играет наследственность. Приблизительно у каждого десятого пациента с меланомой имеется близкий родственник, страдающий или перенесший это заболевание. Отягощенный семейный анамнез включает наличие меланомы у родителей, родных братьев, сестер и детей. В данном случае риск появления меланомы повышается на 50%.

Типы меланом

По типу меланомы делятся на 4 категории. Три из них отличаются постепенным началом с развитием изменений только поверхностного слоя кожи. Такие формы очень редко приобретают инвазивное течение. Четвертый тип отличается тенденцией к быстрому прорастанию вглубь кожи и распространению в другие участки тела и внутренние органы больного.

Суперфициальная (поверхностная) меланома

является наиболее распространенным вариантом течения заболевания (70% случаев). Это меланома кожи, симптомы которой характеризуются длительным сохранением относительно доброкачественного роста в верхнем (наружном) слое кожи. Лишь по прошествии длительного периода времени суперфициальная меланома прорастает в более глубокие слои.

Первый признак данного типа меланомы – появление плоского несимметричного пятна с неровными границами. Цвет на пораженном участке меняется, становясь коричневым (как загар), черным, красным, синим или белым. Такие меланомы могут возникать на месте родинок. Несмотря на то, что заболевание может возникнуть на любом участке кожи, более вероятно развитие данных симптомов на туловище (у мужчин) и на ногах (у женщин), а также в верхней части спины (независимо от пола).

Злокачественное лентиго

по течению похоже на поверхностную меланому, так как длительное время развивается в верхних слоях кожи. Визуально лентиго проявляется в виде плоского или несколько приподнятого неравномерно окрашенного участка кожи. Цвет пятна пестрый с коричневыми и темно-коричневыми элементами. Данный тип меланомы «на месте» боле часто регистрируется у пожилых пациентов из-за постоянного хронического воздействия солнечного излучения и развивается обычно на лице, ушах, руках и верхней части туловища. Это наиболее распространенная форма меланомы на Гавайях. При переходе в инвазивную стадию, заболевание называют лентиго-меланомой.

Акральная лентигинозная меланома

также развивается поверхностно, прежде чем продолжить рост вглубь кожи. Данная форма отличается от остальных тем, что проявляется в виде черных или коричневых пятен под ногтями, на ладонях или на ступнях. Заболевание прогрессирует быстрее, чем предыдущие формы и чаще поражает темнокожих людей. Это наиболее распространенная форма среди африканцев и азиатов, в то время как ей наименее подвержены кавказцы и европейцы.

Узловая меланома

является инвазивным вариантом течения. Обычно к моменту обнаружения она уже прорастает достаточно глубоко в кожу. Внешне такая меланома напоминает шишку. Обычно она имеет черный цвет, но встречаются и другие варианты (синий, серый, белый, коричневый, красный или даже неизмененный, цвета кожи). Локализуется чаще на туловище, ногах и руках. В основном, поражает пожилых людей. Это самый агрессивный вариант течения меланомы. Она диагностируется в 10-15% случаев.

Симптомы меланомы

Меланома может развиваться из уже существующей родинки или на фоне другого кожного заболевания, но часто она возникает на неизмененной коже. Наиболее распространенной локализацией меланомы являются ноги и верх спины. Из-за продолжающей выработки измененными клетками меланина опухоль имеет черный или коричневый цвет, но встречаются также и бесцветные меланомы.

Менее часто меланомы возникают на ладонях, ногтях и слизистых оболочках. У пожилых людей меланомы чаще появляются на лице, а также на шее, волосистой части головы и ушах.

Ранние симптомы меланомы

Основные признаки меланомы заключаются в изменении размера, формы, цвета уже существующих родинок или «родимых пятен» или появлении неприятных ощущений в этой области. Развитие перечисленных симптомов может занимать длительное время (несколько недель или месяцев). Кроме того, меланома вначале может восприниматься, как новая родинка, но при этом иметь неприятный внешний вид. Появление такого субъективного симптома должно послужить тревожным знаком и поводом для посещения врача.

