Нейробастома

Нейробластома - по мнению большинства авторов является загадочной опухолью способной к самосозреванию, самоизлечению с одной стороны (очень небольшой процент пациентов) и очень агрессивному течению с плохим исходом с другой стороны (большая часть больных).

По частоте нейробластома (как и нефробластома) занимает 4 место, являясь достаточно частой опухолью детского возраста.

Нейробластома - это опухоль, развивающаяся из клеток нервной (симпатической) системы. Формирование симпатической нервной системы происходит в период внутриутробного развития и продолжается еще до 5-летнего возраста, поэтому этот вид опухолевого поражения характерен для детей раннего возраста, хотя может быть и у подростков, и у взрослых, но гораздо реже.

Клиническая картина заболевания зависит как от первичной локализации поражения, так и от локализации метастазов опухоли.

Самыми частыми локализациями поражения при нейробластоме является живот (забрюшинная область, надпочечники), заднее средостение, область шеи. Однако при нейробластоме возможны и другие локализации поражения: костный мозг, кости, центральная нервная система, печень, т.е. данная опухоль может развиться в любом органе и любой ткани.

В случае подозрения на наличие у ребенка нейробластомы, необходимо подтвердить данный диагноз, что может быть сделано следующими методами:

  • Определение маркеров опухоли, которыми являются гомованилиновая и ванилилминдальные кислоты, определяемые в суточной моче. Повышение уровня одной из этих кислот более чем в 3 раза является диагностически значимым.
  • Пункция костного мозга должна выполняться из нескольких точек (3-5), т.к. нейробластома имеет очаговый характер поражения, и врачи не всегда могут выявить очаг в костном мозге. Выявление поражения костного мозга в сочетании с повышенным уровнем маркеров в моче может быть достаточным для установления диагноза нейробластомы и начала лечения.
  • Биопсия опухоли необходима в случае отсутствия других подтверждений диагноза (пункты 1-2) и чаще всего выполняется при локализованных формах поражения. Для точной диагностики необходимо иммуногистохимическое исследование операционного материала.
  • Рентгенография органов грудной клетки (и при необходимости КТ) позволяет выявить поражение заднего средостения. Это исследование будет повторяться в дальнейшем для контроля за эффектом лечения.
  • УЗИ органов брюшной полости - метод исследования позволяющий выявить опухоль забрюшинного пространства. Оценить состояние забрюшинных лимфоузлов, выявить метастатическое поражение печени – одну из частых локализаций метастазов.
  • КТ брюшной полости с введением контрастного вещества выполняется обязательно при подозрении на поражение забрюшинной области. Данный метод исследования выявляет четкую локализацию первичного опухолевого очага (надпочечник, забрюшинные л/у), размеры опухоли, его связь с окружающими тканями, крупными сосудами. Также оценивается состояние других органов и тканей, и в первую очередь, печени.
  • Радиоизотопные исследования (в вену вводят специальное вещество - (радиофармпрепарат или изотоп), который устремляется в очаг поражения и накапливается в нем. Поместив пациента под специальный экран, врач может увидеть «свечение» изотопа и определить область, в которой он накапливается, что говорит о возможном поражение органа. сцинтиграфия костей скелета для выявления поражения костей и сцинтиграфия всего тела со специальным, специфичным только для нейробластомы РФП, он позволяет выявить возможные, не определяемые другими методами очаги поражения.

Все выше перечисленные методы исследования необходимы для установления диагноза нейробластомы и выяснения степени распространения опухолевого поражения.

Клинический анализ крови необходим для оценки состояния кроветворной системы, при первичном исследовании нередко выявляющий тяжелую анемию, очень характерную для пациентов с нейробластомой. На протяжении лечения данное исследование будет повторяться многократно, так как возможны осложнения химиотерапии.

Анализ мочи необходим для оценки состояния мочевыделительной системы и будет повторяться в дальнейшем, так как пациенты при лечения нейробластомы получают препараты токсичные для почек и мочевого пузыря.

Биохимические исследования крови необходимы оценки состояния функции печени, почек, свертывающей системы крови.

Запись на амбулаторно-консультативный прием детского онколога и детского гематолога

осуществляется по телефону: