Карциноидный синдром

Карциноидный синдром — это симптомокомплекс, возникший вследствие выделения опухолями различных гормонов и попадания их в кровоток. После такого вступления многие читатели решат, что их ждет описание еще одного онкологического заболевания: симптомы, признаки, методы лечения, а в финале — прогноз развития событий (конечно же, неблагоприятный) и ни к чему не обязывающая фраза, касающаяся необходимости собрать волю в кулак и поверить в чудо. Ведь даже те из нас, кто весьма далек от медицины, прекрасно «знают», что опухоль — это неизлечимо, а рак — неумолимый приговор, не подлежащий обжалованию.

Дорогие читатели! Если вы хотите найти подтверждение своих страхов, то вынуждены вас огорчить: вы обратились не по адресу. И дело здесь совсем не в том, что мы стремимся давать вам только позитивную, обнадеживающую информацию. Как раз наоборот: в сети интернет хватает ресурсов, которые либо утверждают, что рак (особо заметим, любой!) прекрасно излечивается, либо исподволь готовят больного к переходу в мир иной, предлагая смириться с неизбежным и подумать о чем-то вечном.

Мы же предпочитаем иной подход: давать максимально точную информацию, касающуюся того или иного заболевания. Да, опухоль — это особый случай: грозные симптомы, очевидные признаки ни к чему не обязывающего дежурного сочувствия в глазах врача и ужас, окутывающий пациента после очередного посещения онкодиспансера. Исчерпывающий анализ подобных заблуждений нуждается в отдельном разговоре, тем более что карциноидный синдром, о котором мы будем сегодня говорить, не является, по сути, злокачественным новообразованием. Это, повторимся, комплекс симптомов, объясняемый попаданием гормонов в кровоток.

Суть проблемы

Карциноидная опухоль — особый вид злокачественных новообразований, развивающийся из клеток эндокринной и нервной систем. От остальных видов рака она отличается тем, что вбрасывает в кровоток большое количество определенных гормонов (серотонин, гистамин, брадикинин и простагландины). Из-за этого у пациента, помимо «обычных» онкологических признаков, наблюдаются и некоторые специфические симптомы, никак не связанные с местом локализации опухоли: гиперемия, диарея и желудочные колики, которые и получили название «карциноидный синдром».

Но чтобы раз и навсегда закрыть тему «неизлечимости» таких опухолей, следует особо уточнить: карциноиды растут и распространяются очень медленно, благодаря чему метастазы (основная причина смертности в онкологии) появляются значительно позднее, нежели при обычных видах рака. Что приводит нас к вполне очевидному выводу: при ранней диагностике и своевременно начатом лечении фатального исхода часто удается избежать. Но для этого придется регулярно проходить профилактические осмотры, отказаться от вредных привычек и начать заботиться о своем здоровье. Согласитесь, куда «проще» 5-7 лет делать вид, что ничего не происходит, а когда врач сообщит о том, что вам осталось несколько месяцев жизни, начинать оплакивать собственную горькую участь. Естественно, «виноватым» в таком развитии событий будет онколог, а не сам пациент…

Возможные места локализации

1. Опухоль тонкой кишки (10% случаев). Встречается достаточно редко, что «компенсируется» большими сложностями с ее обнаружением. Длительное время она может никак себя не проявлять (в исключительных случаях проблема выявляется на рентгенографическом исследовании). Диагноз обычно ставится уже после появления метастазов, вовлечения в патологический процесс печени и, как следствие, значительного ухудшения прогноза. Наибольшую угрозу для жизни представляет непроходимость тонкого кишечника, а в отдельных случаях — отмирание его части (некроз) или разрыв. Характерные клинические проявления — тошнота, диарея, рвота, приступообразные боли в области живота и снижение проходимости кровеносных сосудов.

2. Аппендикулярная опухоль. Ее обнаруживают менее чем в 1% случаев при удалении аппендикса. Такие новообразования редко когда достигают значительного размера (обычно — не более 1 см в поперечнике) и чаще всего развиваются без каких-либо клинических проявлений. Если аппендикулярная опухоль выявляется во время хирургической операции по удалению аппендикса, вероятность рецидива исключительно низка, а прогноз для пациента — благоприятный. Большие по размеру новообразования (не менее 2 см) примерно в 30% случаев оказываются злокачественными, но они встречаются относительно нечасто.

3. Ректальная опухоль. Карциноидный синдром в этом случае развивается очень редко, а вероятность появления метастазов напрямую зависит от размера новообразования. Если диаметр опухоли менее 1 см, это случается в 1-2% случаев, но при более крупных размерах (от 2 см и больше) риск увеличивается до 60-80%.

4. Желудочная (гастральная) опухоль. Может быть трех видов, которые отличаются между собой размерами, характером новообразования и вероятностью развития метастазов.

