Клинические признаки меланомы

Пятна и чешуйчатые папилломы на коже тела нередко сдираются, болят, чешутся и иногда кровоточат. Себоррейные бородавки, или кератозы, распространенные среди людей старшего возраста, также часто вызывают зуд и кровоточат при повреждении. Но ни одно из таких образований не грозит малигнизацией.

Прогноз в каждом индивидуальном случае определяется глубиной инвазии меланомы в подлежащую кожу — толщиной Бреслоу, но, как правило, наилучшие результаты достигаются при ранней диагностике и удалении опухоли. С ростом толщины уменьшается пятилетняя выживаемость.

Только 21% населения знает, что наиболее часто меланома у мужчин развивается на спине, и только 8% знает, что у женщин, как правило, меланома поражает голень. К сожалению, спина и голень не всегда обращают на себя внимание пациентов и подвергаются врачебному осмотру.

При осмотре пациента с подозрением на меланому необходимо раздеть его полностью, можно с помощью сопровождающих, чтобы тщательно осмотреть всю поверхность кожи. Кроме всего прочего, это позволяет врачу общей практики дать пациенту представление о возможном риске развития меланомы и рассказать о мерах ее профилактики.

Солнечный свет, особенно в периоды интенсивного облучения, является главным фактором развития меланомы. Однако у некоторых пациентов с различными факторами риска, при прочих равных условиях, меланома развивается чаще.

Значительному риску подвержены и бледнокожие люди, по роду занятий большую часть времени проводящие в помещении и подвергающиеся интенсивному солнечному воздействию во время отдыха. В современном мире этот фактор играет все большее значение.

Для людей, предрасположенных к развитию меланомы, солнечный свет представляет особый риск. В этой группе пациентов должно уделяться особое внимание профилактическим мерам.

Ведение больных с родинками, пигментными образованиями и меланомами

Пигментные себоррейные бородавки (кератозы). Себоррейные бородавки могут чесаться и темнеть. Зачастую они неправильной формы и кровоточат при повреждении. Себоррейные бородавки редко нуждаются в лечении, но, если они раздражают пациента и он хочет от них избавиться, их можно легко удалить простым выскабливанием и легким прижиганием под местной анестезией.

Важно исследовать гистологическое строение образования, так как то, что выглядит темной себоррейной бородавкой, может, хотя и редко, оказаться меланомой.

Подозрительные родинки и меланомы. Поскольку дерматологические и хирургические навыки врача общей практики, как правило, ограниченны, всех пациентов с кожными образованиями с подозрением на меланому следует немедленно направлять на консультацию к дерматологу.

Обученный дерматологии и кожной хирургии врач общей практики должен следовать нижеперечисленным указаниям.

Если наиболее вероятным диагнозом представляется меланома, отошлите больного в отделение дерматологии или пластической хирургии (это не относится к случаям простой поверхностной опухоли).

Если дифференциальная диагностика проводится между простым невусом, диспластическим невусом и мелкой поверхностной распространенной меланомой, необходимо выполнить простую первичную биопсию иссечением свободного латерального края (размер биоптата 2 мм) под местной анестезией и удаленный образец отправить на гистологическое исследование.

Если последнее определяет доброкачественный невус, то нужно успокоить пациента и в случае необходимости продолжать наблюдение. При обнаружении диспластического невуса или простой поверхностной распространенной меланомы образование полностью иссекается. При толщине Бреслоу менее 0,5 мм дальнейшего лечения не требуется, но пациент должен регулярно проходить осмотр.

Если при гистологическом исследовании выявляется, что меланома удалена не полностью или толщина Бреслоу превышает 0,5 мм, пациента следует направить в отделение дерматологии или пластической хирургии для полного иссечения опухоли и дальнейшего наблюдения.

Рассматривая родинки и меланомы в свете вышеизложенного и ознакомясь с индивидуальными факторами риска, врач общей практики и члены его бригады могут:

    успокоить большинство пациентов, испытывающих тревогу по поводу своих родинок; проводить первичную и вторичную профилактику у пациентов с высоким риском развития меланомы; предпринимать, при достаточном опыте работы, некоторые скрининговые исследования и меры первичной профилактики прямо на обычном приеме и клиническом обследовании.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Удмуртия находится в центре природного очага заболеваемости глпс

Переболела геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом