Детская энцефалопатия

Одно из самых страшных заболеваний – энцефалопатия у детей, которое может иметь как врожденную форму (перинатальная), так и приобретенную при жизни. Сама болезнь представляет собой диффузное расстройство головного мозга, которой у детей проявляется в ускоренной форме развития.

Последствия энцефалопатии у малышей

Как стало известно лишь недавно, перинатальная форма болезни у новорожденных может передаваться по наследству. Впрочем, информация эта неуточненная. Симптомы у самых маленьких детей проявляются не столь выражено, как у взрослых, а поэтому вовремя диагностировать болезнь и предпринять меры по ее устранению удается редко. Самым страшным последствием энцефалопатии у новорожденных является недостаток снабжения головного мозга питательными веществами (например, когда наступает билирубиновая форма энцефалопатии). Вследствие этого нервные клетки обретают признаки дистрофии, отмирают, за счет чего прекращают развиваться важные отделы и функции организма.

Лечение также должно быть направлено на устранение отечности головного мозга. Именно увеличение размеров мозга приводит к увеличению головы у детей, череп которых еще не сформировался в должной степени. Последствия – гидроцефалия, синдром Дауна, ДЦП и это далеко не весь перечень, может возникнуть неуточненная причина аномалии.

Виды энцефалопатии

Детская форма болезни ничем не отличается от взрослой по классификации – энцефалопатия может быть врожденная наследственная или развивавшаяся в чреве матери, так сказать, перинатальная и приобретенная вследствие влияния пагубных факторов на область головного мозга. Симптомы и той и другой формы энцефалопатии у новорожденных или взрослых детей сходятся между собой.

К болезни может привести не только несоблюдение диеты во время беременности, но и родовая травма – подобные случаи резидуальной энцефалопатии занимают около 8-10% от всех зарегистрированных.

Детская нервная система очень неустойчива и нежна, особенно при получении черепно-мозговых травм есть риск развития последствий даже через некоторое время после того, как было оказано лечение. Сравните: если ребенок может получить сотрясение только от прыжка с большой высоты или резкого торможения во время бега, чем может быть вызван разрыв сосуда?

Дисциркуляторная или токсическая

Данная форма болезни головного мозга отличается от резидуальной тем, что может вызывать органические изменения в нейронах ввиду действия сосудистых болезней или попадания токсинов в кровь. На это может повлиять неуточненная причина, либо это случится по вине следующих факторов:
  • Сосудистая недостаточность.
  • Артериальная или венозная аневризмы.
  • Заболевания крови – токсикоплазмоз, лейкоз, билирубиновая недостаточность или завышенный показатель и т.п.
  • Вирусы и инфекционные заболевания – от желтухи (болезни Боткина) до гепатитов, гриппа с осложнениями, пневмонии.
  • Болезни других органов и т.д.

Признаки энцефалопатии начинают проявляться у детей с расстройства сна: ребенок плохо засыпает, капризничает. У него ухудшается восприятие, страдает психика. Все это симптомы так называемого псевдоневрастенического синдрома. К нему подключается головокружение и шаткость при ходьбе, проблемы с артериальным давлением, отказ головного мозга выполнять работу органов слуха или зрения. Поскольку детская нервная система довольно хрупкая, могут возникнуть резкие смены настроения – плаксивость, повышенная активность или последствия эпилептической энцефалопатии у детей.

Если лечение не назначить вовремя, неуточненная в процессе диагностики перинатальная или другая энцефалопатия будет приводить к более пагубным отклонениям в работе головного мозга. Стагнация сознания приобретет постоянный характер, для детей это будто нахождение в прострации. Возможны частые обмороки, асимметрия сухожильных рефлексов, повышенный мышечный тонус у новорожденных и детей постарше. Наконец, симптомы часто будут проявляться в вегетативно-сосудистой дистонии и лабильности. Что до эмоционального состояния, к нему присоединяется ухудшение внимания и памяти у детей.

Перинатальная

Еще одна форма заболевания головного мозга в виде энцефалопатии, которая появляется либо в последние 12 недель беременности, либо в процессе родов. Причина может быть как неуточненная – стрессы, травма, плохое питание, так и конкретное заболевание, перенесенное будущей мамой. Например, анемия или пневмония.

Чтобы не случилось энцефалопатии у новорожденных, рекомендуется следить за своим питанием, гулять на свежем воздухе и полностью избавить себя от стрессов. Также стоит быть осторожнее с употреблением кофе, шоколада, тем более алкоголя и сигарет – даже пассивное курение провоцирует такой недуг, как перннатальная или форма резидуальной энцефалопатии головного мозга у деток новорожденных. К слову, даже если болезни избежать не удалось (родовая травма), лечение в первые недели жизни довольно легкое, и шансы полностью избавиться от последствий к 12 месяцам жизни равны 90-95%.

Билирубиновая

Эта форма энцефалопатии головного мозга происходит по вине гемолитического заболевания, которое вызвано несовместимостью групп крови у матерей и детей. Если билирубин, не прошедший обработку печенью, в крови повышен – выше 0,1-0,2 грамм на 1 литр, то он приводит к токсическому отравлению, то есть к поступлению опасных веществ в область головного мозга.

Билирубиновая болезнь энцефалопатии может быть вызвана причинами желтухи:
  • Сепсис.
  • Родовые травмы или полученные в процессе жизни детей травмы.
  • Токсоплазмоз.
  • Склонность к сахарному диабету матери.
  • Наследственность у детей.
  • Неоконченное лечение внутриутробной желтухи.

Симптомы или что происходит в результате поражения головного мозга, его подкорковых ядер, мозжечка: нарушается метаболизм в тканях, что приводит к неминуемому падению иммунитета и отказу функций организма, как при более поздней резидуальной энцефалопатии у детей.

Клиническая картина разбивает симптомы на три фазы:
  1. Появляются признаки пищевого отравления, такие, как слабость, тошнота, пониженный тонус мышц скелета. Однако обычное лечение от отравления не помогает: у малышей сохраняется частое срыгивание, возможен отказ от еды.
  2. Появляются симптомы, присутствующие при ядерной желтухе – согнутые суставы, сжатые в кулак руки. Шея болезненно сгибается, билирубиновая энцефалопатия может привести к повышению температуры тела и даже срыву дыхания.
  3. Наступает как бы ложный эффект, который на самом деле говорит о том, что лечение результатов не дает. Обычно кратковременное улучшение сменяется возвратом симптоматики в усиленной форме – до церебрального паралича, маскообразного лица, перенапряжения мышц спины, закатывания радужки за веко.

Лечение болезни

Каждый врач посоветует начать комплекс профилактических и лечебных мер уже при появлении первичных симптомов энцефалопатии. Так, помимо лекарств, назначается специальная диета, в которой нужно по максимуму исключить потребление соли поваренной, полинасыщенных жиров, холестерина, шоколада. Вместо этого больше употреблять йод-содержащих продуктов, витаминов и аскорбиновую кислоту.

Что до таблеток и инъекций, часто детям прописывают снижающие холестерин Мисклерон, Диопонин, также гормональные препараты в виде инъекций и сосудорасширяющие при дистонии – Папаверин, Но-Шпа, никотиновая кислота. Чтобы снять симптомы – транквилизаторы типа Элениума или на валерьяновой основе, а также таблетки от головной боли и головокружения. Все зависит от того, насколько глубинно проявляют себя симптомы, в каком возрасте ребенок – чтобы назначить верную дозировку. Разумеется, с ростом и развитием необходимо будет наблюдаться у невролога. Окружите ребенка заботой, отдайте его на спорт, найдите хобби – и болезнь излечится сама собой.