  • I тип (размер менее 1 см). Практически всегда такое новообразование доброкачественное, благодаря чему вероятность появления метастазов стремится к нулю. Чаще всего встречаются у пациентов с хроническим атрофическим гастритом или пернициозной анемией. При своевременной диагностике и вовремя проведенной операции прогноз благоприятный.
  • II тип (от 1 до 2 см). Распространен очень мало, а шанс трансформации в злокачественную форму крайне низок. Группа риска — пациенты с МЭН (множественная эндокринная неоплазия, редкое генетическое нарушение), причем в данном случае аналогичные новообразования формируются также в поджелудочной, паращитовидной железах или эпифизе.
  • III тип (больше 3 см). Почти всегда такие опухоли являются злокачественными, а риск прорастания в окружающие ткани и органы исключительно высок. Прогноз чаще всего неблагоприятный, и чем позже поставлен правильный диагноз, тем хуже перспективы.

5. Опухоль толстой кишки. Обычное место локализации — правая сторона конечной части пищеварительного тракта. Чаще всего обнаруживается слишком поздно, когда поперечный размер новообразования более 5 см, а метастазы наблюдаются у двух третей пациентов. Прогноз неблагоприятный.

Симптомы

Говоря о клинических проявлениях, следует понимать, что они могут быть двух видов. Карциноидный синдром имеет одни симптомы, а его первопричина — опухоль — другие. Нередко случается так, что при первоначальном обследовании клинические проявления «смешиваются», и врач начинает лечение гиперемии, диареи, болей в сердце и животе, карциноидного криза и хрипов, не подозревая о том, чем они вызваны. При этом онкологическая природа заболевания может остаться в тени, а о своем истинном диагнозе пациент узнает значительно позднее. Потому в данном случае исключительно важен индивидуальный подход к каждому больному, а сами симптомы (будут рассмотрены ниже) должны рассматриваться в комплексе.

1. Гиперемия. Встречается у 90% пациентов и является очевидным (но отнюдь не уникальным) признаком синдрома. Предполагается, что за гиперемию «отвечают» брадикинин и серотонин, хотя этот вопрос до конца еще не прояснен. Характерные клинические проявления:

  • повышенная температура;
  • покраснение кожных покровов лица и шеи;
  • учащенное сердцебиение на фоне пониженных показателей артериального давления;
  • приступы головокружения.

2. Диарея. Наблюдается у 75% пациентов с диагнозом «карциноидный синдром». Нередко (но далеко не всегда) возникает на фоне гиперемии. Основной «виновник» — серотонин, потому облегчить состояние пациента могут специфические лекарства, подавляющие действие этого гормона (ондансетрон, зофран). В редких случаях диарея возникает из-за близко расположенной опухоли или вследствие влияния метастатического очага.

3. Патологии сердечно-сосудистой системы. Встречается у каждого второго пациента. Чаще всего страдает легочный клапан, нарушение подвижности которого значительно снижает возможности сердца по перекачке крови из правого желудочка в другие органы и системы организма. Возможные клинические проявления (объясняются излишней выработкой серотонина):

  • увеличение печени;
  • отек конечностей (чаще всего страдают ноги);
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит).

4. Карциноидный криз. Острое и угрожающее жизни состояние, которое может возникнуть во время хирургического вмешательства. Следовательно, если больному с подтвержденным карциноидным синдромом требуется операция, предварительный прием соматостатина является обязательным. Основные симптомы карциноидного криза:

  • внезапное и резкое падение АД;
  • угрожающее жизни увеличение ЧСС;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • сильнейший бронхоспазм.

5. Хрипы (10% больных). Являются прямым следствием спазма дыхательных путей, но при поверхностном осмотре могут быть объяснены проблемами с дыхательной системой.

6. Сильная боль в животе. Объясняется либо метастазами в печени, либо внезапной кишечной непроходимостью. Во втором случае пациенту требуется срочная операция, а первопричиной, вызвавшей непроходимость (карциноидный синдром и первичная опухоль), врач занимается после ликвидации непосредственной опасности для жизни.

7. Приливы

Отдельного упоминания заслуживают так называемые приливы. Это специфический симптом, проявляющийся внезапно нахлынувшим ощущением жара, немотивированным беспокойством, повышенным потоотделением и покраснением кожи. Большинство дам в возрасте не понаслышке знакомы с приливами, часто проявляющимися с началом наступления климакса, но при описании карциноидного синдрома соответствующие клинические признаки выглядят несколько по-другому:

  • I тип (эритематозный): приступ длится 1-2 минуты и ограничивается областью лица и шеи;
  • II тип: лицо на 5-10 минут приобретает цианозный оттенок, а нос становится красно-пурпурным;
  • III тип: приступ может длиться несколько часов или дней и выражаться в появлении глубоких морщин на лбу, расширении сосудов конъюнктивы, сильном слезотечении, диарее и приступах гипотонии;
  • IV тип: появление пятен неправильной формы ярко-красного цвета, обычно на руках и вокруг шеи.

Примерное соответствие типов приливов и области локализации опухоли:

  • I и II тип: средняя часть пищеварительной трубки, бронхи, поджелудочная железа;
  • III тип: передняя часть пищеварительной трубки;
  • IV тип: желудок.