Первые признаки меланомы включают:

  • Кровоточивость
  • Чувство жжения
  • Образование корочки
  • Изменение высоты пятен (утолщение или возвышение над кожей родинки, которая раньше была плоской)
  • Изъязвление, зуд
  • Изменение консистенции (родинка становится мягкой)
  • Появление каких-либо выделений в области опухоли
  • Увеличение размеров измененного очага
  • Покраснение или отек окружающих тканей
  • Появление новых небольших участков пигментации вокруг основного очага

Поздние симптомы меланомы

Дальнейшее развитие характеризуют следующие симптомы меланомы:

  • Нарушение целостности кожных покровов
  • Кровотечение из родинки
  • Кровотечение из других пигментированных участков кожи
  • Боль в пораженной области

Симптомы метастазирующей меланомы

Данные симптомы развиваются при попадании раковых клеток меланомы в кровеносное русло и распространении их в другие органы:

  • Хронический кашель
  • Уплотнение под кожей
  • Серый оттенок кожи
  • Постоянная головная боль
  • Судороги
  • Увеличенные лимфатические узлы
  • Необъяснимое снижение массы тела, истощение

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, если у вас отмечается:

  • Кровоточивость из родинок или в участках пигментации
  • Изменение цвета ногтей на руках и ногах, не вызванное травмой
  • Асимметричность роста родинок или отдельных участков кожи
  • Потемнение кожи, не связанное с загаром
  • Появление участков пигментации с неровными краями
  • Появление родинок с участками различного цвета (распространение пигментации с родинки на окружающие ткани является ранним признаком меланомы)
  • Увеличение диаметра более 6мм

Стадии меланомы

Согласно новой утвержденной международной классификации, при определении стадии течения меланомы диагностическими критериями являются толщина опухоли (толщина Бреслоу), наличие микроскопических изъязвлений и скорость деления раковых клеток. Благодаря новой системе стало возможным поставить более точный диагноз и планировать наиболее эффективное лечение.

Толщина Бреслоу измеряется в миллиметрах и характеризует расстояние от верхнего слоя эпидермиса до самой глубокой точки прорастания опухоли. Чем тоньше меланома, тем выше шанс излечения. Данный показатель – наиболее важный аспект в прогнозировании течения и эффективности лечебных мероприятий.

  • 1 и 2 стадии

меланомы характеризуются ограниченной опухолью. Это означает, что раковые клетки еще не метастазируют в лимфоузлы или другие органы. На данном этапе риск повторного развития меланомы или дальнейшего распространения опухоли является достаточно низким.

В зависимости от толщины различают:

  • Меланому «in situ» («на месте»). Это начальная стадия, когда опухоль еще не проросла вглубь эпидермиса. Эту форму еще относят к нулевой стадии;
  • Тонкие опухоли (менее 1 мм). Развитие опухоли свидетельствует о начальной (первой) стадии меланомы;
  • Средней толщины (1 – 4 мм). Начиная с данного момента течение меланомы переходит во вторую стадию;
  • Толстые меланомы (более 4 мм в толщину).

Наличие микроскопических изъязвлений усугубляет тяжесть течения заболевания и означает переход к поздним стадиям. Скорость деления клеток также является важным критерием в определении прогноза течения. Даже единичный подтвержденный процесс деления культуры раковых клеток на один квадратный миллиметр характеризует переход к более тяжелым стадиям течения меланомы и повышает риск метастазирования. В данном случае методом выбора является более агрессивная тактика лечения для достижения требуемого эффекта. На первой и второй стадии для меланомы характерно бессимптомное увеличение размеров участков пигментации, возвышение их над уровнем кожи без кровоточивости и болевых ощущений.

На данной стадии наблюдаются важные изменения в течение заболевания. На этом этапе толщина Бреслоу уже не принимается во внимание, но показательным становится определение изъязвлений.

Третья стадия характеризуется распространением опухолевых клеток в лимфоузлы и в окружающие участки кожи. Любое распространение опухоли за границы первичного очага характеризуется. Как переход к третьей стадии. Это подтверждается с помощью биопсии ближайшего к опухоли лимфатического узла. Сейчас такой диагностический метод показан при увеличении размеров опухоли более 1 мм или при наличии признаков изъязвления. Для третьей стадии характерны описанные выше поздние симптомы меланомы (боль, кровотечение и т.д.).

означает, что клетки опухоли метастазируют в отдаленные органы. Метастазы при меланоме распространяются в (по времени вовлечения в патологический процесс):

  • Легкие
  • Печень
  • Мозг
  • Кости
  • Желудочно-кишечный тракт

На данном этапе появляются симптомы метастазирующей меланомы, которые зависят от поражения того или иного органа. На 4 стадии меланома имеет очень неблагоприятный прогноз, эффективность лечения составляет всего 10%.

Как выглядит меланома - фото