Диагностика

1. Биохимические исследования показывают:

  • высокое содержание серотонина в плазме крови;
  • повышенную секрецию с мочой 5-оксииндоскульной кислоты.

Но здесь важно понимать, что окончательные результаты иногда могут быть серьезно искажены. Основные факторы, влияющие на их достоверность, следующие:

  • употребление некоторых продуктов (грецкие орехи, киви, бананы, цитрусовые, ананасы);
  • прием отдельных фармакологических препаратов;
  • кишечная непроходимость.

2. Иммунофлюоресцентное исследование выявит:

  • наличие нейропептидов (субстанция Р, серотонин, нейротензин);
  • изменение уровня CEA (карциноэмбриональный антиген).

3. Инструментальные исследования

  • сцинтиграфия (внутривенное введение радиоактивных изотопов индия-111 с последующей визуализацией на гамма-томографе);
  • эндоскопический осмотр внутренних органов посредством тонкого зонда с миниатюрной камерой на конце (нередко эту процедуру совмещают с биопсией);
  • селективная артерио- и флебография;
  • рентгенографическое исследование;
  • КТ и МРТ для подтверждения диагноза.

К сожалению, карциноидный синдром относится к числу тех патологий, для которых все еще не разработано 100% эффективного метода диагностики. Потому даже комплексное обследование гарантирует постановку правильного диагноза только в 70% случаев. А как же характерные симптомы и клинические проявления, спросите вы? К сожалению, их нельзя назвать сколько-нибудь уникальными. Они могут оказаться полезными при разработке тактики лечения, но мало чем помогут при постановке диагноза и его подтверждении.

Лечение

Пациенту с диагнозом «карциноидный синдром» могут быть предложены различные варианты терапии:

1. Радикальная хирургическая операция. Основной метод лечения с доказанной эффективностью и высоким процентом выживаемости. Объем и тип вмешательства определяется как локализацией первичной опухоли, так и наличием или отсутствием метастазов:

  • тощая и подвздошная кишки: резекция пораженного участка, соответствующего участка брыжейки и, возможно, близко лежащих лимфатических узлов (выживаемость: от 40 до 100%);
  • илеоцекальный сфинктер: правосторонняя гемиколэктомия;
  • лимфатические узлы брыжейки (большие карциноиды от 2 см), толстая кишка: гемиколэктомия;
  • аппендикс: аппендэктомия.

2. Паллиативное хирургическое вмешательство. При его проведении удаляется первичный опухолевый узел и наиболее крупные метастазы. Говорить об излечении в данном случае не приходится, но добиться улучшения качества жизни можно.

3. Малоинвазивное вмешательство: эмболизация или легирование печеночной артерии. Процедура дает высокий (от 60 до 100%) шанс избавиться от приливов и диареи.

4. Химиотерапия. Считается желательной при генерализации процесса, в комплексе лечебных мероприятий после оперативного вмешательства и при условии наличия некоторых неблагоприятных факторов (поражение сердца, высокая экскреция 5-ОИУК, нарушение функций печени).

  • самые эффективные препараты: стрептозоцин, доксорубицин, 5-фторурацил, этопозид, дактиномицин, дакарбазин, цисплатин;
  • продолжительность периода ремиссии — от 4 до 7 месяцев;
  • усредненная эффективность при монотерапии — менее 30%, в комбинированном режиме — до 40%;
  • для некоторых видов опухолей (анапластические нейроэндокринные) эффективность химиотерапии существенно увеличивается — до 65-70%.

5. Лучевая терапия. Эффективность при лечении карциноидного синдрома до сих пор не доказана, хотя при комплексном подходе, направленном на максимальное продление жизни, отказываться от нее не стоит.

6. Симптоматическое лечение

  • антагонисты серотонина: метисергид, ципрогептадин;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: циталопрам, дапоксетин, флуоксетин;
  • антидепрессанты: флуоксетин, флувоксамин, сертралин, пароксетин;
  • блокаторы H1 и H2-рецепторов: циметидин, дифенгидрамин, ранитидин;
  • синтетические аналоги соматостатина: октреотид, сандостатин, ланреотид;
  • альфа-интерферон (улучшение в 30-75% случаев).

Факторы риска

  • наследственная предрасположенность (МЭН 1 — синдром множественной эндокринной неоплазии первого типа);
  • некоторые виды нейрофиброматоза;
  • половая принадлежность: женщины чаще подвержены карциноидному синдрому;
  • раса: у европейцев чаще встречаются карциноиды легких, а у афроамериканцев — желудочно-кишечного тракта;
  • наличие в анамнезе заболеваний желудка;
  • курение и злоупотребление алкоголем.

Прогноз

С учетом исключительно медленного роста первичной опухоли, эффективного хирургического вмешательства и некоторого улучшения прогноза при комплексной химиотерапии большинство пациентов могут рассчитывать на 10-15 лет полноценной жизни. Выявление карциноидного синдрома на ранних стадиях нередко обеспечивает полное излечение, потому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами. Поверьте, лучше потратить несколько часов в год, чем потом сожалеть об упущенных возможностях.